А часть первая потому что много фотографий. За один раз я явно не умещусь. Ну да и ладно, зато будет подробнее.
С погодой на тот момент стало везти, я ещё не знал чем это обернётся, и возюкался с форточкой от души. Настало время её застеклять. Стекло я всё-таки не раздавил. Это я молодец.
Итак форточка стоит на балконе и прожаривается летним солнышком, которое наконец-то вылезло объявиться. А я тем временем приступаю в свежевынутому стеклу, которое мне всё-таки удалось не раздавить.
Не в том смысле что сложно было бы убрать осколки, просто а где бы я взял стекло новое?
То есть запас у меня за сервантом есть, стеклорез тоже, но руки стали уже далеко не те. Рез-то я наверно всё-таки ещё проведу, но вот нормально отломить его мне похоже уже не по-возможностям.
В теории у нас в приходе есть молодёжный клуб, группа помощи тоже есть, в принципе поспрошать можно, но вот умеют ли они резать стёкла - остаётся за кадром.
Лучше уж сохранить старое.
Стекло оказалось зашлёпанным и краской и замазкой, его надо было очистить.
Очищал элементарной стамеской, памятуя о том что стекло твёрже стали и я его точно не поцарапаю.
Зато весь мусор будет очень мило отшкрябан, а само стекло я потом пройду уайт-спиритом.
Единственно проблема с краской. Я нашлёпал её на ДСП, когда возился со штапиками и на просвет было непонятно какая краска НА стекле, а какая ПОД стеклом. То есть какую чистить, а какую не надо. Сложно было понять.
Но в конечном итоге справился и с этим.
Что странно, за 35 лет с момента моей предыдущей возни с этой форточкой, оконная замазка сохранила пластичность.
Штапик, тот слегка отошёл, и в появившуюся щель очень мило затекала вода, размачивая форточку, а я это увидел только сняв её.
Всё-таки ревизию конструкций, находящихся на открытом воздухе, мне надо было проводить куда чаще.
Видимо один год надо было свой огород по-максимуму засеять сидератом, тем же овсом, и согласившись с тем что в этот год урожая не будет, вплотную заняться окнами.
Не сообразил. А может жадность обуяла: это как-же, на целый год без урожая остаться...
А вот итог: кондиции сдулись, работёнка никуда не делать. Только стала ещё сложнее.
Эх, я...
Но тем не менее.
Оконной замазки, памятной мне по прошлым моим оконным временам, я в продаже уже не увидел (может это и к лучшему), самому делать замазку, как было написано в умных книгах по строительству, мне тоже было влом, пошакалил "Строитель" и обрёл там то что нужно.
Пистолет для герметика я в своё время нашёл на свалке, пришлось его чуть-чуть починить, но то что получилось в итоге, меня вполне устраивало.
Этим я и занялся.
Вообще плохо было что я это делал не на столе. На полу у меня стали сильно дрожать ноги. Они просто отказывали. Стоять на четвереньках было полезно на огороде, а в этих, нынешних условиях почему-то начинала дрожать и спина тоже.
В общем я был неправ.
Но делать всё это на обеденном столе тоже было влом, я-ж и его мог замазюкать, оправдывайся потом перед маманей. Когда-то же она вернётся из своей больницы.
В общем, ничего толкового я так и не придумал, стал возиться как есть.
Возюсь.
Для начала заполнил герметиком углы конструкции. Потом положу на них стекло и всё что выдавится - отрежу. Но на положенном стекле герметик равномерно растечётся по всем углам, заполнит их, создавая герметичную конструкцию, а это как раз и будет то чего я и добиваюсь.
Сейчас думаю: а жаль что в том, моём, прошлом у нас не было такого герметика. Всё то же самое мне ст0ило бы сделать лет 40 назад, тогда и окошки были бы целее и дуло бы из них зимой не с такой страшной силой.
Смотрел недавно свои старые фотографии, я же зимой дома постоянно в шерстяном свитере сижу... Продувало квартирку в те года весьма основательно. А чего-то сделать не получалось. И познаний не хватало и материала.
Жаль...
Ну вот процесс и состоялся. Чистое стекло положено на герметик, он хорошо заполнил все мыслимые щели, герметик силиконовый, надёжный.
Этим же герметиком я прошёл второй раз все углы и пазы и сейчас укладываю на него штапик. Тоже придётся им выдавить изрядное количество этого герметика, но все пазы им будут заполнены точно.
А это как раз то что надо.
Дождики затекать уже никуда не будут и есть вероятность что теперь этими форточками займутся уже следующие жильцы этой квартиры. Ну а мне, на кладбище, состояние этих форточек будет уже глубоко по-барабану.
Правда, придётся немножко подождать.
Сначала думал пришурупить штапики. Так показалось надёжнее. Но потом одумался. Чересчурная надёжность тут была явно излишня.
Обошёлся гвоздиками, тем более гвозди эти почему-то были оцинкованные, что мне в них особенно сильно понравилось.
Но всерьёз поухищряться пришлось и тут. Молоток и стекло плохие соседи, а кондиции мои были изрядно расшатаны предыдущим нанесением герметика. Спина и ноги дрожали по-прежнему.
Этот фактор я как-то не продумал и видимо всё-таки зря не воспользовался обеденным столом.
Впрочем чего уж теперь. Главное было штаны не замазюкать.
Герметик отстирывается с проблемами.
Но водоотливную доску я всё-таки положил на шурупы. Она, воюя с погодой и её дождиками, изрядно подгнила и вколачивать в неё длинные гвозди мне не захотелось.
Да и повторюсь, молоток и стекло плохие соседи. Обошёлся саморезами, благо они были.
Поосторожничать пришлось и тут. Саморез надо было никоим образом не воткнуть в стекло. Тогда бы работа сильно усложнилась. Но хорошенько промазав досочку герметиком, я уложил деревяшку на деревяшку и успокоенно вздохнул.
Получившееся мне понравилось.
И вот он итог.
Форточка практически сделана. Теперь предстояло переночевать, а с утра, когда герметик застынет, начать его обрезать. Сапожным ножом.
Опять-таки повторюсь, стекло твёрже стали и ножом не поцарапается.
Ну а отрежу, можно вешать форточку на место и начать заниматься окном вообще. Беглый осмотр места происшествия показывал что с ним тоже уже давно пора.
Но с этим я решил немножко переждать. Завтра повешу форточку и возьму выходной.
В общем всё состоялось, нужный опыт приобретён.
Можно расчехлять букридер и кажется доставать вентилятор.
Но шпиёнские рассказы мне уже вполне надоели и надолго, помнится тогда я стал внимать К. С. Льюису.
Кстати рекомендую. Его "Письма Баламута" великолепны.
Удачи.
#технологии #ремонт #пенсионеры #дома нескучно #краска #герметик