Найти тему
Ms.Чистота

Какие крышки самые лучшие для приготовления консервации

Оглавление

Чтобы сделать на зиму консервацию, которая будет долго храниться, нужны не только спелые летние плоды и стерильная тара, но и качественные крышки. В продаже можно найти несколько их разновидностей. Неудивительно, что многих хозяек интересует вопрос, так какие же крышки самые лучшие для приготовления овощных и фруктово-ягодных заготовок. Ответ на него мне уже давно известен!

Каких только крышек для банок не бывает!
Каких только крышек для банок не бывает!

Какими бывают крышки для консервирования?

Эти изделия изготавливают из разных материалов. Отличаются они друг от друга и способом закрывания горлышка банки.

Для консервирования подходят закаточные и винтовые
Для консервирования подходят закаточные и винтовые

У хозяек есть выбор: они могут купить для консервирования либо закручивающиеся крышки (они еще называются винтовые или твист-офф), либо традиционные закаточные.

Винтовые

Эта модель закручивается на горлышко банки по имеющейся там резьбе. Обычным закаточным ключом ее не закроешь, нужен специальный инструмент. Она обеспечивает герметичность консервированной заготовки.

Срок годности такой консервации - до полугода.
Такая крышка закручивается на банке
Такая крышка закручивается на банке

Крышка твист-офф проста в использовании и практична. Это изделие многоразовое. Если резьба не повреждена и на крышке нет ржавчины, вы можете снова закрыть ей банку.

Согласитесь, что это очень удобно, когда есть возможность отложить немного содержимого из баночки, а потом вновь закрутить на ней крышку и вернуть в холодильник. Правда, это уже вариант для краткосрочного хранения варенья или маринованных овощей, поскольку о герметичном закрытии и стерильности речь не идет.

Банку можно открыть и вновь закрыть
Банку можно открыть и вновь закрыть

Такие крышки делают из железа - материала плотного, сокращающего в разы вероятность их вздутия.

К тому же он не дает реакции при контакте с тем, что находится в банке. А это значит, что ни вкус, ни цвет ее содержимого не поменяется в процессе хранения.

Как вы понимаете, крышки твист-офф стоят дороже обычных закаточных. И это существенный минус, если вы делаете много консервированных запасов на зиму.

Закаточные

Это наиболее популярная разновидность крышек для консервации. Их принято закрывать ключом. Если он исправен, герметичность заготовки гарантирована! Консервация, закрытая обычной закаточной крышкой, успешно хранится более года.

Чтобы закрыть такой крышкой банку, нужен исправный ключ
Чтобы закрыть такой крышкой банку, нужен исправный ключ

Эта модель надежна и доступна по цене. Однако она не предусматривает многоразового использования. После того, как вы вскроете баночку с консервированной заготовкой, поврежденную открывалкой крышку вам останется только выбросить в ведро и в дальнейшем использовать уже капроновую крышку.

Такая крышка изготовлена из жести
Такая крышка изготовлена из жести

Закаточная крышка - изделие, для получения которого используется такой материал, как белая пищевая жесть.

Она обладает такими характеристиками:

  • прочностью;
  • стойкостью к коррозии.

Однако жесть окисляется при контакте с содержимым банки, что негативно влияет на вкус и цвет последнего.

Если внутри баночки кислое варенье, то жестяная крышка может окислиться
Если внутри баночки кислое варенье, то жестяная крышка может окислиться

Поэтому, покупая жестяные крышки, отдайте предпочтение лакированным. Изделие с лаковым покрытием подобных проблем не создаст!

Какие крышки лучше?

Я, как хозяйка экономная, отдаю предпочтение проверенным десятилетиями жестяным крышкам (и обязательно с лаковым покрытием). Они и бюджет семьи экономят, и обеспечивают длительную сохранность моих консервированных запасов.

Такие крышки подходят для любой разновидности домашних заготовок:

  • овощных;
  • плодово-ягодных;
  • грибных;
  • мясных;
  • рыбных.
Если предстоит сделать много консервации, никто тратиться на дорогие крышки не будет. Это попросту невыгодно!
Если предстоит сделать много консервации, никто тратиться на дорогие крышки не будет. Это попросту невыгодно!
Если же вы купили жестяные крышки без лака, используйте их только для солений и сладкого варенья. Кислые консервы они испортят.

Если вы не делаете много консервированных запасов на зиму (а это значит, что вопрос экономии денег и длительного хранения консервации остро для вас не стоит), то смело используйте крышки твист-офф. Подойдут они для джема, конфитюра, варенья, маринованных овощей. С ними баночки будут выглядеть красиво и аккуратно, как из супермаркета.

Твист-офф - отличный вариант, если вы готовите домашнее варенье на продажу или планируете преподнести баночку с конфитюром кому-то в подарок.

Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.