Министерство финансов США дополнило список транзитных стран, через которые в Россию и Беларусь могут попадать подсанкционные товары, Кыргызстаном. Среди других «перевалочных пунктов» уже числятся Армения, Бразилия, Китай, Грузия, Индия, Израиль, Мексика, Никарагуа, Сербия, Сингапур, Южная Африка, Тайвань, Таджикистан, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан и Узбекистан.
Полный список содержится в рекомендациях двух подразделений ведомства: Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и Бюро промышленности и безопасности. В минфине призывают финансовые учреждения проявлять бдительность в отношении отдельных лиц или организаций, пытающихся обойти экспортный контроль.
В рекомендациях подчеркивается, что подлежащие контролю товары могут быть ввезены в эти государства законно в качестве сырья для производства другой готовой продукции, однако их дальнейший экспорт в РФ или Беларусь в ряде случаев запрещен. К категории товаров, «вызывающих особую озабоченность», относится техника, которая может использоваться в военных целях: запчасти для самолетов, гидроакустические системы, антенны, спектрофотометры, испытательное оборудование, системы GPS, вакуумные насосы и нефтепромысловое оборудование.
«О конкретных последствиях данного решения минфина США пока говорить преждевременно. Безусловно, включение страны в список транзитных стран, отразится на работе логистических компаний. Среди наиболее вероятных мер, которые может принять правительство Киргизии, — введение дополнительных пошлин и рост тарифов. Закрытия коридора или полного отказа от транзита мы не ожидаем. Последние три месяца в условиях изменившейся геополитики позволили Кыргызстану существенно увеличить объем параллельного импорта в Россию и получить за счет этого существенный финансовый приток», — считает генеральный директор Asia Import Group Артем Лылык.
С начала спецоперации РФ в Украине Кыргызстан объявил о своем нейтралитете. В настоящий момент в стране создаются зеленые транзитные коридоры. По информации пресс-службы Президента Садыра Жапарова, глава государства подписал Указ «О создании комплексной системы внедрения цифровых зеленых транзитных коридоров через территорию Кыргызстана в третьи страны».
Срок реализации проекта определен на 31 августа. До этой даты также должен быть составлен список пунктов пропуска, требования к их оснащению специализированными техническими средствами и устройствами. Запуск системы запланирован на 15 сентября.