Без особой шумихи отечественный ВМФ принял в свой состав одну из самых загадочных и безусловно сильнейших атомных подлодок, когда-либо созданных человечеством. Вопросов вокруг «Белгорода» довольно много и все они, так или иначе, связаны с тем, а как же его применять? Ведь в условиях глобального конфликта ядерные торпеды – это, мягко говоря, специфическое устройство. Обо всём сейчас более подробно и расскажем.
Приветствую на канале!
Принятие в состав флота подлодки такого «калибра» без какой-либо информационной «помпы» - явление вполне себе закономерное, учитывая в какое напряжённое время это событие произошло. Дабы не подогревать внимание западной публики и прессы на том, что русские каждый день строят что-то эдакое, лишь бы «весь мир в труху», Объединённая судостроительная корпорация сделала всё по-тихому – без множества папарацци, а наши СМИ обошлись «сухим» цитированием новости. Но то для публики, а вот иностранные разведки прекрасно знают, что теперь у России появилось без преувеличения одно из самых опасных противодействий для американского флота. Почему так? Давайте разбираться. Начнём с того, что американцы, как, впрочем, и другие обладатели стратегического ядерного запаса, выбрали в качестве главного носителя ЯО подводные лодки – крупные стратеги, способные многие месяцы находится на боевом дежурстве в ожидании своего часа, подходят под это дело наилучшим образом. Главное их преимущество – скрытность и довольно внушительный боекомплект, который может достигать сотен боеголовок на одной АПЛ. Например, наши «Бореи», несущие по 16 ракет «Булава» и в максимальной комплектации, без учёта СНВ-3, могут взять до 160 маневрирующих боевых блоков и стереть с лица земли любого противника. У американцев ситуация схожая. Так вот, считается, что подлодки практически неуязвимы и являются самым продвинутым средством Ядерной триады.
Единственное слабое место атомного подводного стратега – это военная база, на которой он может находится довольно долгое время, а число простаивающих зависит от ситуации в мире. Например, если всё спокойно и конфликты никакие не прогнозируются, то число стратегов в море значительно меньше и диктуется это банальной экономией ресурса. Те же американские «Огайо» в большинстве своём построены в 80-е годы и только 40% в 90-е – гонять их лишний раз флоту не особо-то и хочется, тем более чем старше подлодка, тем дороже её поддержание в боеготовом состоянии, а все мы знаем, как американский ВПК любит выкачивать деньги. Ну а причём тут «Белгород»? Как известно, это носитель атомных торпед «Посейдон», у которых фактически неограниченная дальность применения – оружие это крайне сложное и свои «корни» берёт ещё в конце 40-х, со времён разработки знаменитой Т-15. Задача «Посейдона» с тех пор не изменилась и заключается в скрытном подходе к точке базирования подлодок или любых других кораблей, и с помощью очень мощного заряда, по некоторым данным в десятки, а то и сотню мегатонн, вывести их все разом из строя, тем самым лишив ядерную триаду противника наиболее боеспособного компонента. Таким образом может возникнуть ситуация, когда американская армия ничем особо не подкреплена и довольно уязвима, а сухопутные Минитмены с задачей стратегического сдерживания справляются внатяжку. Напомним, что «Белгород» несёт таких торпед аж 6 штук, чего вполне достаточно для реализации столь сложного плана.
Но тут возникает один серьёзный вопрос – неужели это оружие так называемого первого удара? Ведь в случае начала конфликта все американские стратеги, как, собственно, и наши, выйдут в море, а значит применять «Посейдон» по пустым портам фактически бессмысленно. Дать чёткий ответ на этот вопрос трудно, так как планы МО никому неизвестны, но некоторые соображения по этому поводу есть. Во-первых, никто первым бить, естественно, таким оружием не собирается, а во-вторых, вероятно, наличие такой подлодки – это больше политический манёвр с целью показать всю серьёзность ситуации, или так называемый ассиметричный ответ на базы ПРО в Европе, ракеты средней дальности под боком и многое-многое другое, чем американцы в последнее время увлеклись. Это что касается ближнесрочной перспективы, а если смотреть вперёд, то появляется интересный вывод – американцы, в случае глобального конфликта, будут вынуждены внушительную часть своих сил и средств бросить на поиск ядерных торпед «Белгорода», а к тому моменту может быть и «Хабаровска». Понятное дело, что пропустить многомегатонную «махину» - дело крайне опасное, поэтому сил и средств будет много – и авиация, и подлодки, и корабли будут активно искать 12 «Посейдонов» 24 часа в сутки на огромных пространствах. Для нашего же флота это довольно серьёзное послабление и фактически «коридор» для выхода стратегов в море.
Иными словами, «Белгород» - прекрасный пример ассиметричного ответа, коих у нас довольно много. Это крайне опасное оружие, которое в умелых руках позволяет держать уровень в так называемом балансе сил, и американцы это чётко понимают, но как бы они не старались - ничего не выходит.