У большинства маленьких детей есть режим дня, ведь родители за эти строго следят. Есть он и в детском саду, иногда и у школьников. А вот у большинства взрослых его нет. Именно поэтому они часто чувствуют себя уставшими, не успевают выполнить запланированные дела, не всегда ощущают прилив энергии, а некоторые начинают испытывать проблемы со здоровьем.
⬇️ В конце статьи вас ждет подарок ⬇️
Доказанным фактом является то, что определенная последовательность всей деятельности или режим дня, позволяет оптимизировать ресурсы организма и только положительно влияет на физическое, эмоциональное и психическое состояние. Мы рассматриваем ориентировочный, а не строгий режим, так как неукоснительно и минуту в минуту есть, ложиться спать, вставать и работать это затруднительно и, по-моему, рутинно и скучно.
Какая польза может быть от соблюдения режима дня
Под правильным режимом дня предполагается рациональное распределение всего времени. Определенный период отводится для сна, причем нужно учитывать биологический ритм, деятельность и во сколько нужно вставать. Например, при подъеме в 5 утра рекомендуемое время для того, чтобы уже уложиться в пастель составляет 21-22 часа. Время приема пищи выбирается с учетом того, что есть нужно примерно за 3-4 часа до отхода ко сну.
Если правильно составить режим дня, определиться с периодами приема пищи, сна, умственной и физической деятельности, то польза будет следующей:
✅ Стабилизация эмоционального, психологического состояния, хорошая переносимость стрессовых ситуаций и быстрое восстановление после них.
✅ Ощущение бодрости, подъема сил, повышение работоспособности.
✅ Продуктивность деятельности. Если раньше не хватало суток, то после рационального планирования дня появляется время для работы, отдыха, увлечений.
✅ Нормализация пищеварительной системы, стимулирование обменных процессов, работы ЖКТ. Если ранее отмечались проблемы с весом, то будет наблюдаться его снижение, а если уделить особое внимание питанию и физической активности, то можно хорошо и похудеть.
✅ Сон становится качественным и после него чувствуешь себя действительно отдохнувшим.
Чтобы ощутить на себе все плюсы режима дня, важно его правильно составить и научиться выделять важные дела и те, которые можно отложить или поручить другим.
Я вот пробовал составить свой режим и за основу взяла классический вариант, который нашла в интернете. Потом я его немного скорректировал и составил свой идеальный режим дня. Который, как оказалось, не так уж и сложно его соблюдать. Есть некоторые сложности к нему привыкнуть, но потом реально чувствуются приятные изменения в самочувствии.
Пример моего идеального режима дня.
Как я понял, что важно примерно в одно время ложится спать и вставать. Если в один день легли позднее, например, была вечеринка, это уже некритично. Главное, не нужно ежедневно чередовать время отхода ко сну с разницей 2-3 часа. Аналогично дело обстоит и с едой, стремиться нужно к постоянству, но в случае отклонения от режима, не нужно надолго расслабляться, а снова «входить» в свой ритм.
Соблюдение режима примерно 1-2 недели может быть немного сложным, но потом это становится привычным и удобным, а главное – полезным для организма и настроения.
Есть ли у вас что добавить к этой статье?
Рекомендую почитать:
Как мы вылечили у дочери аллергию на мед
Влияние женских циклов на физическую форму
Что делать при головокружениях
Надеюсь статья вам понравилась. Если вы считаете ее полезной, подпишитесь на канал ЗОЖ с Сарматом, поставьте лайк 👍 и поделитесь в социальных сетях.
Забирайте обещанный подарок 🙂
Более подробно про эти семь пунктов вы можете прочитать в моей мини-книге "7 шагов к здоровью" (ссылка кликабельна), на странице ВК.
Для общения у нас есть чат в телеграм
Будьте здравы. Ваш Сармат 😊