"Мату-Гросу", в переводе с португальского - "Густой лес", и это название очень подходит огромной территории штата Бразилии, в чьей густой и душной чаще тропических лесов жили многочисленные племена индейцев.
Британский полковник был твердо уверен, что джунгли Бразилии уже тысячи лет скрывают от современных людей тайну исчезнувшей цивилизации Атлантиды и в 1925 г. пустился на поиск затерянного города "Z".
Посмотрим, как проходило его путешествие и почему оно считается одной из самых интригующих загадок не разгаданных до сих пор.
О бедном гусаре полковнике замолвите слово...
Перси Фосетт родился 18 августа 1867 года в графстве Девон на юго-западе Англии. С юности он интересовался историей, археологией и географией, грезя о собственном путешествии. Мечта не заставила себя долго ждать и уже в 1886 году находясь в звании лейтенанта Королевской артиллерии он был командировали на Цейлон и это было только начало его карьеры профессионального путешественника.
Позже он побывал в Северной Африке, работая там на британскую разведку, успев также выучится там на топографа.
Далее, подстегиваемый духом странствий, в период с 1906 по 1924 гг., по поручению Королевского географического общества, Фосетт совершает семь экспедиций по Южной Америке.
Во время Первой мировой войны он, как истинный патриот, несмотря на 50-летний возраст, возвращается в Британию и служит в действующей армии, где удостаивается звания полковника, но после войны опять возвращается в Бразилию для исследования местности и особенностей природы.
Интересный факт: с героем нашей статьи был знаком автор бессмертного Шерлока Холмса - сэр Артур Конан Дойл. Они познакомились благодаря увлечению модным в те времена спиритуализмом. Именно рассказы Фоссета о его путешествиях в тропиках помогло писателю с задумкой романа «Затерянный мир».
Роковая рукопись 512
В 1910-х годах, любознательный Фоссет, прочел в Национальной библиотеке Рио-де-Жанейро документ, известный как "Рукопись 512". Полное название рукописи: "Историческая реляция о неведомом и большом поселении, древнейшем, без жителей, кое было открыто в год 1753». В документе рассказывалось о некоем мертвом городе высокоразвитой цивилизации, на следы которой наткнулась португальская экспедиция в 1753 году. В рукописи были описания дворцов, храмов, статуй и надписей на непонятном языке.
В настоящее время данная рукопись один из самых известных документов, правда с учетом того, что она является «основой самого большого мифа национальной археологии».
Но в XIX—XX вв. описанный в "Рукописи 512" таинственный затерянный город, был предметом диспутов и поисков.
Фосетт безоговорочно поверил изложенному в Рукописи и был ярым сторонником подлинности документа и описываемых в нем фактов. Он считал, что указанный в Рукописи город (который он называл город Z) доказывал наличие культуры древнее, чем у инков и, вероятно, относящейся к Атлантиде.
Найти затерянный город и совершить открытие такого масштаба означало перевернуть все представление о развитии человечества и получить мировую неувядающую славу и известность. Этот факт с годами все больше подталкивал полковника к совершению экспедиции, ведь другие люди могли украсть его лавры первооткрывателя. Кроме того, ему уже исполнилось 57 лет, и он понимал, что откладывать экспедицию не стоит.
В "зеленый ад"
В 1925 году Перси Фосетт вместе со своим старшим сыном Джеком и его другом Рэли Раймером отправляются в экспедицию на поиски города «Z», который по мнению Фоссета-старшего мог находится Мату-Гросу (Бразилия).
В начале экспедиции с ними шли двое местных провожатых, а также лошади, собаки и мулы.
Участники экспедиции писали письма из которых стало известно, что Рэли Раймера покусали клещи, его нога опухла и он не мог идти в нужном темпе. Группа следовала с остановками для отдыха.
Через пять недель после того, как они оставили г. Куяба (столица штата) 29 мая 1925 г. было написано и отправлено с провожатыми последнее письмо Перси Форреста. Помимо жалоб на насекомых одолевающих группу и опасений, что возраст не позволит ему выдержать путешествие он поделился с женой надеждой дойти до водопада в течение недели. Цитата: "Мы надеемся пройти этот район за несколько дней...Тебе не надо бояться нашей неудачи".
Больше вестей от группы не поступало.
Эпитафией к этому путешествию могут послужить собственные слова полковника Фоссета:
«Если мне с моим опытом не удастся там уцелеть, то у других тем более мало шансов. Я неслучайно не говорю, куда конкретно мы собираемся. Неизвестно вернемся ли мы или останемся гнить там, но одно можно утверждать точно. Ответ к тайнам древней Южной Америки и, вероятно, всего доисторического мира, можно найти в городах, которые до сих пор стоят и ждут, пока их обнаружат. Факт их существования не вызывает сомнений».
Определенно в первой части своего напутствия полковник оказался прав. Скоро пройдет столетие со времени пропажи его небольшой экспедиционной группы, но еще ни одна из поисковых экспедиций не нашли ни следа Перси Фосетта и его спутников.
Все что посчастливилось найти - это табличка с именем Фосетта (в 1927 году) и компас, принадлежавший Фосетту (в 1933 году).
Выдвигались разные теории на основании свидетельств разных лиц: один говорил, что Фоссет женился на дочери племени индейцев и живет там, другой, что его захватили в плен и убили. Но все эти истории не были подкреплены ни единым фактом. Находили даже светлокожего и светловолосого мальчика в одном из племен индейцев, якобы сына полковника, но выяснилось, что это просто был альбинос. Анализ найденных одним из энтузиастов костей, также не подтвердил их принадлежность Фоссету.
Таким образом, тайна исчезновения бывалого путешественника с его спутниками видимо навсегда останется под покровом мрачных лесов "зеленого ада".
Спасибо за прочтение! Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк - это очень помогает развитию канала!