Сегодня продолжаю серию записок, посвященных земельным спорам. В прошлый раз рассказывал о деле, в котором соседи требовали снести пристройку к дому. Об этом читайте здесь:
Теперь расскажу о споре относительно возможности продления аренды земельного участка, предоставленного для строительства объекта недвижимости.
ООО "Ромашка"* арендовало у муниципалитета земельный участок для строительства. На момент окончания действия договора за арендатор построил и зарегистрировал за собою право собственности на незавершенный строительством объект. В связи с этим, с ООО "Ромашка" был заключен новый договор аренды для продолжения строительства.
После истечения срока второго договора аренды, с арендатором был заключен третий договор. Этот договор также был заключен для продолжения строительства.
Перед окончанием срока действия третьего договора, ООО "Ромашка" обратилось в администрацию с заявлением о предоставлении этого земельного участка в аренду без проведения торгов.
В этот раз администрация отказала в заключении нового договора. В обоснование отказа было указано, что данный участок уже ранее неоднократно предоставлялся заявителю в аренду для завершения строительства.
ООО "Ромашка" оспорило отказ в суде.
Рассмотрев дело, суд указал следующее.
Земельным кодексом установлено, что не может быть предметом
аукциона находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок, на котором расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства, принадлежащие гражданам или юридическим лицам.
Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.
При прекращении договора аренды публичного земельного участка собственник не может распорядиться объектом незавершенного строительства, созданным в период действия договора аренды, без судебного решения.
Требование уполномоченного на распоряжение земельным участком
публичной собственности о продаже объекта незавершенного строительства не подлежит удовлетворению, если собственник этого объекта докажет, что нарушение срока строительства объекта связано с действиями (бездействием) органов государственной власти, местного самоуправления или лиц, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым должен быть подключен (технологически присоединен) объект.
Следовательно, возможность изъятия такого объекта закон допускает
лишь при определенных обстоятельствах, которые подлежат установлению
судом в рамках рассмотрения требований публичного собственника участка. В отсутствие такого судебного акта собственник объекта незавершенного строительства вправе требовать заключения с ним договора аренды для завершения строительства.
Данные права публичного собственника земельного участка и
собственника расположенного на нем объекта незавершенного строительства связаны между собой.
Поскольку администрация не воспользовалась правом на обращение в суд с иском об изъятии объекта незавершенного строительства путем продажи с публичных торгов в течение шести месяцев со дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды указанного земельного участка, на котором расположен недостороенный объект, у ООО "Ромашка" имеется право на предоставление в аренду без проведения торгов земельного участка для завершения строительства этого объекта.
* наименование изменено
Ссылку на номер дел дам, если записка наберет 100 лайков или комментариев за две недели.
Подписывайтесь на группу судебных юристов ВКонтакте:
и на мою страницу:
а также телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer