Найти тему

Температура еды и скорость пищеварения.

Добрый день, друзья. Сегодня мы разберём вопрос влияние температуры пищи и температуры жидкости на пищеварение.

В рускоязычной сети существует утверждение что холодные напитки, например кола со льдом, вызывают ускоренное опорожнение желудка. Пища быстрее покидает желудок из - за холодной газировки, значит раньше наступает чувство голода. И быстро исторгнутая пища будет гнить в кишечнике вызывая множество проблемм и т. д. То есть запивая гамбургеры холодными напитками человек никогда не сможет наесться фастфудом, а на горячие напитки (чай, кофе) выставляются высокие цены и они не включаются в комплексный набор.

Все эти размышления опираются на эксперимент В. Д. Линденбратена, который он описал в своей докторской диссертации " Материалы к вопросу о действии на организм тепла" 1969 года. И там больному давали определённое количество бариевой каши и делали рентген. Если кашу давали прямо из холодильника, то время пребывания пищи в желудке сокращалось с 5 часов до 20 минут. Друзья, с 5 часов до 20 минут!? Вы серьёзно? Это даже звучит смешно. Прежде чем попасть в кишечник пища должна предварительно перевариться в желудке, а так получается что гамбургер который мы съели и запили холодной колой практически целиком попадает в кишечник. Кишечник не способен усваивать и расщеплять белки, жиры и углеводы из пищи.

Учебники физиологии как наши так и западные предлагают следующие сведения на тему того как пища покидает желудок. Есть несколько факторов, причём температура пищи вообще не рассматривается. Факторы следующие: Осмолярность и степень обработки химуса (пищевого комка), кислотность желудочного содержимого, давление на стенки и растяжение стенок желудка. Переход пищевой кашицы из желудка в кишечник совершается постепенно порциями. Пока та порция пищи что зашла, не нейтрализовалась - ничего не получится. И это важное условие эффективного пищеварения. Если человеком была принята средняя по объёму порция пищи то она задержится в желудке на 3 - 3,5 часа. Доходя до нижнего отдела желудка она будет отбрасываться назад пока не образуется однородный комок. Так что никакие холодные бургеры не проскочат раньше положенного времени.

Возвращаясь к эксперименту, хочу сказать что проблемма эксперимента состояла в том, что на тот момент аппарат рентгенодиагностики не был совершенным как сейчас. Его подготовка к процессу съёмки занимала продолжительное время.

Что касается других исследований, то в одном было выявлено что горячая пища быстрее покидает желудок чем холодная. В другом исследовании обнаружили что если еда холоднее температуры тела, то это вызывает замедление опорожнения желудка. Ещё в одном исследовании 1989 года было установлено что при среднем объёме поступления пищи в желудок, температура пищи приходит в норму за 20 - 25 минут. Вообще большинство исследований говорят о том что очень горячая и очень холодная пища дольше задерживаются в желудке, а не наоборот быстрее его покидают.

-2

Оптимальная температура для того чтобы пища покинула желудок - 37 - 40 °С. И процесс согревания пищи происходит очень быстро, если конечно вы не пьёте холодную газировку каждые пять минут.

Вывод очень простой, пейте сколько угодно и ешьте какие угодно продукты любой температуры. На процесс переваривания это не сможет повлиять существенно.

Ещё, отходя от темы, хочу добавить что на пищеварение также влияют и психологические факторы. Гастриты, например, очень часто обусловлены нейрогенной природой, то есть гастриты от головы, от нервов.

Спасибо за внимание, всем удачи и счастья.