Найти в Дзене

САМАЯ ЮЖНАЯ ГЭС НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

Сегодня мы расскажем о самой южной ГЭС на Кольском полуострове, расположенной на реке с интересным названием – Кума (название верхнего течения Ковды) в Карелии. Станция носит название этой самой реки – Кумская ГЭС и входит в Каскад Ковдинских ГЭС, организационно — Каскад Нивских ГЭС.

Кумская ГЭС
Кумская ГЭС

Кумская ГЭС была спроектирована институтом «Ленгидропроект». Строительство станции началось в 1961 году и закончилось в 1963 году. Возводили Кумскую ГЭС одновременно с Иовской ГЭС. Кумская ГЭС создавалась в суровых условиях, при температуре –30 –35°C. Сложность заключалась еще и в том, что энергетикам приходилось обрабатывать скальную породу. Экскаваторы подтягивали к строительной площадке по малопроходимым сопкам и болотам.

Кумская ГЭС, архивное фото
Кумская ГЭС, архивное фото

Несмотря на трудности, Кумская ГЭС была построена достаточно быстро. Первый гидроагрегат был пущен 30 декабря 1962 года, а в конце 1963 года Кумская гидростанция была принята в промышленную эксплуатацию.

Кумская ГЭС, верхний бьеф
Кумская ГЭС, верхний бьеф

Напорные сооружения ГЭС образуют Кумское водохранилище, включившее в себя Пяозеро и Топозеро. Площадь водохранилища 1970 кв. км. При создании водохранилища было перенесено 200 строений.

Здание ГЭС
Здание ГЭС

ГЭС построена по плотинно-деривационному типу. Сооружения станции включают насыпную плотину длиной 721 м и наибольшей высотой 19,6 м, деривационный подводящий канал длиной 500 м и отводящий канал длиной 1306 м; бетонный водосброс в теле насыпной плотины; деривационный подводящий канал длиной 500 м; напорный узел с металлическими трубопроводами; здание ГЭС длиной 49 м.

Водосброс
Водосброс

Мощность Кумской ГЭС составляет 80 МВт. В здании ГЭС установлено 2 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 40 МВт, работающих при расчетном напоре 32 м.

Машинный зал
Машинный зал

Уникальной особенностью Кумской ГЭС является то, что станция планировалась обслуживаться без оперативного персонала, на телеуправлении. Однако из-за отсутствия системных решений в автоматизации систем управления в 1960-е годы к реализации этой идеи вернулись значительно позже.

Пульт управления
Пульт управления

Оборудование телеуправления и телерегулирования было внедрено в 2009 году. Сегодня Кумская и Иовская ГЭС обслуживаются единым коллективом энергетиков, проживающих в Зареченске – «поселке Иовской ГЭС».

#Кумская_ГЭС #Карелия #Кольский_полуостров #Каскад_Нивских_ГЭС

Источники:

https://www.tgc1.ru/production/complex/kolsky-branch/niva-cascade/

https://zen.yandex.ru/media/zavodfoto/kumskaia-ges-5fa299c05852020967088422

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кумская_ГЭС

http://www.tgc1.ru/press-center/sobytija/2012/50-let-kumskoi-gehs/