Найти тему
DM_812

Немецкий ядерный раскол! И российская газовая "приманка".

Плохо, когда не знаешь, как противостоять внешней угрозе. Хуже, когда эту угрозу ты создаёшь себе сам. И уж совсем плохо, когда помимо внешней угрозы, которую ты создал сам, существует ещё и внутренний раскол. Отсутствие взаимопонимания, как вообще действовать. И похоже именно такой раскол имеет все шансы разрушить всю западную коалицию уже в ближайшее время.

Фото: Джон Макдугалл / AFP || Spigel
Фото: Джон Макдугалл / AFP || Spigel

Германия всё глубже погружается в собственные проблемы и ведущие немецкие СМИ почти перестали уделять внимание Украине. Усугубляющиеся с каждым днём от ожидания возобновления поставок газа из России. Что ещё хуже: многие убеждены, что поставки эти не возобновятся ни 21 июля, ни да 21 августа.
Сложившейся энергетический кризис заставляет политиков думать и действовать. Крайне непривычная ситуация! И действия эти ещё на стадии обсуждения раскалывают политическое общество.
СвДП (свободная демократическая партия Германии) требует продлить работу атомных станций. Отдельные представители идут ещё дальше, предлагая разморозить и другие системы, генерирующие столь необходимую стране сейчас энергию.

Зелёные, пришедшие к власти совсем недавно, стоят на своём! Сохраняя принципиальную позицию.

Прагматичные политики призывают объективно смотреть на вещи, без пелены убеждений. Однако отказ от заложенных в основе движения зелёных принципов - означает по сути предательство собственных идей, на которых строилась политика и приход к власти зелёных.
Одним из главных аспектов которой была борьба со строящимся газопроводом
Северный Поток 2.
Столько усилий прикладывалось к переходу на "
альтернативные и возобновляемые источники энергии", "снижение углеродного слоя"? Сколько грантов было роздано мелким организациям, для привлечения внимания к проблемам окружающей среды и необходимости срочного вмешательства?

Штука в том, что не менее трети зелёных в принципе уже сейчас готовы согласится с непопулярными решениями, противоречащими принципам партии. Но основная часть всё ещё "взвешивают" перспективы государства и собственного политического будущего.

Что вызывает жесточайший конфликт внутри политического корпуса Германии. Вместо быстрого принятия решений, они заняты обсуждением очевидных вопросов. По сути оттягивая время, надеясь на то, что Россия всё же возобновит поставки газа.
Впрочем, большинство специалистов признают:
момент уже фактически упущен. И мощностей Северного Потока попросту не хватит, чтобы наполнить газохранилища в срок.

Угрозы раскола нет. Он уже произошёл! И теперь вопрос лишь в том: получится ли достичь компромисса, залатав трещину. Либо он усилится, приведя к отставке канцлера и его команды. Что, впрочем, само по себе тоже не решает проблемы промышленности и домохозяйств.

Для нас эта ситуация интересна тем, что во-первых, текущий раскол ведёт к вероятному политическому кризису, а там и отставкой Олафа Шольца. Занимающего откровенно пассивную позицию по ключевым вопросам. Германия уже была вынуждена унизительно упрашивать Канаду вернуть турбину России.
И стоит заметить, что дружеская Канада тянула с решением вопроса до последнего. Прежде чем положительный ответ был дан.
Конечно, это можно списать на поиск правильных формулировок. Как в очередной раз превратить "зраду" в "перемогу".
И такие слова были найдены. Как бы абсурдно ни не звучали. «
Мы вернём турбину, чтобы наказать Путина»!

Германия во главе с Олафом Шольцем – ключевая фигура на европейской политико-экономической доске. Что характерно, в слабости позиции Германии, кажется, заинтересованы сейчас все, кроме Украины (для киевских попрошаек это сулит заморозку обещанного финансирования). Вопрос лишь, что будет в итоге? Очухаются нынешние? Или придут новые. В случае смены руководства, будут ли это адекватные люди, способные к конструктивному диалогу?

Пока мы можем только гадать, наблюдая, как две стороны: Россия и США засадили свои крючки и тянут эту "немецкую рыбу" в разные стороны.

Другой сигнал послан уже всем "зелёным", кто оказывал давление на действия правительств своих стран. Пример Германии показал миру, что непродуманная стратегия отказа от собственных источников энергии может дорого стоить всей экономики.
И теперь, вместо экологически нейтральных источников, возможно, придётся расчехлять угольные котельные, а вместе с ними и сами угольные шахты. Которые, к счастью для Германии, хотя бы есть.
О вероятной "экологической катастрофе" пишет уже даже немецкое рыболовное издание Blinker. (подробнее об этом я напишу в своём рыболовном блоге ItodorTV)

Зелёные активисты часто действуют на основе эмоций, а не здравого смысла и прогнозирования возможных последствий. Которые при определённых сценариях могут оказаться гораздо большим злом для экологии, нежели в меру устойчивая работа АЭС.

Полагаю, когда этот кризис закончится, многие страны всерьёз пересмотрят свою энергетическую политику. И дело тут вовсе не в зависимости от поставок российского газа.

Фото: Дмитрий Азаров | КоммерсантЪ
Фото: Дмитрий Азаров | КоммерсантЪ

Что же до России?
Здесь мне видится довольно циничный и чертовски дерзкий план. Я не думаю, что всё это медийное нагнетание с атаками России на евро и экономику ЕС, о которых я рассказывал в предыдущих публикациях - не более чем истерика на ровном месте.
Вполне допускаю, говоря о рисках прекращения поставок газа из России, рисуя апокалиптический сценарий западные СМИ (
а об этом говорят и британцы, и американцы) руководствуются какими-то конкретными фактами и инсайдами. Уж больно убедительно. Похлеще, чем обвинения России в очередной атаки мирного населения Украины.

Россия вполне может и не включать СП1 или включить его не на полную мощность. Либо, «возникнуть» ещё какая-то ситуация, результатом которой будет очередное (конечно, вынужденное) прекращение прокачки газа по трубопроводу.
Так, уже сейчас говорят о том, что возвращения турбин - недостаточно. Важно получить гарантии их обслуживания и того, что ситуация с задержкой не повториться, когда на сервисное обслуживание отправят другие турбины.

Газпром настаивает "не на исключении из правил ради Германии", а гарантий того, что подобные меры не будут касаться оборудования оператора и в будущем!

Всё это в сущности делается для того, чтобы принудить Германии к запуску Северного потока 2. Об этом уже говорят и в самой Германии. К этому уже призывают некоторые политики и крупные промышленники там. Понимая, что у них под носом есть решение проблемы и возможность избежать экономической катастрофы. Готовый трубопровод.
Запуск СП2 куда более реальный план, нежели эфемерные рассуждения о "
скором отказе от российских энергоресурсов из России".

И, если (а скорее "когда") это случится — это будет главным и, вероятно, сокрушительным ударом России по всей западной коалиции.
Гораздо более серьёзным и унизительным, чем любые из тех уступок, на которое уже пошли страны запада в отношении России, сняв часть ограничений с компаний и физических лиц.

Друзья, всех сердечно благодарю за лайки, подписки, репосты! Буду рад видеть ваши мнения, комментарии и даже споры (в рамках приличия)!

Дмитрий Матвеев || DM_812

#германия #россия #газ #северный поток #газопровод #санкции #кризис #энергетика #газопровод #зелёные