Жили-были братья-погодки и очень им хотелось иметь "питомцев". Думали родители думали и придумали. Пусть это будут кролики.
Ни какие-то породистые карликовые, а самые обычные, неизвестной деревенской породы.
Достались крольчата нам почти даром - родственники подкинули.И стожок сена впридачу. Оказалась, что оба зайца - девочки.
Мальчишки выбрали каждый себе по крольчонку и, не долго думая, назвали их довольно звучно - Снежинка и Молли.
Клятвенно пообещали убирать за "питомцами", поить, кормить, клетку чистить.
Честно сказать, мы побаивались брать животных. Дача с домиком у нас в самом городке, недалеко от квартиры расположена. Но животных мы там не держали, хоть и сараюшка небольшая имеется.
Но дело сделано, и нужно было с чего-то начинать. Папа отгородился в сарае уголок, приспособил под кроличий дом старую собачью будку. Сделал выдвижной поддон из листа нержавейки, чтобы легче было чистить.
Взяли крольчат мы в мае, три года назад. К зиме они превратились в довольно упитанных крольчих. Кормили мальчишки своих любимец сеном, овсом, огородной зеленью.
Переживали - как животные перезимуют? Хозяева ушастых успокаивали - для, кролей главное, чтобы было сухо, ну и, чтоб сено в достатке.
Но все-таки зимы у нас очень холодные - ниже 40 градусов. Было страшновато оставлять крольчих в неотапливаемом сарае.
Муж к морозам утеплил кроличье жильё листами пенопласта. Воду зимой заменяет снег.
Зимой он почти каждый день топит на даче печку, чтоб картошка в подполье не замёрзла, поэтому на него легли и все заботы, связанные с кроликами. Мальчишки прибегают на выходных, помогают чистить клетку.
А летом сыновья общаются со своими "питомцами" Почти каждый день. Кролики выросли совершенно ручными.
Пару раз они сбегали из своего жилища, дети забыли закрыть клетку на ночь, но видимо крольчихам так хорошо с нами, что каждый раз мы находили их на своём участке.
В первый раз они решили переждать ночной дождь в теплице, и утром, едва мы открыли калитку, забавно выскочили на встречу.
В следующий свой побег кролики умудрились за ночь нарыть множество нор в куче перегноя на нашем огороде. Пришлось мне за ними побегать по всему участку,приманивать морковкой, и приговаривать "кис-кис")), но в итоге беглянки были возвращены в своё жилище.
Удивительно, у нас множество прорех в заборе, соседские кошки гуляют без проблем, но крольчихи ни разу не покинули пределов участка.
Муж говорит:"Что они, ненормальные, что-ли от нас сбегать? Кормим-поим, на мясо или ценный мех рука не поднимется, их использовать".
Нас часто спрашивают, почему не займёмся разведением кролей?
Были такие мысли, но, как представим, что "кролики - этот не только ценный мех, но и... " Нет, не сможем разводить этих ушастых на мясо.
Крольчихи мирно уживаются, друг с другом. Зимой греются бок о бок. Вылизывают друг другу шерстку. Забавно цокают на руках у детей, это признак того, что им комфортно.
Выполнили ли "питомцы" Возложенные на них воспитательные цели? Я думаю, что да. Мальчишки, не всегда с большим удовольствием, но делают всё, о чем мы договаривались изначально.
По очереди меняют кроликам воду, пополняют чашку с овсом, дают сено и зелень. Раз в неделю чистят клетку.
Очень переживали, когда одна из крольчих заболела. Лечили все вместе. Каждый старался, накормить больную чем-то вкусным.
Сыновья взрослеют, уже меньше времени проводят со своими "питомцами", появились другие интересы. Но они хорошо усвоили уроки заботы и любви, которые преподали им их ушастые.
А какие необычные " питомцы" Были в жизни ваших детей? Чему научило общение с ними?
Правильно ли мы поступили, взяв животных в качестве живых игрушек для детей? Как вы считаете?