США, июнь 2022 года. Верховный суд США отменил постановление 1973 года по делу “Роу против Уэйда”. 49 лет женщины могли прервать беременность по собственному желанию до тех пор, пока плод не станет жизнеспособным. Теперь государство не гарантирует право на аборт, а больше 20 штатов, где у власти республиканцы, уже запретили или планируют ограничить аборты.
В России 18-19 вв за “умышленное детоубийство” карали и женщину, и того, кто произвел вмешательство. По уложению 1845 г женщине полагалась ссылка в Сибирь на 6 лет, а врачу каторжные работы. В 1903 г ссылку в Сибирь и каторгу заменили тюремным заключением на 3 и 6 лет.
Революция 1917 г. принесла на волне перемен и легализацию абортов в 1920 г. Со временем аборт стали разрешать только женщинам, имеющим детей, и не чаще, чем каждые 6 мес. Через несколько лет аборты стали платными.
В 1936 г. аборты снова были законодательно запрещены ввиду несоответствия “...темпов роста населения темпам строительства социализма”. СССР захлестнула волна криминальных абортов, а с ними и материнских смертей. За 12 мес. с 1935 по 1936 гг количество смертей удвоилось с 451 случая до 910.
Женщины боялись обращаться к врачам, даже при явно неблагоприятных симптомах, опасаясь доносов. Женщины умирали дома, выжившие ¾ оставались бесплодными.
Аборты разрешили лишь в 1955 г, после смерти И.В.Сталина.
То, что кажется очевидным специалистам, трудно донести до широких масс. Если женщина приняла решение прервать беременность, она найдет способ реализовать этот план, не оглядываясь на опасности и риски. Если не может помочь врач, поможет условная “бабка”, “народное средство”, найденный в интернете рецепт.
Любые ограничения приводят к тому, что женщина наплюет на безопасность и обратится туда, где беременность прервут “здесь и сейчас”. Эта простая истина хорошо известна экспертам ВОЗ, которые еще в 2003 г. сформулировали концепцию “Безопасного аборта”, обновив рекомендации в 2012 г.
Первое и главное - прерывание беременности должно проводится в медицинском учреждении под контролем профессионалов. Значит, должно быть доступно и легально.
В мире по-прежнему выполняется 22 млн небезопасных абортов в год, что приводит к смерти 47 000 женщин и тяжелым осложнениям еще у 5 млн. При этом 13 % обусловленных беременностью смертей приходится на осложнения, связанные с небезопасным абортом, что соответствует приблизительно 67 тысячам смертей ежегодно. Не надо пополнять эти цифры жизнями граждан России.
Врачи считают, что запрет абортов приведёт к росту смертей. Это не самая популярная в наше время точка зрения.
Что думаете: повысит ли рождаемость законодательный запрет абортов в России?
Приходите дружить в Телеграм и ВК, там квизы о здоровье, разбор клинических случаев и еще много всего интересного.