21 век — век продуктивности. Люди ещё сильнее заинтересовались тайм-менеджментом и приоритезацией задач в попытках все успеть. Культ продуктивности ускоряет ритм жизни, а у людей, которые боятся чего-то не успеть, развивается FOMO (Fear of Missing Out). Подкасты тоже стали частью культа — ведь так круто, что их можно слушать, параллельно занимаясь другими делами. Например, выгуливаешь собаку и слушаешь полезную информацию о маркетинге. И собака довольна, и ты узнал что-то новое, как специалист прокачался. Profit.
В исследовании «Лайфхакера» первые две строчки самых популярных категорий занимают «Наука и образование» (54%) и «Искусство и культура» (47%).
Но, хотя многие и слушают подкасты из-за полезности, есть жанр, который ставит под сомнение эту концепцию. Это мамблкор. Это буквально подкасты ни о чем.
Подкасты это классно, но иногда ты хочешь услышать конкретные ответы на конкретные вопросы, но слышишь спонтанный разговор без конкретики и плана. Прослушивание подкаста превращается в увлекательную, но довольно пустую трату времени.
Настя, студентка
Сам термин мамблкор появился в киноиндустрии — так называют фильмы, которые являются полной противоположностью кинокомиксам Marvel. Низкие бюджеты, непрофессиональные актеры, истории обычных людей с их обычными проблемами. Никаких взрывов и экшена, никакой визуальной эстетики. Есть исключения, но в основном это так.
Мамблкор-подкаст в широком смысле это любой проект разговорного жанра, но общего определения в индустрии ещё нет.
Кто-то считает, что акцент делается на недорогом и простом продакшене.
Мне кажется, что от другого любительского контента мамблкор отличается тем, что сознательно позиционирует себя как любительский, не стремится стать профессиональным. Мы такие же как и вы, вот просто айфоны взяли, два часа поболтали, дорожки слепили и подкаст получили.
Данил Астапов, продюсер студии «Техника речи»
А кто-то отмечает, что самое главное в мамблкоре — это атмосфера.
Как по мне, мамблкор — жанр, в котором просто болтают друзья о чем хотят. Тут скорее про атмосферу, которая присутствует во время разговора. Сценарий и план в этом случае не являются обязательными, но иногда помогают — это скорее индивидуальный подход к каждому составу, потому что где-то хорошо заходит, а где-то это вообще не нужно.
Тимофей Тихонов, автор мамблкор-подкаста «Дожить до 18+»
Среди разговорников встречаются те, которые уделывают другие по «мамблкорности». Это подкасты без плана, без экспертов и иногда даже без редактуры. Самый яркий пример на российском рынке — «Blitz and Chips». Хочешь разговор на два часа о трезвости? Да без проблем. О карточных играх «Magic: The Gathering» и «Hearthstone»? Такое тоже есть. У тебя меньше времени, но тебе очень хочется послушать что-то о Бобе Дилане? Так вот же он, эпизод на 70 минут.
Когда слушаешь подобные мамблкор проекты, действительно погружаешься в атмосферу диалога друзей. Знаете, та самая, когда шумная часть тусовки уже закончилась и вы сидите и болтаете обо всем и ни о чем. Такие подкасты особенно помогают, если грустно и чувствуешь одиночество — в таком случае подкастеры становятся настоящими виртуальными друзьями. Рядом с тобой оказываются простые люди, у которых такие же проблемы, как и у тебя.
Я думаю, что мамблкор-подкасты слушают прежде всего потому, что они сознательно сближают себя с аудиторией, ставят себя на один уровень с ней. Многие слушают подкасты, потому что это как поговорить с друзьями — а друзей проще увидеть в «своих».
Данил Астапов, продюсер студии «Техника речи»
Хочется иногда послушать просто чьи-то истории или опыт в непринужденной обстановке. Кому-то помогает разгрузиться обычный разговор ни о чем и атмосфера друзей. Я слушал мамблкоры, где обсуждались ситуации, которые я переживал — про отношения, учебу и путешествия. Это очень помогало и я понимал куда можно двигаться дальше.
Тимофей Тихонов, автор мамблкор-подкаста «Дожить до 18+»
Автор: менеджер подкастов сервиса «Молва» Кирилл Крипайтис