#крыжовник #польза крыжовника
Крыжовник - это хорошо известная ягода в наших широтах. Для многих из нас эта ягода знакома с самого детства.
Каждый первый из нас помнят яркую, сочную мякоть и плотную кожурку.
Крыжовник радует своим плодами в самый разгар лета (в зависимости от региона).
Но чаще всего большая часть крыжовника съедалась ещё до созревания (ровно так же как и смородина) самыми любопытными.
Не менее популярны и закрутки из ягод крыжовника. Существует множество вариантов консервирования и различных сочетаний (пробовали варенье из апельсина и крыжовника?), которые помогают нам окунуться в тёплое лето, когда мы больше всего в этом нуждаемся.
Так чем же полезен крыжовник?
Помимо очевидного содержания витамина С
Крыжовник можно использовать как :
- Легкое слабительное, мочегонное (при заболеваниях печени и мочевого пузыря);
- Лекарство при малокровии (речь идёт про применение сока крыжовника с мёдом);
- Средство от кожных высыпаний;
- Средство от депрессии: в ягодах крыжовника содержится большое количество серотонина;
- Противовоспалительное, общеукрепляющее средство;
Врач-терапевт Тамара Вершинина ответила на вопрос «Полезен ли крыжовник?» довольно подробно:
«Ягоды крыжовника содержат пектин и натуральную клетчатку, поэтому часто используются при лечении болезней желудка.
Также в ягодах крыжовника содержатся антиоксиданты, которые известны своими лечебными свойствами».
Диетолог Елена Краснопеева дополнила, что в «крыжовнике содержание железа выше, чем в яблоках».
Как известно, плоды крыжовника благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск развития склероза.
Отмечают, что темный вид крыжовника лучше борется с токсинами, помогая организму справиться с нагрузкой.
Также ягоды крыжовника нормализуют давление, поэтому их смело можно рекомендовать гипертоникам.
Ягода оказывает влияние на уровень холестерина, а именно способствует снижению его содержания в крови.
Тем, кому интересна тема похудения, стоит также обратить своё внимание на плоды крыжовника: ягоды ускоряют процесс обмена веществ, что в свою очередь способствует нормализации веса.
По словам врача-эндокринолога Еганы Королевой, плоды крыжовника уменьшают вероятность появления сахарного диабета.
Главную роль в этом процессе играет витамин Н, который участвует в синтезе глюкокиназы (расщепляет углеводы), за счёт чего и происходит снижение уровня глюкозы в крови.
Диетолог и эндокринолог Егана Королева перечислила полезные свойства крыжовника и объяснила, от каких болезней он защищает.
Ягода крыжовника сочные и полезные. Они богаты питательными веществами и элементами, что делает их незаменимым продуктом питания.
Они укрепляют организм, предотвращают развитие болезней и просто утоляют жажду в жаркую погоду.