Что, по вашему, лучше: короткое, но мягкое, комфортное лето с приемлемым количеством дождей, или лето длинное, сухое, с зашкаливающей жарой? Сложная дилемма, не правда ли?
У нас царит та пора года, от которой в душе наступает грусть. У меня это случается не осенью, и даже не зимой. У меня эта пора - лето. С выжженной солнцем травой, с забитой, вечно поникшей от зноя листвой, с погибшими растениями. Нет того буйства растительности и красок, той бодрости, или наоборот, мягкой расслабленности, что ожидаются от лета. Есть чувство подавленности, вялости и разочарования из-за впустую потраченных сил и времени, из-за в очередной раз неоправданных ожиданий. Так что даже не хочется заходить на Дзен, и уж тем более - писать.
Но как от всего этого не грустно, пребывать слишком долго в таком состоянии нет ни сил, ни желания. Берешь себя в руки, делаешь соответствующие выводы - и составляешь новый план изменений в саду. До конца сезона всякий раз крепко зажмуриваешься при виде появившихся проплешин и дистрофичных заморышей, утешаясь мыслью, что не за горами осень с ее живительной прохладой, возможно, с дождями, а главное - с возможностью воплотить в жизнь новые планы.
К счастью, есть среди всего этого и радующие глаз картинки: удачные картинки цветников, сложенные из самых, и более-менее надежных растений. Как же я им за это благодарна, как же я за это их люблю!.. Эти растения и останутся у меня в дальнейшем, и именно с ними я покажу сегодняшние удачные картинки.
Больше всего я довольна входной зоной, синим и розовым цветниками, хотя там и требуются некоторые коррективы, особенно - на одной половине розового цветника.
Ах, да!... Еще есть тысячелистник и эхинацея!.. Тоже мои любимчики.
Кое-какие изменения будут проведены в желтом цветнике.
Ну, а самые радикальные преобразования ожидают красный цветник. Я окончательно решила убрать самшит: после первой атаки огневки и борьбы с ней, казалось, дело наладилось, но не успела я обрадоваться отросшим молодым листочкам, как случилась вторая атака. И хотя я тут же провела искореняющую обработку, кусты снова оказались испорченными. Это удручает. Снова все обрезать и ждать несколько месяцев восстановления? И при этом опрыскивать самшит каждые 2 недели ядом, чтобы не допустить рецидивов? И кто из полезных насекомых выживет после всех этих обработок в моем саду? В общем и целом оно того стоит?..
Вместо трех самшитов, растущих сейчас на переднем плане красного цветника, из вечнозеленых будет посажена пираканта (1 куст) - она будет главной фигурой будущей композиции, сосредоточенной на среднем плане цветника, со смещением к одному краю. Также уберу отсюда 2 розы и часть травянистых многолетников, чтобы новая композиция выглядела более собрано и лаконично. Пространство вокруг хочу оставить свободным, засадив его лишь почвопокровным очитком - так обзор станет лучше, так будет больше упорядоченности
Ожидает в этом году реконструкция и белый цветник. Хотя я переделала его полностью прошлой осенью, настоящий вариант оказался не очень удачным - так что все это время я даже избегала его фотографировать. Каким-то растениям здесь не место, а какие-то вообще не проявили себя, сильно затормозив в росте после пересадки. Из-за жары, или другой какой не ведомой мне причине. В любом случае, времени на то, чтобы он выглядел прилично, потребуется больше, чем я рассчитывала. Отсюда тоже нужно убрать куст самшита.
Любой, даже самый малоуходный сад, требует ухода. Но уход бывает разным. Не хочу, в моих обстоятельствах быть похожей на рыбу, бьющуюся об лед. Хочу красивого лета с живыми растениями, нормального, не изматывающего труда, хочу удовлетворения и спокойного созерцания. Все это возможно - я могу судить об этом, глядя на свои розовый и синий цветники, глядя на цветник входной зоны. Эти растения (за исключением роз, количество которых я снова буду сокращать), ничего особого не требуют - кроме периодического полива и обрезки. Время от времени - деления или ограничения - но это не столь частые и обременительные хлопоты. Это те хлопоты, которые доставляют удовольствие, и ради которых мы добровольно становимся садовниками. Именно эти составляющие, наряду с лаконичностью, и определяют формулу счастливого сада.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.