Найти тему
Злой Биолог

Дыры. Озоновые и в карманах.

Продукцией науки является истина, которую опасно покупать на стороне, не имея достаточного образования, но можно очень выгодно продавать необразованному покупателю…

Мы знаем с детства, что газ из аэрозольных баллончиков, фреон, разрушал озоновый слой атмосферы и делал в нём ужасные дыры – это так же неоспоримо, как то, что утром взойдёт солнце. Да? На самом деле - нет. И если вы ещё не сняли Зеленую лапшу со своих ушей - эта статья как раз для вас. В ней мы подробно разберёмся в запутанной афере озоновой защиты, с помощью которой облапошили весь мир.

Следим за руками фокусника, ни на что не отвлекаясь.

Домохозяйки и фтор

В 1943 году в США начинается массовое производство аэрозольных баллонов, в которых используется фреон – негорючий и нетоксичный газ. Удобная новинка так приживается в быту, что в период с 1943 до 1973 года производство спреев в стране вырастает с 20 тыс. до 3 млрд баллончиков. Производство самого фреона в мире к 1975 г. достигает 1 млн. тонн, и примерно половина из этого количества используется для аэрозолей. Тяжелая промышленность начинает всерьёз беспокоиться, что вместе с красками, лаками для волос и освежителями воздуха в колоссальных количествах в трубу вылетает ценное вещество – фтор (формула фреона CCl2F2). И беспокойство действительно оправдано: хоть фтор и весьма распространённый элемент, но его месторождения не бесконечны и не возобновляемы, а с аппетитами домохозяек, охочих до салонов красоты, их не хватит и на 50 лет. А потом придётся выуживать фтор из морской воды, что сделает его неподъёмно дорогим. Нужно же с этим что-то делать? Безусловно.

В принципе - цель благородная. Бездумное разбазаривание ресурсов - действительно очень актуальная проблема. Но тут решить-бы вопрос всем вместе, да по-честному… Собраться, расставить приоритеты – объяснить, что травить тараканов при помощи спреев, конечно, очень удобно, но это вопиюще расточительно, а планета - это не волшебный горшочек с бесконечной кашей. Посему нужно срочно принять меры и на государственном уровне запретить использование фреонов в быту там, где можно без них обойтись. Но, помечтали и хватит - страна это не компания корешей, а с дивана кажется всё проще, чем есть на самом деле... В Америке - капитализм. А в бизнесе никто не станет даже слушать подобное нытьё и отказываться от собственной сиюминутной прибыли ради светлого будущего. Потому владельцы заводов-газет-пароходов, естественно выбирают способ стопроцентный, быстрый и юридически чистый. Махинацию. Но, как обычно, не думают о последствиях.

Бизнес-наука

Пока назревает проблема разбазаривания фреонов, в мировом научном сообществе как раз активно изучаются озоновые дыры и с чем связано их формирование. Строятся несколько гипотез: водородная, бромная, хлорная, азотная… Их все нужно ещё тщательнейшим образом проверить - на это уйдут годы исследований.

Минуточку! Кто сказал хлорная гипотеза разрушения озонового слоя??? Фреон - безобидный инертный газ, его ну никак не пришить к разрушению озона (так как он вообще с огромной неохотой вступает в химические реакции), но ведь в молекуле фреона есть атом хлора! Если навесить вину не на фреон, а на хлор из фреона - это же идеальное объяснение для мировой общественности и избавление от конкурентов одним махом! Мало того, есть уже подходящая гипотеза от двух американских химиков: Ф. Роуленда и М. Молины. Они не так давно открыли хлорный цикл и изучают фреоны в атмосфере. Их гипотеза предполагает, что фреоны не разрушаются в тропосфере, а поднимаются в стратосферу, где в результате фотолиза при ультрафиолетовом облучении молекулы фреонов распадаются, высвобождая хлор, а хлор портит озоновый слой. Идеально подходит!!!

-2

Претензий к самим химикам нет - их гипотеза действительно работает "в пробирке", но это ещё не означает, что так же получится в естественных условиях. В науке это два совершенно разных понятия: in vitroИн витро»; с лат. — «в стекле») и In vivo ( «в (на) живом»). В природе, которая никакая не пробирка, у гипотезы обнаруживается множество ошибок и несоответствий. Например то, что атмосферный метан останавливает реакцию озона с хлором:.

"По моим оценкам, опубликованным в журнале «Природа» еще в 1993 году, естественный поток метана на 3−4 порядка превосходит поток фреонов любой природы. Но в присутствии метана реакция взаимодействия озона с хлором не пойдет." (читайте об этом у нашего геохимика В. Сывороткина тут: https://regnum.ru/news/innovatio/2347893.html. )

Это всё нужно было, естественно, ПРОВЕРЯТЬ, но все лишь отмахнулись - ведь на это нет времени - планете звездец прямо завтра!!! ТРК щедро финансируют удобную для них гипотезу, как и всякого учёного, который её поддерживает, и наскоро из г..на и палок строят научную теорию. Для этого, конечно, устраивают дополнительное шоу, о котором заявляют на весь мир: отправляют в Антарктиду на станцию Мак-Мердо Национальную озоновую экспедицию. Прямо под тамошнюю самую большую на планете озоновую дыру, чтобы героически найти следы хлора в этой области (как заметил В. Сывороткин - не исследовать причины разрушения озонового слоя, а искать конкретно следы фреонов. Хммм... Научненько, нечего сказать). Наскоро собранная экспедиция, которую возглавляет химик С. Соломон (которая потом не раз ещё отличится своим "профессионализмом") находит то, что искали. И не удивительно, ведь станция Мак-Мердо находится аккурат рядышком с действующим вулканом Эребус.

Эребус.
Эребус.

А вулканы - природные источники не только фреонов, но и хлора. Неужели г-жа Соломон об этом не знала? Ай-ай-ай... И вот самоотверженная химичка, сделав наспех измерения прямо под задницей вулкана, вещает на весь мир, что виновник озоновых дыр найден. Ура, господа!

«Найденная над вулканом Эребус окись хлора была приписана по своему происхождению к фреонам из холодильников, а гипотезу Молины-Роуленда перевели в истину, с последующим награждением её родоначальников Нобелевской премией»

И никто так и не объяснил, какого чёрта фреоны из аэрозолей и холодильников делают аж в Антарктиде, в то время как 90% населения планеты живут в Северном полушарии, и производство-потребление фреонов сконцентрированы в средних широтах? Также никто ничего не заявил позднее, когда эксперимент Соломон так и не смогли подтвердить вне зоны действия вулканов, не смотря на новейшую аппаратуру и возможность делать замеры с самолёта.

А после того, как Молине и Роуленду дали Нобелевку, в их сторону никто уже не смел даже пикнуть без риска утопить свою научную карьеру. Все исследования других гипотез, естественно, прекратились. Зато появилась продажная бизнес-наука, с чем я нас всех и поздравляю.

Природа - превыше всего.

Цель, конечно, была достигнута: виновник дыр «найден», а мир убеждён и потрясён. Использованию фреонов в быту пришел конец: никакой уважающий себя человек не хотел во время обработки подмышек прожигать дырки в озоновом слое. Безобидные фреоны в аэрозолях сменили на экстремально горючие и взрывоопасные углеводородные пропелленты. Ну и что, что они могут стать причиной пожара или оторвать ребенку пальцы. Ну и что, что они токсичны при вдыхании. "Глас Планеты" в виде кучки людишек велел поставить Природу (то бишь их самих?) приоритетней здоровья человека. А человек безропотно был согласен пострадать за мать нашу.

-4

"Вместо безопасных для человека и природы испробованных и испытанных хлорфторуглеродов в производство и использование вовлечены их «озонобезопасные» заменители — отравляющие, взрывчатые и огнеопасные вещества. При этом реальные причины активно протекающих процессов разрушения озонового слоя планеты в рамках МП полностью игнорируются. Ложное решение проблемы затормозило научные исследования разрушения озонового слоя и технический прогресс в химической промышленности."

Маловато будет. Маловато!

Думаете, что те людишки, которые замутили "научную" махинацию с фреоном на одних аэрозолях остановились? А вот и нет. Эти «гении» поняли, что нащупали рычаги для мировых спекуляций. Которые способны не только вытряхнуть бабла с соседей, но и подрубить им колени.

«Бизнес, ничего личного,» - улыбнулись они и, под эгидой спасения планеты, запретили использование фреона не только в аэрозольных баллонах, но и в холодильниках и кондиционерах во всём мире. Мало было пожароопасных аэрозолей, надо ещё взрывоопасными холодильниками мир наградить. И они таки проворачивают это дельце! А что, так можно было??? Оказывается, да.

«Убежденность большинства специалистов в разрушающем влиянии техногенных фреонов на стратосферный озон привела к принятию целого ряда международных соглашений и правительственных решений об ограничении, а в дальнейшем и полном прекращении их производства и использования. Так уже в 1977 году в Вашингтоне 32 страны выработали «План действий по озоновому слою». В марте 1985 года в Вене принята Конвенция об охране озонового слоя. В октябре 1987 года в Монреале 36 стран подписали Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Собственно Монреальский протокол."

Но главная беда, конечно, не в появлении реально опасных холодильников и кондиционеров. Почитайте, что Монреальский протокол принёс в Россию - картинка, для чего всё это затеялось, сразу станет понятна:

«Монреальский протокол появился в период окончания холодной войны и светлых надежд на необратимость разрядки. Появились реальные надежды на торжество разума в международных отношениях. США пообещали направить на исследования климата Земли 100 млрд. долларов, освободившихся в результате закрытия военных программ. Появился исключительно прогрессивный документ – международный стандарт ISO-9001 в редакции 1987 г., по которому производители должны были заботиться о полной утилизации и переработке промышленных продукции для повторного использования ценного сырья, чтобы не превращать мир с свалку. Хоть и недолго просуществовал этот стандарт, всего семь лет, но люди на земле увидели реальную заботу о судьбе будущих поколений. Одновременно с широкими и благими жестами вводились ограничения Монреальского протокола, которые в действительности означали закрытие в России заводов холодильного оборудования, поскольку для перехода на новые хладагенты нужны были немалые средства, а их у заводов не было, поскольку начиная с 1992 г. в России после приватизации предприятий наступил резкий спад производства и, вместе с ним, покупательная способность населения упала до нуля. Помимо заводов холодильного оборудования, запреты на использование хлорсодержащих фреонов привели к остановке технологических производств по очистке и обезжириванию поверхностей в авиации и космонавтике, получению пенопластов различных марок в оборонных отраслях. Без пожаротушащих галлонов остались службы МЧС. Ко всему прочему, в период 1991–1993 гг. Россия не сделала стратегических запасов запрещаемых фреонов, хотя все другие страны – участницы Монреальского протокола это сделали на законных основаниях. Были закрыты несколько заводов, выпускающих хладагенты. В итоге убытки России составили несколько млрд. долл. в год с потерей около 50000 рабочих мест1 . И ради чего? Что Россия получила взамен? Короткоживущее (на R-134a) или взрывоопасное (на изобутане R-600а) холодильное оборудование с температурными диапазонами, уступающими прежним холодильникам. По энергетической эффективности (отношению полученного холода к затраченной энергии) новое импортное оборудование оказалось много хуже прежнего, отечественного. Рекламируемый уменьшенный суточный расход энергии достигался за счёт уменьшения мощности охлаждения и перевода морозильных камер с прежних -30оС на новые, от -18 до -22оС, что, по сути, было обманом покупателя. Наиболее значимые последствия Монреальского протокола проявились в природоохранном законодательстве. Здесь создалась парадоксальная ситуация. В силу того, что добровольно принятые Россией обязательства по Монреальскому протоколу провозгласили приоритет озонового слоя над конституционным приоритетом человека, появился прецедент наднационального закона с новым конституционным приоритетом. Это позволило сделать недействительными целые разделы Трудового права, а вместе с ним и санитарные нормы в отношении фторсодержащих хладагентов, используемых в контакте с человеком и пищевыми продуктами. Это уже законодательный кризис, возникший в России и во всех странах, для которых конституционным приоритетом является человек, его жизнь и здоровье. По сути, это утрата суверенитета в пользу глобализации»( Из научной статьи "Глобальная природоохранная гипотеза, создавшая глобальный кризис в выборе хладагентов" Мазурин И.М. , Королёв А.Ф. , Уткин Е.Ф., Герасимов Р.Л)

Хочу с некоторой гордостью отметить, что в СССР наука всё же пыталась сопротивляться этой бредовой истории с озоновыми дырами и запретом фреонов, но политика лихо закрыла науке рот:

«…в сентябре 1987 года в Монреале руководитель делегации СССР профессор В. М. Захаров отказался подписывать предложенный текст, не найдя убедительных доказательств предложенной версии причин разрушения озонового слоя. Пришлось вмешаться Генеральному секретарю ЦК КПСС Горбачеву. В результате распоряжением Совета Министров СССР от 10 декабря 1987 г. № 2663р подписать Протокол от имени Правительства СССР было поручено МИДу СССР. Подпись была поставлена послом СССР в Канаде"

Ну а чо дыры-то, затянулись после такой искренней заботы? А как вы думаете? Естественно - нет. Дыры никуда не делись за тридцать лет (что уже как бэ намекает на ошибочность гипотезы Молины-Роуленда и фальсификации доказательств С. Соломон, но это никому не интересно). Дыры остались, живут себе - становятся то больше, то меньше, меняют форму... немым укором продажным людишкам. Но о дырах, прошу заметить, как-то подзабыли, вернее – их ловко увели из нашего поля зрения.

-5

Не удивительно, ведь на сцене у нас давно кривляется новый актёр. Имя ему – СО2 и связанное с ним(нет) глобальное потепление. Но об этом – в следующей статье.

«...В качестве предлога для обвинения хлорфторуглеродов в разрушении озона над Антарктидой утверждают, что ныне знаменитая «озоновая дыра» была открыта в 1985 году, тогда как она существовала еще в 1956 году. Ученые, которые хоть однажды фальсифицировали истину, никогда более не заслуживают доверия, причем уже становится неважным, по каким предметам они выступают...»

Источники:

Доклад Владимира Сывороткина «Научная несостоятельность техногенно-фреоновой гипотезы разрушения озонового слоя» https://regnum.ru/news/innovatio/2347893.html

Нескончаемая цепь преступлений Монреальского протоколаhttps://regnum.ru/news/polit/2302128.html

Климатические гипотезы как инструмент создания глобальных кризисов https://regnum.ru/news/polit/2973829.html

"Глобальная природоохранная гипотеза, создавшая глобальный кризис в выборе хладагентов" Мазурин И.М. , Королёв А.Ф. , Уткин Е.Ф. , Герасимов Р.Л

Про станцию Мак Мердо и вулкан: https://pikabu.ru/story/samyiy_yuzhnyiy_gorod_mira_kak_zhivut_lyudi_v_antarktide_makmerdo_7967050