Найти тему
Здоровое питание

Чем полезен крыжовник

#крыжовник #польза крыжовника

Крыжовник - это хорошо известная ягода в наших широтах. Для многих из нас эта ягода знакома с самого детства.

Каждый первый из нас помнят яркую, сочную мякоть и плотную кожурку.

Крыжовник радует своим плодами в самый разгар лета (в зависимости от региона).

Но чаще всего большая часть крыжовника съедалась ещё до созревания (ровно так же как и смородина) самыми любопытными.

Не менее популярны и закрутки из ягод крыжовника. Существует множество вариантов консервирования и различных сочетаний (пробовали варенье из апельсина и крыжовника?), которые помогают нам окунуться в тёплое лето, когда мы больше всего в этом нуждаемся.

Так чем же полезен крыжовник?

Помимо очевидного содержания витамина С

Крыжовник можно использовать как :

  • Легкое слабительное, мочегонное (при заболеваниях печени и мочевого пузыря);
  • Лекарство при малокровии (речь идёт про применение сока крыжовника с мёдом);
  • Средство от кожных высыпаний;
  • Средство от депрессии: в ягодах крыжовника содержится большое количество серотонина;
  • Противовоспалительное, общеукрепляющее средство;

Врач-терапевт Тамара Вершинина ответила на вопрос «Полезен ли крыжовник?»  довольно подробно:

«Ягоды крыжовника содержат пектин и натуральную клетчатку, поэтому часто используются при лечении болезней желудка.
Также в ягодах крыжовника содержатся антиоксиданты, которые известны своими лечебными свойствами».
Диетолог Елена Краснопеева дополнила, что в «крыжовнике содержание железа выше, чем в яблоках».

Как известно, плоды крыжовника благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск развития склероза.

Отмечают, что темный вид крыжовника лучше борется с токсинами, помогая организму справиться с нагрузкой.

Также ягоды крыжовника нормализуют давление, поэтому их смело можно рекомендовать гипертоникам.

Ягода оказывает влияние на уровень холестерина, а именно способствует снижению его содержания в крови.

Тем, кому интересна тема похудения, стоит также обратить своё внимание на плоды крыжовника: ягоды ускоряют процесс обмена веществ, что в свою очередь способствует нормализации веса.

По словам врача-эндокринолога Еганы Королевой, плоды крыжовника уменьшают вероятность появления сахарного диабета.

Главную роль в этом процессе играет витамин Н, который участвует в синтезе глюкокиназы (расщепляет углеводы), за счёт чего и происходит снижение уровня глюкозы в крови.

Диетолог и эндокринолог Егана Королева перечислила полезные свойства крыжовника и объяснила, от каких болезней он защищает.

Ягода крыжовника сочные и полезные. Они богаты питательными веществами и элементами, что делает их незаменимым продуктом питания.

Они укрепляют организм, предотвращают развитие болезней и просто утоляют жажду в жаркую погоду.

Еда
6,23 млн интересуются