Делал ремонт в своей квартире и долго решал, из какого материала сделать основание для ковролина. Перебрал множество вариантов и все же остановился на фанере. У этого материала множество плюсов, но есть и минусы. Вот об этом и будет сегодня статья.
Вернее не только о назначении, но и о характеристиках, исходном материале, экологии и о классификаторе обработки. Но, а сначала, анекдот в тему:
Звонок на строительный рынок.
- У Вас фанера есть?
- Вам для строительства?
- Да нет, я решил аэроплан построить и над Парижем полетать…
Исходный материал.
Самыми распространенными материалами для производства фанеры являются шпон из березы или хвойных пород (ель или сосна).
Березовая фанера на 25% прочней, но и гораздо тяжелей по весу до 650 кг на один кубический метр. Фанера из хвойных пород легче, но и соответственно менее прочная.
Из березового шпона делают самую качественную по поверхности фанеру. Но о качестве чуть дальше.
Физические характеристики.
Самый ходовой размер 1525 х 1525 мм. Почему именно такой не знаю, но подозреваю это связано с пропускной способностью рамы оборудования. Еще я встречал много различных типоразмеров. Из них можно только выделить типовой размер 1220 х 2440.
Эти параметры самые важные. От них зависит, на каком расстоянии необходимо ставить поддерживающие каркасы.
Толщина фанеры для строительных работ начинается с 3 мм до 20 мм. Самое интересное, что любая толщина состоит из нечетного количества листов шпона, которые расположены в перпендикулярном направлении.
Сортамент.
Сортов у фанеры пять - Е,1,2,3,4. Самый лучший, почти мебельный сорт «Е». А соответственно 4 сорт самого низкого качества. Сорт «Е» чаще всего выпускают с одинаковым качеством с двух сторон. Остальные могут быть с разными сортами с двух сторон. В записи это выглядит примерно так – 3/4 или 2/3.
Расписывать дефекты для каждого сорта нет смысла. Но для строительных работ по устройству кровли и пола чаще всего применяют сорт 2/3, а для общестроительных работ 3/4. Конечно, можно использовать фанеру и выше по качеству, но цена растет в геометрической прогрессии, а качество при этом не сильно отличается (кроме 4 сорта, который почти всегда полу брак). Сорт 4/4 может пригодиться лишь для мелкоштучной опалубки при толщине от 10 мм или защитных функций толщиной в 3 мм.
Еще Вы можете встретить понятие фанера шлифованная. Просто такая фанера прошла дополнительную обработку шлифовкой. Если Вы не делаете мебель своими руками или не используете ее в качестве финишного покрытия, то покупать ее нет никакого смысла.
Главный вопрос.
Так что же значат буквенное обозначение – ФК, ФСФ, ФБА…
Эти обозначения в первую очередь обозначают состав клеящего вещества. Но обо всем по порядку.
ФК – это фанера со специальным карбамидным клеем. Он слабо устойчив к влаге, но при этом абсолютно экологически безопасный. Его применение не ограничено даже для детских дошкольных учреждений во внутренней отделке.
ФСФ – самый влагоустойчивый и самый ядовитый. Его склеивающая масса содержит клей в первой части названия, которого стоит слово «фенол». Применение его во внутренней отделке очень ограничено. Например, в варианте моего ремонта его применять нельзя, так как пары фенола пройдут через ковролин, а если Вы задумаете сделать из него отделку стены ванной, которую Вы в будущем закроете керамической плиткой, то такой вариант вполне допустим (если будите обшивать стены панелями, то его применять нельзя).
ФБА – достаточно влагостойкий и ко всему экологически чистый. Одна проблема, его очень сложно найти на рынке строительных материалов.
Есть еще несколько вариантов, но все они мало распространены и чаще всего специализированные.
Ламинированная фанера.
Я не стал здесь писать про ламинированную фанеру, которую используют для устройства опалубки на строительной площадке. Она очень дорогая. Березовая фанера выдерживает до 30 оборотов в производстве работ. Я думаю, на строительстве частного дома покупка его будет просто расточительством. О такой фанере у меня есть статья (ссылка внизу).
Вывод.
Основные данные я Вам дал, а Вам только придется определить, для какого конструктива Вы будите применять фанеру и на основе полученных данных выбрать нужный Вам вариант.
Пожалуйста, подпишитесь на мой канал и поставьте лайки. Вам это не сложно, а я пойму насколько мой труд Вам важен.
Обратите внимание на статьи:
Опалубка. Где применяется ламинированная фанера
Рубрикатор, гид по публикациям на канале или попросту «Оглавление» 330 моих статей о строительстве частного дома.