15 июля - макушка лета!
Каждый год я собираю разные травки и цветочки - сушу их, чтобы зимой можно было приготовить вкусный и полезный травяной чай. Среди таких трав и Иван-чай. И сейчас самое время сделать запасы на зиму - насушить Иван-чая. Собираю листики растения, затем их обрабатываю и в итоге получается сырье для приготовления чая.
У нас за калиткой поселка - край леса, лес не ахти (лес побил короед и деревья падают (((, а часть его даже вырубали из-за этой напасти), на месте вырубки посадили года 4-5 тому назад молодые сосенки, и вот пока они подрастают, все пространство вокруг заполонил Иван-чай и другие растения (сосенки внутри этого цветочного поля ). В этом году погода отличная - тепло и частые дожди, природа просто бушует. Некоторые растения просто огромные! Увидела сегодня одуванчик, даже не поверила сперва, что это именно он - листья с пол метра!
Посмотрите какая красота!
У Иван-чая нужно собирать только среднюю часть растения, точнее - листочки с середины. Не нужно рвать букеты или растение с корнем. Нужны только листики. Я делаю так - беру обычный пакет, вешаю его на сгиб левой руки и в него складываю листья.
Само растение с листьями должно быть зеленым, не сухим и не больным, выбирайте получше - листья впоследствии мыть нельзя, поэтому они должны быть изначально хорошими, чистыми и без жучков. По приходу домой листья надо, конечно же перебрать - жучки и улитки там будут в любом случае.
Я рву листья не по одному, так очень долго, а делаю так - левой рукой берусь за макушку растения, а правой хватаюсь чуть ниже соцветия и просто провожу ее вниз по стеблю, до места, где начинаются плохие листья. В итоге, в руке оказывается пучок листьев, их я и отправляю в пакет.
Старайтесь собирать вот такие листья, как на фото выше. Они должны быть не огромными, как лопухи, а вот такими длинненькими и небольшими. Такие листья свежее, в них больше сока и их проще обрабатывать.
Я заготавливаю Иван-чай с двойной ферментацией - как я это делаю, очень подробно показано в видео, которое я снимала в прошлом году - там все ОТ и ДО и очень хорошо снято - результат получился шикарным, поэтому переснимать его нет смысла.
Смотрите мое видео - Как заготовить Иван-чай с двойной ферментацией:
Вообще Иван-чай для приготовления чая заготавливают по-разному. Существует множество способов. У каждого свои особенности. Однако, я предлагаю вашему вниманию именно этот способ - с двойной ферментацией! Я подсмотрела его в интернете, добавила немного от себя (ну как без этого), получилось - супер!
Я пробовала несколько способов, но данный мне понравился больше других - он довольно простой, а чай получается АРОМАТНЫЙ, насыщенный и вкусный! Рекомендую!
Сегодня ходила на разведку (после операции я пока ограничиваю себя сложными делами), и принесла только букет, но на днях пойду с пакетом ))) Нельзя упустить такое и не заготовить хоть немножко!
А пока, несколько фото этой красоты:
Спасибо, что дочитали до конца! Если Вам понравилась публикация, поддержите меня лайком, напишите комментарий, подпишитесь на Канал. А если вы захотите помочь моему каналу донатом (добровольным пожертвованием), добро пожаловать в форму ниже!