Найти тему
смелый и бывалый

Что мне не понравилось в Польше? Впечатления из прошлого

И сразу отвечу на свой вопрос: — еда!

Ездили мы в составе туристической группы по городам, тогда еще, социалистической Польши. Посетили Варшаву, Вроцлав, Зелену Гуру, Лодзь и еще пару городишек. Всего 12 дней. Если бы добавить еще 12, то можно было её и пешком обойти. Экскурсии были по костелам — памятникам архитектуры, но в основном по магазинам и по рынкам. Всё было интересно, раньше то из нас никто не бывал, даже в соседних республиках, не говоря уж о загранице. Диковинные деньги с многими нолями (тогда в Польше была инфляция — тысяча злотых равнялись десяти советским рублям). Нам на границе заменили 250 рублей на 25000 злотых! Сумасшедшие деньги! Тут не обошлось без хитростей со стороны наших сопровождающих чиновников от учебных заведений. Мы ехали в эту поездку не от «Интуриста», а организации студенческого туризма, название не помню. В общем нам перед поездкой сказали, что разменивать будут по 200 рублей (и не вздумайте везти советские деньги контрабандой! Срок!) Все приготовили по 200 (мама с папой приготовили, мы-то еще пацаны были, по 15-16 лет) а перед самым выездом неожиданно сказали, что менять будут по 250, кто в состоянии добавьте и будет вам счастье. Но тут не у всех под рукой оказался лишний полтинник. И тогда им наши мастаки с чинушами из РАЙОНО предложили: — Я тебе добавлю 50, а ты мне после границы злотыми вернешь? Таких оказалось больше половины группы! Мне и еще нескольким друзьям родители успели додать лишний полтинник с Лениным в профиль, а некоторым нет! А у сопровождающих было с собой денег вдоволь, я думаю, они и контрой протащили не одну сотню, вот они и наменяли официальным путем себе кругленькие суммы. В Польше было где потратить эти деньги. Барахлишко, в виде футболок, кроссовок, джинсов и прочих очков и ремешков стоило в разы дешевле, чем в Союзе. Вскоре туда поперли наши «челноки», ибо прознали про дешевое изобилие. Мы, к слову сказать, прибарахлились там на совесть! На свои 200-250 рублей все купили себе кроссовок (и самое главное — ЗИМНИХ, которые были большой диковинкой! На «липучках» и с кричащими лейблами «Адидас», «Пума», «Ромика»… и т.д.) Футболки — ярчайших расцветок! Брелки и кулоны на шнурке с фотографиями известнейших звезд эстрады, значки и напульсники. Я купил целых двое джинсов за 70 р. нашими, отличного качества. В Союзе, я бы отвалил за них не меньше, чем по сотне за каждые, а то и дороже!

Много чего еще было необычного в этой стране. И диковинный язык и поведение. Например, они уже тогда не шли на красный свет, даже, если на дороге не было автомобилей. Не шли и всё! Мы, ничтоже сумняшеся, перлись вообще не глядя на светофоры, чем вызывали осуждение и даже один раз окрик их полицейского. Он подошел к нам, осмотрел и сразу спросил на чистом русском языке — Вы из Советского Союза? — Видимо узнал просто по одежке и поведению. — Больше так не делайте, мальчишки, а то наживете неприятности себе и другим, уяснили?

Мы уяснили. Дня два еще помнили это предупреждение, а потом всё забылось.

Вежливые и предупредительные продавцы в ларьках и магазинах. Только и слышно было: Что желает Пан? Пше проше (простите) Барзе проше (пожалуйста), дзенкуе (спасибо) и тому подобное…

Но вот с питанием, как пел Владимир Высоцкий, «В этом чешском Будапеште уж такие времена! Может скажут — Пейте, ешьте, ну, а, может — ни хрена!», дела обстояли не так уж и здорово. Кормили нас три раза в специализированных столовых, для учащихся и студентов. Естественно бесплатно. Завтрак лёгкий, если не сказать — совсем лёгонький. Ложка кашки без масла и сахара, два маленьких кусочка хлеба, хорошо, если на них лежало по малюсенькому кусочку масла или сыра, или джема. Едва сладкий чай или кофейный напиток, непонятного происхождения.

Таким же примерно был и ужин, может только каши было побольше и в ней присутствовал маленький кусок рыбы из консервов. (Я думаю — одна банка на десять порций) Иногда это был кусочек какой-то вареной ветчины или просто подлива, пахнущая мясным отваром из остатков борща. Короче говоря — еда ни о чём. Еще более или менее дело обстояло с обедом. Слава Матке Боске (Матери Божьей — польск.) второе было всегда весьма сытным! Макароны или картошка пюре, иногда отварная картошка или большая горка риса (или перловки). К второму полагался немаленький кусок мяса, будь то курица или свинина. Если гуляш, то много! Обильно! Если жареная рыба — просто огромным куском. Это — да. Но зато польская «Зупа»-суп по их — полный абзац! Всё переваренное и протертое через сито. Там не увидишь ни рисинки, ни кусочка картошки или другого овоща. Консистенция детского питания и цвета детской неожиданности. На это смотреть было невозможно, не то, что пробовать. Пару раз их повара варили супчики-борщики по типу наших, но лучше бы они этого не делали». Моя прабабушка поросятам готовила в разы лучше и, наверное, вкуснее. В польском супчике полоскалось две-три макаронинки с палец длиной. Когда это был «борщ» — столько же капусты. Пара чешуек лука и моркови (полагаю, что это была зажарка). Мяса не предполагалось «зовсим». Настолько убого это смотрелось, просто жуть. Мы постоянно хотели есть. Кто-то скажет — студент и должен быть голодным! На то он и студент!

Но не на отдыхе же? Не во время туризма, а? Пару-тройку раз мы покупали на улицах их фастфуд. Дороговато, конечно, было жутко жалко деньги тратить на сосиску в тесте (слова «хот дог» мы еще тогда не знали), мороженное и пирожные тоже недешево. Не наешься шибко, а злотые кончаются!

Таскали в столовой хлеб с раздачи, покупали одну банку консервов на четверых (по количеству человек в номере), брали пару бутылок лимонада в ларьке, а то и вовсе без него. С крана в туалете попил и порядок.

Вышла потеха с вином. Решили отведать заморского бухла. Долго выбирали в баре самое дешевое и купили три бутылки на четверых какой-то красной мути. Конспиративно доставили его в бумажной сумке, аккуратно, чтоб не звякнуло и «мастаки» не разглядели. Набрали закуски, что бог пошлет и вечерком в Зеленей Гуре на втором этаже гостиницы открыли вожделенный пакет. Вино оказалось Советским ПлодОвощеПромом, откуда-то из Грузии. А мы дураки думали сейчас итальянского или французского отведаем! Советское зато было пить привычней, успокаивало то, что точно не отравимся! Свое, блин, родное!

Денежки однако кончались, но мы благоразумно оставили по тысяче злотых на обратную дорогу по Родине. В Бресте первым делом рванули в столовую при автовокзале. Какой радостью было наесться от пуза родной общепитовской хавки да еще за сущие копейки! А через сутки мы были уже дома и с гордостью хвастались друзьям своими обновками и отбивались от настойчивых бесчисленных просьб продать то или это. Те свои польские шмотки я носил до самой армии, а когда пришел их уже не было. Кто-то из родственников, видимо раздал это по знакомым и друзьям, а может дядька пропил. Допускаю и такое...

Всем добра и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.