⚠️ «Психотерапия сделает меня другим человеком» — заблуждение, которое часто мешает людям начать свой путь к изменениям.
Кажется, что психолог скажет: «Ты живешь неправильно, надо так, как я скажу!» и начнет «править мозги». Как в фильмах, когда летающая тарелка забирает человека, на нем проводятся опыты, а позже он возвращается совершенно с пустыми глазами.
⭐️ Ломать себя и строить заново не нужно — в психотерапии все происходит иначе🙌
✅С её помощью люди приоткрывают и исследуют те зоны, которые у них уже есть. У этого явления даже есть название — окно Джохарри.
💡 Концепция была создана двумя американскими психологами Джозефом Лифтом и Харрингтоном Инхамом. В соответствии с ней, у каждого человека имеются четыре зоны: Открытая, Слепая, Спрятанная и Неизвестная.
➡️ 1 зона — открытое «я». Здесь находятся качества, известные самому человеку и которые признают за ним окружающие.
Чем больше площадь этой зоны, тем продуктивнее взаимодействие с окружающим миром.
Например, человек знает, что его утомляют большие компании и его партнер тоже об этом знает. А значит, вероятность того, что он потащит его на вечеринку, тот устанет, они поругаются и отношения будут испорчены, снижается.
Психотерапия помогает расти открытой зоне за счет исследования более глубоких слоев личности и знакомства с ней.
➡️ 2 зона — «слепое пятно». В ней прячутся качества человека, которые известны окружающим, но неизвестны самому человеку.
Например, другие замечают вспыльчивость или проявления пассивной агрессии, но сам человек не видит это, и только в контакте с другим, в отражении его слепой зоны он сможет увидеть и осознать это.
Благодаря действию обратной связи от психолога или группы (групповая терапия ), слепое пятно уменьшается.
➡️ 3 зона — скрытое «я». В спрятанной зоне находятся качества, известные человеку, но неизвестные окружающим. Увеличение этой зоны затрудняет взаимодействие между людьми и уносит от реальности, приходится постоянно быть кем-то, но не собой. Это забирает очень много энергии и может вести к развитию психологических проблем. Психолог в процессе терапии может замечать это и показывать клиенту, тем самым уменьшая эту зону, помогая принять свои качества и демонстрировать их другим без страха быть осужденным.
➡️ 4 зона — неизвестное «я». Здесь все качества, неизвестные ни самому человеку, ни окружающим.
Область бессознательного, которая тоже может быть исследована в ходе психотерапии и переведена в зону 1.
В процессе жизни человек стремится расширить открытую зону и сузить остальные. Это позволяет ему быть более гибким и свободным, поскольку разнообразные занятия требуют различных качеств для успешной реализации.
❗️ Психотерапия также направлена на то, чтобы 3 зоны стали меньше, а одна, открытая, больше.
С помощью обратной связи люди учатся лучше видеть собственное поведение и оценивать его воздействие на других людей.
🔥 Оставляйте заявку на подбор психолога и начните расширять свою открытую зону, чтобы:
✔️ Лучше понимать себя
✔️ Улучшить отношения с окружающими
✔️ Тратить меньше энергии на вещи, которые вас истощают
✔️ Заниматься тем, что нравится вам