Найти в Дзене

Одиночный поход по природному парку Иремель, день 15

31 мая, вторник

Удивительно, но ночью я мёрзла под спальником. В комнате было точно гораздо теплее, чем на улице, хоть и батарея не грела. Всю ночь орали соседи. Я спала какими-то мелкими урывками, ворочаясь то от шума, то от холода. Поэтому даже не уверена приснилось мне это или нет: директор базы рассказывал ночью за стенкой своим друзьям-родственникам про разные чаи и примочки на продажу и собирал всех идти на рассвет. Сопровождалось это всё каким-то шизотерическим подтекстом и интонациями. Но когда они ушли, наступила такая тишина, что стало неважно ушли они на самом деле или только во сне.

Банальные утренние сборы и финишный завтрак по походной раскладке. Состояние разбитое и полукоматозное после такого короткого времени на сон, плохого качества сна, на что плюсом наложились циклические особенности организма. А может ещё и новолуние. Попробую доспать в маршрутке, которая приедет в 8:30, не знаю получится ли. Мне с ней явно повезло, потому что она ходит раз в неделю именно по вторникам, на которые я планировала приезд и отъезд. Сильным соблазном была мысль переехать сегодня в палатку и просто лежать и спать весь день, чтобы меня никто не трогал, но знала, что завтра будет в противовес большой проблемой отсюда выбраться.

Попрощалась с Сашей, обнявшись на прощание. Никак не могу понять, почему для меня моральная подготовка к этому была такой панической, если в городе такое поведение - обнимать всех кого захочется и когда захочется - обычная норма. Может страшно сближаться ещё больше. Не знаю как будет дальше после этого, мне кажется это сложным, чтобы думать. Но я всё равно себя заставила сделать так, чтобы не жалеть о том, что не случилось. Не факт, что мы вообще когда-нибудь ещё увидимся.

Я ушла и, только отвернувшись, почувствовала невыносимое сжатие под рёбрами. Пока я шла до остановки, частично оно вытекало со слезами. И вот уже меньше чем через 30 минут мне придётся уехать, а я уже скучаю и буду скучать. И вряд ли смогу забыть, со временем энергетическая связь всё равно истончится, но это только в теории. Я уже хорошо знаю своё умение превращать связь в зависимость.

Несмотря на все пережитые страхи, только сейчас до меня дошло как мне здесь было хорошо и то предчувствие Встречи, которое было до похода, - стало очевидным как оно осуществилось в реальности ещё в самый первый день выезда. Лишь пока непонятно зачем и что с этим делать дальше.

До меня быстро дошло, что за чувство хотело пробиться, когда я долго наблюдала за красивыми вершинными облаками с хребта Жеребчик и немного вчера во время заката. То самое безусловное чувство пыталось прорваться, а я неосознанно его удерживала внутри как могла и не выпускала оттуда. Слишком страшно любить просто так хоть что, хоть кого. Я постаралась себе разрешить его хоть на чуть-чуть и мне немного полегчало, хоть физическое состояние в любом случае как прибитое. Это именно то, к чему я начала стремиться около года назад, ещё даже не понимая как это, но с большим желанием узнать. Теперь мне особенно понятны строчки из песни Сан Саныча "В тишине":
Разрывает сердце мне то, что движется извне. То, что жить моей любви не даёт.
Саша в этом плане стал очень сильным резонатором. А во многом и моим зеркалом, чему я удивлялась раз за разом. Постепенно возможно смогу раскрыть этот поток и освободить найденное чувство от страхов. Пока страшней то, что оно так и останется замороженным.

"Думаешь уезжать или нет?" - застал меня врасплох на остановке Антон, парень из Сочи, напугавший меня в походе своим рычанием от медведей. Интересно, у меня на лице всё написано, или он мысли читает. Но думала я всё же не об этом, такого выбора у меня к тому же не было. Похоже, его тоже затянула жизнь в этом посёлке. Уезжать он пока явно не планировал, а лишь собирался съездить погулять до Юрюзани и обратно.

Хорошо, что с эмпатией у него всё в порядке, больше он меня ни о чём не спрашивал после короткого диалога. Кстати в этот раз и с глазами у него всё было в порядке. Сев в маршрутку, я пыталась заснуть, но ничего не выходило. Даже сил не было ужасаться как я вообще поеду в таком коматозе стопом домой. Лишь попыталась себя успокоить тем, что это наверняка случится самым простым и легким для меня способом.

В маршрутке я проехала Юрюзань и вышла за городом на отвороте к трассе М5. Завтракала недавно, а уже очень хотелось есть. Доела последнюю упаковку галет, запивая водой. На немного хватит. Только развернулась лицом к своему потоку машин, которого можно сказать не было, как тут же мне остановилась машина, переехавшая дорогу от заправки. До Усть-Катава. Этим и определилось моё движение по трассе М5 - в сторону отворота на Кропачёво вместо Сатки. И дальше по той же ветке к Месягутово, как и ехала вперёд.

Водитель местный, ехал по работе, был тоже туристом, рассказывал про свои походы в том числе через Иремель и обрадовал новостью, что в Тюлюке новый мэр выбил грант на строительство дороги до Тюлюка. Сейчас там после Меседы грунтовка в так-себе состоянии. И будут строить мост до Александровки (населёнка, путь к которой вдоль реки Юрюзань между хребтами Зигальга и Бакты). По его словам в целом Тюлюк является уже довольно крупным туристическим центром с дорогой землей.

Выйдя на трассе после поворота в Усть-Катав, дальше я снова выбирала фура-не фура. Когда и в этот раз плюнула на эту ромашку и голосовала всех подряд, остановилась Нива с Андреем из Оренбургских краёв. Перегоняет эту рабочую Ниву аж из Нижневартовска к себе в края уже третий день и очень хочет подвозить кого-нибудь регулярно, чтобы не было скучно. Из какого я города во второй раз за всю мою автостопную историю было определено по говору. Оказалось, он жил в Перми по работе и хорошо выучил наш диалект, который я конечно же не замечаю.

Когда я высаживалась на отвороте на Кропачёво, даже попробовал уговорить меня поехать с ним до Уфы и дать мне там денег на автобус в Пермь. Но это не мой путь, даже несмотря на то, что я бы ему доверяла в исполнении предложенного.

Спустя несколько минут здесь мне останавливается полугрузовой микроавтобус, который едет, О Боже, прямо в Пермь!!! Новый день, новая магия. О более простом и лёгком способе добраться домой я и не мечтала. Волшебником оказался водитель Александр, которому я рассказывала свои приключения, а он обо мне заботился по-своему. Очень быстро он сказал, что я наверное хочу есть (снова ощутила, будто мои мысли светятся бегущей строкой на моём лбу) и скоро как раз будет такая возможность. Мы остановились на Кургазаке и уже после обеда он заплатил за нас обоих со словами "это подарок".

Я рассказывала, что приходило в голову (мой волшебный водитель был, как и я, интровертом), восторгалась попутно красотой полей и лесов, которые заросли за время моего похода не просто свежей зеленью, а коврами ярко-жёлтых цветов, что на фоне разгулявшейся солнечной погоды выглядело ещё ярче.

"Если ты захочешь спать, устраивайся удобней и обязательно спи, не надо терпеть. Если захочешь в туалет, обязательно говори - остановимся. Главное не терпи" - Он сказал это так убедительно, что благодарность за новые чудеса нахлынула приятной волной. А солнечное сплетение под рёбрами приятно начало прожигать, в этот период я вспомнила Сашу и связала это ощущение почему-то с ним.

Сколько могла я ещё пообщалась, чтобы поддержать бодрость водителя. Казалось, его тоже клонило в сон. Но после Ачита меня вырубило до Кунгура и дальше него небольшими перебежками из сна в реальность. Александр сам находил для себя способы, отгоняющие сон, - семечки, музыка, частые звонки кому-нибудь по работе, семье и друзьям. Моему волшебному водителю по городу ехать тоже было в моём направлении, поэтому он довёз меня прямо до моей остановки. По его улыбке я сделала вывод, что он очень доволен тем, что меня подвёз, несмотря на то, что я большую часть пути спала и ещё очень медленно ела за обедом, как ни старалась ускориться, да и он настаивал в общем-то, чтобы я не торопилась.

В отсутствующем ещё состоянии я потопала домой. Обожаю свои дворы - море зелени, всё в цветении, птицы поют разноголосьем - одно удовольствие. Почему-то я только радости от этого не испытываю. Другое из впечатлений - слишком много людей, особенно на центральных улицах. Похоже я не соскучилась по дому, меня тянуло назад, где я жила две недели. Там всё более настоящее. Когда долго не хожу в продолжительные походы, забываю об этом.

Ещё вчера я была уверена, что люблю свой город, хочу сюда вернуться, пойти танцевать танго на ближайшую милонгу, где я уже согласилась ставить музыку. И вот я приехала, и всё это стало каким-то неважным и бессмысленным, мне стало всего этого больше не надо. Не понимаю себя. Похоже, мне просто нужно отдохнуть, потому что когда я зашла домой, я там просто ничего не узнала и первые мгновения адаптировалась. При этом всё оставалась почти как и было в комнате, кроме того что моя кошка своей раскрытой любовью ко мне сильно подпортила диван. Спать придётся на полу, пока я его не промою насквозь.

Очень приятно при этом было увидеть маму и почувствовать её тепло и то, что она меня ждала, приготовив мне разные вкусняшки.

Завтра буду жить как-то дальше, проходя разные этапы послепоходного отходняка с учётом того, каким поход был впервые от начала до конца сказочным и насыщенным впечатлениями, событийностью и знакомствами.
А сегодня доделать неотложные дела и спаааать с благодарностью миру за всё и всех, случившихся со мной в течение одновременно долгих и быстрых 15-ти дней.

Предыдущий день
____________________
Если у вас появилось желание отправить бумеранг добра в мою сторону, принимаю на любую карту по т. 89523252810.
Любые бумеранги всегда возвращаются, набрав скорость)

#иремель #поход #горы #дневники путешествий #уральские горы #южный рал #весна в горах #одиночный поход #большой иремель