НА ГРЕБНЕ НОВОЙ ВОЛНЫ! COVID ВОЗВРАЩАЕТСЯ В РОССИЮ!
По данным ВОЗ, заболеваемость ковидом в мире снова растет! Россия не стала исключением — за последние четыре недели ситуация в Москве сильно ухудшилась. Как показали предыдущие волны, Москва всегда лидирует по количеству заболевших, с некоторым отставанием за ней следуют регионы. Чего ждать от ковида на этот раз и какой будет новая волна?
ОБРАТИМСЯ К МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ.
Николай Крючков — иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент медицинского университета имени И.М. Сеченова:
«Недели четыре как началась нестабильная ситуация в Москве и Санкт-Петербурге. В статистике заболеваемости в самом начале она не была заметна, но мы увидели это на госпитализациях. Сейчас понемногу подрастает заболеваемость по России, многие регионы пошли в рост, но пока это начальный период».
главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн считает:
«Если бы транспортное сообщение между Европой и РФ было на допандемийном уровне, то рост заболеваемости был бы уже в июле. В нынешних условиях ожидается небольшая задержка. В пике в России может фиксироваться до 10–20 тысяч заболевших в сутки, вряд ли больше».
Ведущий эксперт Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики «МедЛабЭксперт» Александр Соловьев сообщил:
«У заболевших стали чаще выявлять варианты вируса BA.4 и BA.5: в начале июня они составляли около 6% от всех, а к концу июня более 40%.
Первые случаи варианта ВА.5 в России уже зарегистрированы».
— Уже есть некая тенденция: 6% пациентов, которые поступили в российские больницы — это зараженные вариантом ВА.5, — сообщил врач. По его словам, штамм ВА.5 опаснее предыдущих, об этом свидетельствует большее число госпитализаций в других странах.
— Новая волна связана не только с повышенной заболеваемостью, но и с повышенным уровнем госпитализации и большим количеством летальных исходов. Например, в Португалии, где сейчас ВА.5 активно распространяется, смертность существенно возросла, — объясняет Александр Соловьев.
С особенной скоростью вирус распространяется в летнее время, предупредил он. Риск заболеть есть не только в закрытых помещениях и в общественном транспорте, но и на свежем воздухе.
— Вирус может передаваться даже на улице, если это массовые мероприятия с большим скоплением людей, которые долгое время стоят на одном месте — на танцевальных фестивалях, например. Такие случаи были, — отметил эксперт.
По словам эксперта, чтобы не заболеть, необходимо соблюдать меры предосторожности.
Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом Москвы рекомендовал гражданам снова носить маски в закрытых общественных помещениях, соблюдать социальную дистанцию и не забывать о ревакцинации.
Николай Крючков полностью поддерживает рекомендации специалистов, но даже в случае соблюдения всех мер профилактики не дает определенных прогнозов развития ситуации:
«В ближайшие пару месяцев вряд ли стоит ожидать волны, сравнимой с омикроном, когда заболевали десятки тысяч человек в сутки.
Но это не снимает проблем осенне-зимнего периода, когда у нас сойдется масса проэпидемических факторов и там может быть большая проблема. Даже если не появится более агрессивная линия, мы всё равно получим волну. Если же, например, к октябрю какая-то новая линия появится, то волна будет большой. Если омикрон сменится еще на что-то другое, то последствия будут гораздо хуже, потому что заразность сохранится, а патогенность опять подскочит. Вполне реально получить более патогенную линию на какой-то момент, не навсегда, но вероятность такая есть».
А вот мнение Владимира Болибока более оптимистично:
«Во – первых, коронавирус, его мутации направлены на то, чтобы остаться в популяции и дальше размножаться. Но для этого вирусу надо прекратить убивать. Перейти в легонькую инфекцию для того, чтобы люди не замечали, а ходили совершенно спокойно, не обращаясь к врачам, не лечась. Второй аспект – то, что большинство людей в нашей стране и на планете уже сталкивались с коронавирусом в различных вариантах. И приобрели не только иммунитет в виде блокирующих антител, а они приобрели именно клеточный иммунитет к коронавирусной инфекции. Это достаточно надежная защита, и она долгосрочная, действует годы, сохраняется клеточный иммунитет.
Поэтому две такие тенденции ведут к тому, что коронавирус, по всей вероятности, станет очередной сезонной инфекцией. Как, собственно говоря, было с теми видами коронавирусов, которые циркулировали до COVID-19. У нас же было четыре вида коронавируса, которые входили в группу ОРВИ и каждую осень до 20-25% из них были коронавирусные. Но они были легкого течения, что и сейчас. По сути дела, этот тренд идет к тому, что коронавирус станет очередной ОРВИ легкого течения».
Так или иначе, впереди осень. Обострятся и наложатся многие неблагоприятные факторы: экономический, социально-политический, военно-политический, эпидемиологический…Надеемся на лучшее, готовимся к худшему и верим, что все будет хорошо!
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ АССОРТИМЕНТОМ ТЕСТОВ НА КОРОНАВИРУС МОЖНО ПО ССЫЛКЕ