До сих пор в народе ходит эта байка, что Сталин в первые дни войны спрятался от всех, никого не принимал, был подавлен вероломством Гитлера. Откуда пошли эти разговоры?
Хрущев после смерти Иосифа Виссарионовича принялся вовсю развинчивать культ Сталина, и в частности рассказал с трибуны подобное о бывшем вожде.
Правда, потом выяснилось, что самого Никиты Сергеевича в это время в Москве не было. Но ему якобы об этом рассказал Берия, которого уже к тому времени расстреляли. Байка в народе укоренилась, и некоторые ее рассказывают до сих пор. Хотя уже давно рассекретили сведения из журнала посещений Сталина, и в нем расписано все, чем он занимался, начиная с 22 июня.
22-е
В 5:45 22 июня Сталин вошел в свой кабинет. Выглядел подавленным. В 7:00 позвонил в Минск. Свидетели слышали, как он упрекнул собеседника, что штаб плохо отслеживает обстановку на фронте.
Потребовал от первого секретаря компартии Белоруссии, чтобы тот с этого дня всю работу вел в Военном совете. Целый день у Сталина были посетители, последний ушел в 16:45.
23-е
В 3:20 к Сталину прибыл Молотов. До часу ночи у Сталина пробыл начальник ГБ НКВД. Сталин подписывает приказ о всеобщей мобилизации граждан СССР.
24-е
В 16:20 к Сталину прибыл Нарком промышленности. Был организован совет по эвакуации предприятий, назначены ответственные за нее. Прошло всего лишь два дня, а уже принято решение, которое в том числе тоже помогло войну выиграть. Где же растерянность и испуг Сталина?
25-е
Начиная с 12-ти ночи, и почти до 6 утра у Сталина побывала куча посетителей. Затем днем был перерыв, записей в журнале нет. Очевидно, Главнокомандующий отдыхал. В 19:40 визиты возобновились, и длились до часу ночи.
В этот день была создана группа армий, которую возглавил маршал Буденный. Третьей и десятой армии было приказано отступить от Минска. В этот же день Сталину доложили, что его сын Яков попросил его отправить на фронт. Иосиф Виссарионович приказал никаких льгот его сыну не давать.
Он издал приказ о работе военных трибуналов, а также о бомбардировках Хельсики и Турку, так как Финляндия поддерживала Гитлера.
26-е
Работа началась приблизительно в полдень и закончилась в 23:20. Подписаны указы – о выплате денег и пособий красноармейцам, все транспортные прокуратуры преобразованы в военные, все обмундирование военных стало их собственностью. Немцы уже были под Минском – Сталин провел совещание с Жуковым, Ватутиным и Тимошенко.
27-е
Первые посетители появились около пяти вечера, и шли один за другим до трех утра. Собрались все члены Политбюро. Приняли решение, что коммунисты должны вести в армии идеологическую работу.
Из Москвы решили вывезти драгоценности, Алмазный Фонд, Оружейную палату. После того, как Сталину доложили об уничтожении мирных советских граждан, он приказал начать эвакуацию гражданских с территорий, куда немцы могут прийти.
И так вплоть до 29-го июня, когда Сталин пропал на сутки. За неделю проделать столько работы, мог человек попросту устать, и остаться один, чтобы набраться сил?
То, какие указы издавались каждый день после 22 июня, никак не позволяют говорить о том, что Сталин был растерян. Подумать на третий день нападения о денежном довольствии красноармейцев и их обмундировании – вряд ли этим занимался бы перепуганный человек, каким его некоторые сегодня пытаются представить.
После того, как ценности вывезли из Москвы, Сталин предполагал, что немцы могут ее захватить? Да. Но он наотрез отказался покидать столицу. Он провел ноябрьский парад на Красной площади. Да, нападение было неожиданным, это сильно подействовало на Сталина, но никак не испугало.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!