Найти в Дзене
Клуб директоров

​Я - Елена Лучинина, директор патентного бюро "Железно". Мы занимаемся регистрацией товарных знаков в России и за рубежом. Расскажу вам

Я - Елена Лучинина, директор патентного бюро "Железно". Мы занимаемся регистрацией товарных знаков в России и за рубежом. Расскажу вам реальный случай из малого бизнеса.

Пару лет назад к нам обратился Василий Д. , с просьбой зарегистрировать его товарный знак "Дачник". Под этим названием он производил ручные станки. Его бизнес шел в гору, но только один момент - на рынке появился подражатель, с таким же станком и названием “уДачник”.

Скорее всего, он умышленно “замаскировался” под уже знакомый покупателям бренд. И так как знак зарегистрирован не был, запретить деятельность конкурента было невозможно.

Наш поверенный проверил знак "Дачник" на патентопригодность и выяснилось, что Василий опоздал. Тот самый конкурент, выпустивший "Удачник", уже зарегистрировал оба бренда на себя.

Вскоре Василию пришла досудебная претензия. Конкурент запретил использовать название "Дачник", так как является законным правообладателем этого товарного знака.

С точки зрения закона, нарушений тут нет. Не важно, кто первым выпустил товар.

По российскому законодательству товарный знак получает правовую охрану с момента подачи заявки. Если конкурент подал заявку на регистрацию аналогичного знака хоть на день, но раньше - приоритет за ним.

⚠️Кто первый, тот и прав.

Кроме того, правообладатель знака имел право взыскать компенсацию до 5 млн руб и добиться уничтожения оборудования, на котором производят товары, маркированные его товарным знаком.

❓Что нужно было сделать Василию? Подать знак на регистрацию еще до выпуска товара на рынок.

Тем более, сделать это можно за 990 руб. После этого знак будет закреплен на 8 месяцев и никто не сможет его занять. Если за 8 месяцев товар "не выстрелит" - заявка просто аннулируется.

А если дела пойдут в гору, то можно продолжить регистрацию и быть уверенным, что знак надежно защищен.

С Василием, кстати, мы работаем до сих пор. Перед запуском нового товара, подбираем уникальное название и регистрируем его в Роспатенте. Это уверенность, что больше ситуация с недобросовестным конкурентом не повторится.