Сильно болит спина, начинают сдавливаться внутренние органы, а это сулит еще большие проблемы. Ангелине уже сделали операцию. Она мало помогла, а реабилитация проходила так тяжело, что снова подвергать девочку таким мучениям просто нельзя. Нужна новая операция по совершенно другой технологии, которую государство пока не оплачивает. И поэтому сегодня день Ангелины: мы начинаем сбор на ее лечение.
В три года мама Саша повела Ангелину в танцевальный кружок для самых маленьких. У нее сразу стало хорошо получаться, только страшно было заходить в зал без мамы. Поэтому решили отложить, вернулись через год. Ангелине все давалось легко, за несколько лет она освоила современные и классические танцы, акробатику.
– Тренер называл Ангелишу гуттаперчевой девочкой, – вспоминает Саша.
Маленький коллектив из Томска выступал на конкурсах, получал призы. Один раз – Ангелине было тогда восемь – даже выиграли путевку в Артек. Но поехать туда уже не получилось.
– Дочка вернулась с очередной тренировки и стала жаловаться на боль в спине, – рассказывает Саша.
Родители думали, ничего особенного, бывает же, что у ребенка что-то болит. «Может, от мороженого пройдет?» – подмигнул папа. Но Ангелина показала удивительную сознательность, которую еще не раз проявит. Сказала: нет, как-то не так болит, пойдемте лучше к врачу.
После снимка ее сразу госпитализировали, даже не дали съездить домой за вещами. У нее обнаружили спондилолистез – один из позвонков сместился относительно соседнего. Не в танцах была причина, нагрузки только выявили врожденный дефект – недоразвитие нескольких позвонков. Они-то и подвели. Жизнь изменилась, танцы закончились.
– Мы ее как хрустальную вазу берегли, – говорит Саша. – Все было нельзя: кататься на велосипеде, на роликах, сидеть, поджав ноги. Сначала дочка плакала, но потом собралась и сама стала следить, чтобы не делать, чего нельзя. Однажды даже врачу на ЛФК сказала: нет, это упражнение мне запрещено.
Но без операции не обошлось, ее делали в Новосибирске. В десять лет Ангелине установили небольшую конструкцию, соединившую между собой два съехавших позвонка. О том, что было после операции, Саша вспоминает с ужасом. Дочка заново училась ходить, все давалось через боль. Реабилитация заняла год.
Вернувшись из Новосибирска, Ангелина заявила, что станет врачом. Хирургом страшновато, поэтому – стоматологом. Стала читать книжки по биологии. Снова пошла в школу, не захотела, чтобы учителя к ней ходили: сидеть одной дома тоскливо. Договорились, что, если болит спина, девочка может встать прямо посреди урока или даже уйти домой.
И тут появилась новая проблема – сколиоз. Раньше он был небольшой, а теперь стал расти почти на градус в месяц и дошел до 55 градусов. Но идти на еще одну операцию и, соответственно, реабилитацию казалось просто невозможным.
– Однажды мы по телевизору увидели передачу про операции, которые делает хирург Сергей Колесов, – рассказывает Саша. – Поняли, что именно это нам и нужно, списались с ним. Поехали на осмотр в Москву. И он взялся нас оперировать.
Колесов продвигает относительно новый метод – без использования жесткой конструкции. Шурупы, вкрученные с выпуклой стороны искривления, стягивают специальным шнуром – кордом. Благодаря этому изгиб уменьшается. Кроме того, корд тормозит рост позвонков с выпуклой стороны, но не мешает им расти с вогнутой. Так что и после операции сколиоз будет уменьшаться. И реабилитация после такого вмешательства легче.Вернувшись из Новосибирска, Ангелина заявила, что станет врачом. Хирургом страшновато, поэтому – стоматологом. Стала читать книжки по биологии. Снова пошла в школу, не захотела, чтобы учителя к ней ходили: сидеть одной дома тоскливо. Договорились, что, если болит спина, девочка может встать прямо посреди урока или даже уйти домой.
И тут появилась новая проблема – сколиоз. Раньше он был небольшой, а теперь стал расти почти на градус в месяц и дошел до 55 градусов. Но идти на еще одну операцию и, соответственно, реабилитацию казалось просто невозможным.
– Однажды мы по телевизору увидели передачу про операции, которые делает хирург Сергей Колесов, – рассказывает Саша. – Поняли, что именно это нам и нужно, списались с ним. Поехали на осмотр в Москву. И он взялся нас оперировать.
Колесов продвигает относительно новый метод – без использования жесткой конструкции. Шурупы, вкрученные с выпуклой стороны искривления, стягивают специальным шнуром – кордом. Благодаря этому изгиб уменьшается. Кроме того, корд тормозит рост позвонков с выпуклой стороны, но не мешает им расти с вогнутой.
Так что и после операции сколиоз будет уменьшаться. И реабилитация после такого вмешательства легче.
Операция должна изменить жизнь Ангелины.
– Я так мечтаю, что она опять станет как все, что ей больше не придется краснеть и прятать дефекты в одежде оверсайз, – говорит Саша.
А кое-что изменилось прямо после первой встречи с доктором. Он Ангелине очень понравился – все объясняет, не кичится.
– Но только, – призналась девочка маме после поездки, – он говорит, что стоматолог – это не совсем врач, мелочами занимается.
Так что Ангелина подумала-подумала и решила стать акушером. Помогать детям появиться на свет – это точно не мелочь. Только сначала надо вылечиться. Государство операцию с помощью кордов не оплачивает, Ангелине очень нужна помощь.
Алексей Каменский, Курская область , Фото Надежды Храмовой
Рады сообщить: вся необходимая сумма (1 326 428 руб.) собрана. Родители Ангелины благодарят всех за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья.