Найти в Дзене
книжный енот

Сьюзен Стокс-Чепмен «Пандора» - греческий миф в декорациях Лондона

Назвали боги ее Пандорой, так как от всех их получила она дары.

Лондон, XVIII век. Юная Пандора Блейк живет на чердаке лавки древностей, которой управляет ее дядя. Когда-то магазинчик принадлежал ее родителям и был известен всем своими редкостями. Теперь же они торгуют подделками, репутация безнадежна утеряна, а дяде будто бы и совсем наплевать на все, что не касается его личного кармана.

Дора мечтает вырваться, стать самостоятельной, не зависеть от подачек жадного родственника. Она создает эскизы украшений, которые пытается продать знакомому ювелиру. Да только девушкам не так-то просто пробиться туда, где места уже прочно заняты... От нее требуется чудо, что-то действительно завораживающее взгляд.

И, вероятно, найти вдохновение ей поможет загадочная греческая ваза - пифос, которую ее дядя старательно прячет в подвале. Любопытная Пандора не может удержаться от того, чтобы взглянуть на нее, а все мы помним, чем заканчивается подобная история в мифах.

-2

Лондон в книге грязный, бедный и больной, но при этом переливающийся блеском богачей, швыряющих деньги. Когда где-то умирает бедняк, на которого могла пасть печать проклятия (или же вполне обычное заражение крови), в шикарных домах устраивают карнавалы. Лондон здесь шумный, с торговцами на улицах и громкими мальчишками, что проскальзывают между прохожими. И в этом городе Доре предстоит бороться за свою судьбу.
Но она достаточно умна и отважна, чтобы пробить себе дорогу.

Эта книга полна старых тайн, неприятных секретов, болезненных отношений и коварных тайн, и при этом ее удивительно легко читать. Пифос нужен многим, и каждый преследует свою цель. Кто-то мечтает прославиться, кто-то — заработать, а кто-то просто хочет доказать всем, насколько богат. Некоторые считают пифос проклятием, которое не стоит открывать. Но что есть проклятие — наказание богов, или последствие твоих собственных поступков?

-3

Сьюзен Стокс-Чепмен играюче ведет читателя по истории, замирая именно там, где надо выдохнуть, и закручивая водоворот событий, когда от истории хочется большего. Эта книга — как увлекательный фильм, в котором есть место и семейным драмам, и любви, и несправедливости... и даже ручной сороке. Но пусть вас не обманывает легкость слога, иногда книга действительно может быть жестока к читателю.

Нельзя сказать, что я привязалась к героям. Но они были достаточно яркими, чтобы я поверила хотя бы некоторым из них. К тому же, кто-то из них действительно существовал.

Эта история едва ли станет открытием. Но при этом она может стать отличным спутником на выходные — интригующая, колкая, полная греческих мифов, с тонкой ноткой мистики. Да и мистики ли? Тут уже решать каждому читателю.

И еще одна книга для тех, кто любит мифологию. На этот раз, скандинавскую:

Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах.