Найти тему
Беляков

80-е навсегда

Синди Лопер, середина 80-х
Синди Лопер, середина 80-х

Эта Наташа была девушкой хорошей, но с одной дурацкой причудой. С которой я вынужден был мириться. Но про Наташу чуть позже.

Лето для меня навсегда – музыка 80-х. Всякий нью вейв, звон барабанов, длинные челки. Ну ясно, почему – юность, свобода, любовь и так далее.

Когда я слышу, как Синди Лопер капризно и лихо поет Girls just wanna have fun – мне становится так хорошо, будто мне снова двадцать, всё еще впереди.

Челку я, кстати, пытался отращивать – «как у дюран-дюран» – но волосы предательски завивались и выходил лихой казацкий чуб, над которым потешались друзья.

А еще девчонки в розовых штанах-бананах, с которыми мы знакомились в Парке культуры – нет, он тогда был совсем другим, без самокатов, модных кафе и огрести по морде от гопников было легко. Однако мы не боялись, мы смешили тех девчонок, у нас с собой был магнитофон, оттуда звучал «Модерн токинг», про ю май харт, у май соул. Так было легко этим покорить девичье сердце. Хотя некоторые требовали группу «Мираж». Потом мы записывали их телефоны на пачке «Столичных». Но пачка мялась, терялась, девчонки пропадали навсегда.

А еще это первые клипы, что мы смотрели по видео – специально ходили к другу, чей папа привез это чудо, видеомагнитофон, из Югославии, кажется. Thriller Джексона и рисованный «Take on me» группы A-ha до сих пор считаю шедеврами. (Кстати, не я один, нас миллионы.)

Ох, эта музыка 80-х, безудержная радость, оранжевое лето, совсем еще юная Мадонна и романтический Цой на кассетах. Мы слушали музыку беспрерывно, мы жили в музыке, у нас были плееры, мне достался какой-то б/у, весь покоцанный, зато металлический, и когда я гонял с ним на велике, он падал не раз – и хоть бы что, кассеты исправно крутили всяких «Алису» и «Браво».

Так вот про Наташу. С ней мы познакомились случайно, в жару. Она была со взбитыми локонами, в пластмассовых серьгах и с лиловыми тенями на пол-лица. В общем, что надо.

Была лишь одна незадача: она помешалась на группе «Европа», точней, на единственном ее хите «Final Countdown».

Наташа слушала его нон-стоп. Ночь, сидим на кровати в ее жаркой однушке, курим, пьем сухое вино, а на большом серебристом магнитофоне крутится этот дурацкий «каунтдаун». Мне кажется, у Наташи из мебели был только шкаф, кровать и большой серебристый магнитофон. Еще на редкость терпеливые соседи, музло Наташа врубала безжалостно громко.

Утром я проснулся в состоянии несколько мутном: сухого мы выпили много. Наташа вскочила, тут же врубила «каунтдаун». Сейчас бы я такую наташу убил. А тогда для меня это было самое правильное начало дня, хоть завыванья кудрявеньких шведов надоели изрядно за ночь.

Как же без музыки? Без музыки нам оставаться нельзя.

…Где теперь эта Наташа, где те девчонки в розовых бананах из парка? Скорей всего, уже милые бабушки. Быть может, крутят внучкам музыку юности, чуть пританцовывают. Girls just wanna have fun.

80-е навсегда.

Алексей БЕЛЯКОВ

Мой тг-канал открыт для всех желающих. https://t.me/bellochkin