Дарение или купля-продажа: кто прав?
Сделки с недвижимостью бывают такие хитрые, что можно сломать мозг. Особенно, если владелец квартиры - старушка, которая сама не знает, чего хочет.
Светлана обратилась за консультацией. Пока она рассказывала свою историю, я действительно удивилась. Неужели такое бывает?
Светлана с мужем решили купить квартиру и вскоре нашли подходящий вариант. Стоимость квартиры их устроила, положение тоже. Пара была готова немедленно выйти на сделку. Но продавец, милая старушка, попросила немного отложить продажу.
Светлану одолели сомнения и она предложил заключить предварительный договор купли-продажи. Продавец была согласна.
По условиям договора стороны должны были совершить сделку в течение 6 месяцев. Но хозяйка квартиры разрешила Светлане и ее мужу сразу въехать в жилье.
А вот прийти на регистрацию сделки она отказывалась. То она болеет, то - нет времени, а то и вовсе - уехала к подруге. Но регулярно просила у Светланы денег, в счет квартиры.
И вот 6 месяцев прошло. А сделка так и не состоялась.
Светлана решила обратиться в суд и обязать женщину совершить сделку. Но в суде выяснилось, что старушка подарила квартиру своему внуку, еще 2 недели назад.
Удивительно, но суд встал на сторону продавца. Светлана не могла предоставить веских доказательств, что именно бабуля отказалась посетить Росреестр и заключить основной договор.
А внук вообще подал в суд, чтобы взыскать со Светы деньги за проживание в квартире. Представляете? Он выставил ей счет за 6 месяцев, которые женщина и ее муж проживали в квартире и оплачивали коммунальные услуги.
Конечно, суд не согласился взыскать с женщины деньги. Но и деньги, которые она давала старушке в счет квартиры, ей тоже не вернули. Светлане даже в голову не пришло взять с хозяйки квартиры расписки в получении денег.
‼️Конечно, предварительный договор — это возможность зафиксировать цену. Но лучше сразу нормально оформить сделку и не переживать.
#сделки_с_недвижимостью