Всего через неделю к нам приезжают мои родители. А я им уже два года рассказываю про наливки и настойки на самогоне.
Да-да, я отношусь к разряду женщин, подаривших мужу самогонный аппарат. Лично, собственноручно и не боюсь, что сопьется. Если бы хотел, уже бы случилось.
Так вот, муж производит, а я настаиваю. На своём. Вчера вот тоже поставила три настойки, которыми хочу удивить родителей. Хотя скорее маму. Настойки-то женские. Сегодня познакомлю вас с медовой крамбамбулей.
Крамбамбуля
#Крамбамбуля - #медовая настойка белорусской знати. Говорят, что её готовили для больших праздников. Подавали дамам как изысканный, мягкий напиток.
Что нам нужно?
Специи
Вариантов набора специй достаточно много. Сказывается то, что специи в прошлом были дороги и редки, что удавалось найти, то и брали для настойки.
У меня (на 1 литр самогона, чистейшего, двойной перегонки):
- 6 горошин душистого перца;
- 10 горошин смеси перцев разного цвета;
- 4 гвоздички;
- 1 палочка корицы;
- 3 штуки кардамона;
- 1 звездочка бадьяна;
- Мускатный орех на кончике чайной ложки.
Ещё нам нужно 500 миллилитров чистой воды и 6 ложек мёда.
В воду добавляем 200 миллилитров #самогона, засыпаем специи, ставим на огонь. На медленном огне кипятим пять минут. Остужаем, добавляем #мёд, вливаем все это в оставшийся самогон. Убираем в прохладное тёмное место. Теперь её нужно будет встряхивать раз в два дня в течение двух недель.
Затем крамбамбулю я процеживаю через три слоя марли, отстаиваю сутки и осторожно сливаю (на дне будет осадок).
Получается светло-жёлтый прозрачный напиток богов. В меру сладкий, мягкий, ароматный.
Всё, я княгиня Великого княжества Литовского, несите мне яства заморские!
Крамбамбуля у меня слева, полная банка получилась. Две другие настойки ждут своего описания.
У нас ещё много интересного!