Современные дети абсолютно не в силах переключать свое внимание на другие цели. И это абсолютно нормальное явление - психика всегда ищет путь, где ярче, веселее, интересней. По наполнению положительными эмоциями и выработке дофамина цифровой мир в разы превышает реальный. Отсюда все наши конфликты, когда мы не можем заставить своих детей приступить к выполнению домашней работы. Если в сознании личности не сформирована так называемая шкала ценностей, нет понимание смысла и важности обучения, то подросток просто физически не в состоянии нажать кпопку Stop game. Это целый мир, в котором ему значительно лучше, чем ненавистная школа со скучными задачами.
На этом этапе находится абсолютно каждый ребенок 21 века. И очень многое зависит от дальнейших действий родителей. Того, как он реагирует и выстраивает диалог. В абсолютно любой момент времени мы либо провоцируем желание все больше смотреть или играть, либо наоборот, сохраняем потребность на определенном уровне.
Стандартная ситуация - подросток липнет к монитору, тучи сгущаются, напряжение в семье нарастает. Дальше родитель не выдерживает, как грозовое облако, ливнем обрушивая на Зумера накопленные недовольство, тревогу за будущее, и все, с чем сам не сумел справиться в моменте.
Через скандал нам таки удается усадить за рабочий стол, всучив учебники. Но дети, которые не понимающие важности обучения, ассоциируют школу с необходимой повинностью.
И начинают копить внутреннее напряжение.
То есть в промежутках между экранным временем ребенок не получает удовольствия и хоть каких то положительных эмоций.
А значит копит напряжение, которое можно ослабить лишь доступом к гаджету или компьютеру.
Круг замыкается - тревожный родитель, который пытается оторвать своего подростка от экрана, последующий скандал.
После этого у ребенка обычно появляется чувство вины. Чем больше негативных эмоций сопровождает ребенка в реальной жизни, тем сильнее проявление так называемого аддиктивного поведения, а следовательно вовлечение.
Внешний контроль, попытки сверху заставлять ребенка, угрозы подсознательно транслируют подростку - “Ты не способен сам переключиться, тебя надо контролировать!. Мы своими реакциями делаем личность слабой и безвольной. Детям все детство транслируется эта модель - “ты без меня такого умного взрослого не можешь даже домашку сделать”.
Конечно, ребенок все больше вовлекается, когда все детство он не чувствует себя значимым, не ощущает своего достоинства. В сознании формируется установка - “Я слабый, я не способен сам, я никто”.
Навык переключения с экранного времени
Чем отличается психологически здоровая личность? Способностью вовремя остановиться. Да, дети этим навыком не обладают.
Поэтому очень важно укреплять эту установку с детства: “Я способен принять решение и переключиться самостоятельно!”, “Я умею переключать внимание с экранки на свои цели”, “Я сам контролирую свое удовольствие”.
До подросткового возраста ребенку, помимо этого осознания, опорой является ресурс воли родителя. Как это выглядит на практике?
“Сколько ты планировал играть?”, “Когда заканчиваешь?”, “Давай 10 минут, принимай решение сам и переключайся”.
Сначала ребенок будет испытывать внутреннее сопротивление, нежелание. На ментальном уровне он будет бороться с собой.
Важно не орать, а обсуждать, что было сложно? Лень? Отлично работает юмор. Вместе посмеяться над тем, на сколько не охото переключаться.
С каждым разом в голове будут формироваться новые нейронные связи. А отработанная цепочка действий - это уже привычка. Которая сильно пригодиться подростку, который никого слушать уже не будет. При этом в голове будет понимание “Я могу переключиться сам. У меня есть воля. Я много раз это делал, это уже привычка.”
Нужно добавить, что мы не ругаем за то, что опять не может отлипнуть, а подкрепляем любое действие в сторону переключения. Даже, если ребенок жалуется, что не может собраться и переключиться, помогаем разобраться, что ему мешает в данный момент. А когда гаджет отложен в сторону, то подчеркиваем: “Видишь, было сложновато, а ты взял, собрал волю и сделал.” Именно этот навык в последствии отделит успешных людей от остальных. Умение совершать действия тогда, когда этого хочется меньше всего.
Задача родителей сформировать с детства в сознании - “Я могу отложить гаджет ради целей. Я сильный. Я могу отложить цифровое удовольствие.”
Подумайте, какие установки вы хотите передать своему ребенку, а главное, не делаете вы наоборот, развивая слабость и неспособность что то решить. Установки передаются просто: “Ты можешь переключиться с экранки, игры сам! Давай!”.