Лорд Норт все последние дни был в хлопотах: в первых числах сентября к нему в замок Киртлинг должна была приехать королева и 2000 человек свиты. Гостья и свита пробудут у него всего два дня, но нужно приготовить большой запас еды и выпивки.
Хлеба:
1200 манчетов (из муки высшего сорта), 3600 буханок чита (из муки первого сорта), 276 других булок.
Мяса:
111\2 коровы, 17 1\2 теленка, 67 овец, 7 ягнят, 34 свиньи, 96 кроликов, 8 оленей, 8 окороков бекона.
Птицы:
32 гуся, 363 каплуна, 6 индеек, 32 лебедя, 273 утки, 1 журавль, 38 молодых цапель, 110 выпей, 12 уток, 1194 курицы, 2604 голубя, 105 чибисов, 68 веретенников, 18 чаек, 99 ржанок, 8 бекасов, 23 исландских песочников, 22 куропатки, 1 фазан, 344 перепела.
Рыбы:
3 бочонка осетров, 96 раков, 8 тюрбо, телега и 2 лошадиных вьюка устриц, 1 бочка анчоусов, 2 щуки, 2 карпа, 4 линя, 12 окуней и 200 копченых селедок.
Остальное:
2201 говяжьих языков, копыт и вымя, 18 фунтов сала, 430 фунтов масла, 2522 яйца, 6 голландских сыров, сахар на 16 фунтов 4 шиллинга, салаты, коренья и травы на 29 фунтов 1 шиллинг 9 пенсов.
А также:
378 галлонов кларета, 63 галлона белого вина, 20 галлонов хереса и 6 галлонов гипокраса.
Ян Мортимер "Елизаветинская Англия. Путеводитель путешественника во времени"
(Галлон - английская мера объема от 3,79 до 4,55 литра.)
Кроме того необходимо украсить комнаты, построить временный банкетный домик и несколько кухонь, взять в аренду недостающей серебряной и золотой посуды, а самое главное - нанять поваров из Лондона. Лорду Норту прием королевы обошелся в 642 фунта, 4 шиллинга 2 пенса.
Когда мы смотрим на портреты английский королевы Елизаветы I Тюдор (1533 - 1603 гг), то отмечаем, что она была стройна и изящна. Тем не менее повелительница Англии любила вкусно поесть и возможно даже страдала обжорством, как и ее отец Генрих VIII.
КОРОЛЕВА-СЛАДКОЕЖКА И ПРОБЛЕМЫ С ЗУБАМИ
Каждый раз во время приема трапезы ей подавали манше - булочку из тонкоизмельченной пшеницы. К ней обязательно был мармелад или желе в виде различных фигурок: животных, птиц, замков и так далее.
Королева была сладкоежка. Тогда уже начали готовить десерты для Елизаветы I с сахаром, что привело к кариесу, а затем и лишило королеву зубов. Некоторые современники отмечают, что в последние годы своего правления королева была полностью лишена зубов и разобрать её речь было очень сложно.
На стол часто подавался рисовый пудинг. Его любил еще папаша Елизаветы I - Генрих VIII. Рецепт приготовления пудинга можно найти в книге 1596 года "Домохозяйка Джювел".
"Чтобы приготовить рисовый пудинг: Сварите рис, вбейте в него желтки двух или трех яиц, и когда они сварятся выложите все на блюдо, приправьте сахаром, корицей и имбирем, сливочным маслом, соком двух или трех апельсинов и поставьте на огонь".
"Домохозяйка Джювел"
Сопровождало королевскую трапезу обязательно кружка эля. Во дворце Хэмптон Корт, где чаще всего проживала королева, ежегодно хранилось 200000 литров эля.
МЯСО, МЯСО И ЕЩЕ РАЗ МЯСО
Кроме того, чтобы накормить королеву и ее огромную свиту каждый год требовалось: 8200 овец, 2330 оленей, 1240 волов, 760 телят, 1670 свиней и 53 кабана. Мясо добывалось частично во время охоты, остальное поставлялось из королевских курятников, крольчатников и так далее. Во время постов королевская трапеза состояла из рыбы. Некоторые фрукты, травы выращивались в садах дворца, экзотические завозились с Востока.
Овощи при елизаветинском дворе были не в почете. Во-первых, они считались едой бедняков; во-вторых, именно через овощи передается чума и холера (мыть не догадывались перед едой).
НОВШЕСТВА ЕЛИЗАВЕТИНСКОЙ ЭПОХИ
Со времен Елизаветы I прием пищи становится более упорядоченный: появляются завтраки, обеды и ужины.
Около восьми часов начинался завтрак, состоящий из хлеба с маслом и сыром. Запивали слабоалкогольным вином или пивом. Воду не пили, она была слишком загрязненной, боялись отравлений.
Обед проходил между 11 и 14 часами дня. В домах английской аристократии подавались мясные или рыбные блюда, состоящие из нескольких перемен.
С 17 до 18 часов был легкий ужин. Традиция пить чай в пять часов появится чуть позже.
В правления королевы-девственницы пиры становились роскошными. Каждая перемена сопровождается несколькими блюдами. Появляется традиция банкетов. Во время банкета в основном подают сладости, разнообразных форм с изысканным оформлением. Угощение гостей сопровождается музыкой.
Вся эта роскошь времен Елизаветы I требовала неимоверных расходов, которые тяжелым бременем ложились на бедные слои населения Англии. А они питались совсем по-другому.