Найти тему
Психология и тексты

Как можно изнасиловать заботой о себе

Есть такой вид когнитивной ошибки – психологизация. Это когда человек стремится все объяснить психологическими причинами и во всем видит психологические проблемы.

Вот история, на которую я наткнулась в интернете. Она реальная, но все факты изменены.

Мама пишет гордый пост. Ее ребенок участвовал в соревнованиях, и ему попалось неудобное снаряжение. Так случайно получилось. И хотя у него была возможность его поменять, он не решился отвлекать тренера и команду, и участвовал так до конца.

Мама провела воспитательную беседу. Почему ты не подумал о себе? Ведь ты – самый главный человек у себя. Что сказало твое тело! Как устали твои мышцы! Разве тебе их не жалко? Смотри, как им было плохо. И это из-за тебя. Ты им так сильно навредил. И могло бы случиться что-то еще более страшное.

Ребенок расплакался.

Вот хорошо, сказала мама. Теперь ты знаешь, как больно ты сделал самому себе. Никогда больше так не поступай. Ты должен мне обещать, что в любой ситуации будешь заботиться о себе, а не думать о других.

Посыл заботиться о себе, конечно, правильный. Но вот форма его донесения... не что иное, как психологическое насилие. Конкретно – игнорирование, обесценивание, стыжение, запугивание, внушение чувства вины.

Нет эмпатии к ребенку, пережившему сложную ситуацию, нет внимания к его чувствам. Что он чувствовал тогда и что сейчас? Насколько было больно, и было ли вообще больно или просто неудобно?

Положительные качества, которые проявил ребенок, представлены в черном свете, не оценены. А это отличные вещи – самостоятельность, смелость, умение найти выход из сложной ситуации, умение переносить дискомфорт, забота о товарищах и общем деле.

Чрезмерные упреки и давление. Объективизация тела, как будто это нечто отдельное от ребенка. Искусственное вызывание стыда и вины, доведение до слез.

Человека, конечно, не разглядишь через пост в интернете, и сложно сказать, что в голове у мамы. Это как раз тот случай, когда благие намерения мостят дорогу в ад. Возможно, ее собственный внутренний ад еще не исхожен вдоль и поперек на личной терапии. А возможно, она просто туда не заглядывает, довольствуясь поп-психологическими шаблонами.

Суть не в этом. Пережитое в детстве насилие, если оно не было отрефлексировано и отреагировано, сохраняет внутри личности магическую власть. Любыми путями, рано или поздно, человек сделает со своим ребенком то, что сделали в детстве с ним.

Маму стыдили в детстве. Возможно, за так называемый «эгоизм». И она выросла, и решила, что с ее ребенком – никогда. Но вместо «никогда» в итоге получается «всегда». Такой вот печальный механизм.

Я отнюдь не считаю, что копаться в детских травмах – универсальное решение. Ключевые вещи сделать надо: признать факт насилия, понять, что за него отвечает взрослый, отреагировать чувства. Остальное – опционально.

Но главное – освободить разумную часть личности и освоить ею родительские функции. В данной ситуации подошли бы одобрение, поддержка, вера в ребенка. И совсем немного мудрых наставлений.

Ух, какая непростая ситуация была у тебя на соревнованиях. Что ты чувствовал? Наверное, это было очень неприятно. Жаль, что так вышло, и тебе пришлось долго терпеть. Но круто, что ты смог сам, по-взрослому, разобраться с этим. Горжусь тобой. Уверена, что ты взвесил все за и против и поступил так, как счел правильным. Уважаю, что ты думаешь не только о себе, но и о команде. В то же время, возможно, ничего страшного бы не случилось, если бы ты быстро сбегал и сменил снаряжение, например, в перерыве. Еще ты мог бы рассказать тренеру, думаю, он бы тебя не ругал, а помог – ведь это его обязанность. На будущее, имей в виду и этот вариант.

И самое главное в родительских функциях то, что они постоянны. Т. е. в прямо противоположной ситуации отрабатывают точно также. В этом их сила.

Тебе было неудобно, и пока ты переодевался, тебя все ждали и нервничали, а тренер ругался? Ничего себе, ситуация! Круто, что ты с ней справился сам. Я горжусь тобой. Ты не растерялся и смог отстоять свои интересы. Что ты чувствовал? Тебе, наверное, было неловко? Жаль, что тебе пришлось пережить все эти неприятные чувства. Молодец, что позаботился о себе. Ты имеешь на это право.

Главное вот что:

Что бы ни случилось, я всегда на твоей стороне
Ты самый лучший для меня
Я в тебя верю