Так сложилось, что для России Toyota Land Cruiser настоящая религия с колёсами и рамой, икона проходимости и неубиваемости. Даже несмотря на все политические бури и официальный уход бренда, эти внедорожники продолжают покупать, любить и с упоением переплачивать за них.
Поэтому новость о появлении нового, самого маленького и потенциально самого доступного Крузака это как глоток свежего воздуха в угарной атмосфере кроссоверов.
Поэтому сегодня будем знакомиться с Toyota Land Cruiser FJ, который создан не для гламурных покатушек по садовому кольцу, а для настоящей работы на бездорожье.
История этой модели, это интересный ребус. Казалось бы, имя FJ Cruiser, производившееся с 2006 по 2022 год, уже стало историей, стильным ретро-внедорожником для западного рынка.
Но японцы решили, что ностальгии мало, и воскресили легендарный индекс, вложив в него совершенно новую суть. Если тот FJ был скорее имиджевой игрушкой, то новый это утилитарный работяга, рождённый для стран «глобального Юга».
Инженеры взяли за основу не платформу флагманских LC300 или Prado, а проверенную костяк платформу IMV от пикапа Hilux и внедорожника Fortuner. Эдакий гибрид души Land Cruiser и тела Hilux, но с серьёзными доработками для соответствия высоким стандартам семьи «Крузаков». Идея проста - создать «входной билет» в легендарное семейство, самый простой и доступный рамный внедорожник без лишних наворотов.
И он действительно маленький, прямо-таки компактный братишка на фоне упитанных сородичей. Его габариты 4575 мм в длину, 1855 мм в ширину и 1960 мм в высоту. Если сравнивать с нынешним Prado (J250), то FJ короче на целых 35 сантиметров, уже на 12,5 см, но при этом выше на 9 см. Колёсная база тоже скромнее - 2580 мм против 2850 мм у Prado.
Подобные пропорции с короткими свесами это не дизайнерский каприз, а осознанная ставка на феноменальную геометрическую проходимость, чтобы он мог пролезть где угодно и развернуться на пятачке с радиусом всего в 5.5 метра.
Дизайн новинки это чистый восторг для любителей брутальной эстетики. Никаких хромых элементов и гладких поверхностей, только угловатые формы, грубые линии и море некрашеного чёрного пластика по периметру кузова.
Как и у старшего Prado, у FJ будет два варианта «лица»: одно с современными С-образными фарами, а другое с ретро-круглыми, что явно подмигивает классическим Land Cruiser. Задняя часть с массивной стойкой и дверью багажника, на которую водрузили запасное колесо, отсылает к концепту Toyota FT-4X.
Гениальная фишка - съёмные угловые секции переднего и заднего бамперов, которые можно легко заменить при повреждении, не меняя всю деталь целиком. О да, японцы явно знают, что такое настоящий офф-роуд и сколько стоят эти бамперы.
Внутри всё так же честно и по-деловому. Салон выполнен в угловатой стилистике, знакомой по другим «Крузакам», но материалы попроще, тут правит практичный пластик. Вас встречает трёхспицевый руль, облепленный физическими кнопками, и ухватистый рычаг АКПП.
Верхнюю часть торпедо занимает огромная полка для мелочёвки, а мультимедийный экран и цифровая приборка визуально объединены в один блок. Климат-контроль управляется отдельным блоком с крупными кнопками, просто и гениально.
На стойках и потолке красуются здоровенные ручки для пассажиров, чтобы не летать по салону на ухабах. И да, никакого намёка на излишнюю роскошь, только чистый функционал.
Оснащение, судя по всему, будет вполне адекватным для своей цены и предназначения. В базе наверняка есть всё необходимое, а в топовых версиях предлагают тот самый набор внедорожных аксессуаров: шноркель, силовой багажник на крышу, защиту элементов днища и, конечно же, внедорожные покрышки.
Ну и куда в наше время без систем безопасности, обещают наличие пакета Toyota Safety Sense, так что можно не бояться случайно съехать в кювет из-за потери бдительности.
А вот под капотом настоящая песня консерватора и механика. Никаких турбин, гибридов и прочей электрической мишуры. Здесь установлен старый добрый бензиновый атмосферник 2TR-FE объёмом 2.7 литра, который выдаёт 163 лошадиные силы и 246 Нм крутящего момента.
Этот мотор десятилетиями доказывал свою надёжность на Hilux и Fortuner, и ему совершенно плевать на качество бензина и суровые условия эксплуатации.
В паре с ним работает не менее легендарная 6-ступенчатая автоматическая коробка передач. Привод - классический part-time с жёстко подключаемым передним мостом, то есть для езды по асфальту нужен только задний привод, а передний подключается для штурма бездорожья.
Рама усилена, подвеска доработана для увеличения ходов и улучшения артикуляции, обещают, что по проходимости он не уступит ветерану Land Cruiser 70. Короткая база и огромные углы въезда и съезда делают его настоящим горным козликом на бездорожье.
Конкурентов у такого специфического аппарата в чистом виде практически нет. Условно, это некий духовный преемник советских внедорожников в современном исполнении - утилитарный, простой и несложный в ремонте.
Продавать его будут в основном в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки и, конечно, на Ближнем Востоке.
В Штаты и Европу путь заказан из-за простых экологических норм. А что же Россия? О, наши умельцы и поклонники марки наверняка найдут способ пригнать этого малютку, ведь спрос на настоящие рамные внедорожники только растёт.
Цена пока остаётся загадкой, но если Toyota хочет сделать его по-настоящему доступным, то стоимость должна быть существенно ниже, чем у того же Prado.