Хотя Гергетобу отмечали еще в стародавние времена, всплеск интереса к нему случился в 90-е годы. Грузины – народ эмоциональный и религиозный, поэтому неудивительно, что праздник, призванный напомнить о национальных корнях и духовных устоях, возродился именно в этой стране.
Раз речь идет именно о духовной любви, которую человек испытывает к божественному, главные торжественные события в этот день проходят в храмах по всей стране. Но грузины не были бы грузинами, если после праздничного молебна не перемещались бы за нарядный, хлебосольный стол.
Изобилие разнообразной еды и вин на столе, трогательные и красивые песни, звонкий смех и шумные тосты! Как же хорошо на праздниках в Грузии!
Кстати, о винах.
На шумных грузинских застольях традиционно особой любовью пользуются белые вина с выдержкой в квеври. И не удивительно! Такие вина очень яркие и сочные в аромате, насыщенные во вкусе и универсально-гастрономичны.
Выдержка в квеври придает белым сортам мощь, структуру и легкий, округлый, мягкий танин. Хорошо интегрированная кислотность и отличный баланс вин из квеври делает их незаменимым и универсальным сопровождением к разнообразной, насыщенной пряностями и вкусами грузинской кухне. А еще белые вина легче пьются, ведь танина и алкоголя в них меньше. То, что нужно для продолжительных празднований.
Если захочется повторить яркость грузинских праздничных гуляний, рекомендуем обратить внимание на вина от Сабадо. В переводе с грузинского – сабадо – это источник. И правда, вина хозяйства, это источник веселья!
Например, отличный вариант Sabado Grand Kisi Qvevri. Из 100% грузинского автохтонного винограда киси с выдержкой в квеври 6 месяцев.
При работе по методу традиционного грузинского виноделия используются большие глиняные сосуды квеври, закопанные в землю. Кувшины наполняют виноградной мезгой на 2/3 емкости, и начинается брожение. Температуру будущего вина помогает контролировать нейтральная глиняная емкость, стабильная прохлада земли и погреба, в котором закопаны сосуды. Содержимое квеври тщательно перемешивают 3-4 раза в сутки. Перед розливом по бутылкам вино фильтруют, а насыщенную полифенолами мезгу отправляют на прессование и дальнейшую дистилляцию.
Так рождается вино насыщенного янтарного цвета, с роскошным многогранным фруктовым ароматом с доминантами желтых спелых фруктов – абрикоса, груши и цитрусовых. Насыщенный, сбалансированный вкус с продолжительным фруктовым послевкусием.
Гагвимарджос!
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
#грузия #вино #квеври #грузинское вино #гергетоба #время хороших вин