Пришел конец спорам о лучшем способе приготовления шашлыка! Теперь из-за рецепта маринования мяса не будут распадаться семьи, друг не оттолкнет друга от мангала за неправильный жар от углей, а гости не будут неделикатно упоминать, что на прошлые выходные у Петровых шашлык был вкуснее. Теперь у всех шашлык будет одного вкуса - в России на него утвердили ГОСТ.
Но, описанных выше случаев опасаться не стоит. Новый стандарт распространяется только на шашлык, который продается в магазинах и сетях общественного питания. Но даже если вы останетесь верны своему излюбленному рецепту приготовления шашлыка для семейного пикника, какой-нибудь зашедший на аромат жареной корочки кот-зануда теперь всегда сможет сказать: “А неправильно ты, дядя Федор, бутерброд.. ой, шашлык, то есть, ешь. Его по ГОСТУ есть вкуснее”.
Как заявляют в “Росстандарте”, шашлык, как вид полуфабриката, стал пользоваться повышенным спросом, его стали производить как крупные, так и небольшие предприятия. Но каждый производитель изготавливал шашлык (охлажденный или замороженный) по своим собственным техническим условия, единый стандарт отсутствовал.
Теперь государство однозначно определило, каким шашлык должен быть по внешнему виду, запаху, цвету, точно описан вид среза. Также установлены требования к содержанию жира, белка. Определены условия хранения, температура и срок хранения и реализации. Производителю сделали одно послабление - срок годности продукта после вскрытия упаковки он может определять самостоятельно. Но этот срок должен быть установлен по результатам обязательных исследований.
По новому ГОСТу будет выпускаться шашлык из говядины, свинины и баранины. Курица пока остается “вольной птицей”.
Итак, что предприятиям предписывает ГОСТ? А может и на даче придерживаться тех же требований? А вдруг это именно тот самый секрет приготовления шашлыка из фильма “Москва слезам не верит”?
Согласно требованиям ГОСТа, для шашлыка нужно брать бескостное мясо категории А или Б (что-то я на магазинных ценниках не встречала упоминание категории, надо присмотреться). Мясо должно быть без сухожилий, грубой ткани, не рыхлое. Его нужно нарезать на кусочки в 50-70 граммов. При этом куски должны быть одинакового размера. Для особо эстетствующих покупателей мясо можно нарезать по 63,4 грамма. В любом случае куски в упаковке должны быть откалиброваны по одному размеру.
Запах и вкус шашлыка должны соответствовать запаху и вкусу рецептурных ингредиентов: мяса, лука, перца уксуса и другим специй. Стандарт учитывает сочетаемость определенных специй с конкретным видом мяса. Так, кориандр прописан в ГОСТе говяжьего шашлыка.
Кстати, как утверждают знатоки кино и шашлыка, Гоша, он же Гога, он же Жора он же (для кого-то) Георгий Иванович угощал своих друзей шашлыком из говядины (где-то в сцене пикника звучит фраза об этом), маринованным без уксуса и лука. При этом в первой партии шашлыка лук был нанизан на шампуры в свежем виде, а вторую партию жарили уже и вовсе без лука. Так как сцену снимали два дня, то главная героиня появляется в кадре с шампуром уже свиного шашлыка. А знаете почему такая путаница? Да потому что у них ГОСТа не было!
Национальный стандарт «Шашлык мясной. Технические условия» опубликован на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ). Документ вступает в силу с 1 января 2023 года.
Приятного аппетита!
#шашлыки #РОССТАНДАРТ #Шашлык мясной
Данная статья защищена авторским правом, любые перепечатки возможно только с согласия автора. Главный редактор simonov06@mail.ru
🌾 Группа в ВК https://vk.com/agroformula
🌾 Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer
🌾Наш Ютуб канал Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ