У женщины на Руси было куда больше прав, чем у любой европейки Средних веков. Но это вовсе не значит, что запреты отсутствовали. Патриархальность общества, постоянные угроза извне… Поведение регламентировалось многими нюансами.
Благословение расслабляет!
На Руси действовала система полного подчинения младших старшим. Дети беспрекословно выполняли наказы родителей, жёны — мужей, а невестки — вторых родителей. Любое действие младших согласовывалось со старшими. Но это ещё не всё! Благословение старших было равнозначно подписанию приказа от начальства. Получила девушка добро от родителей? Значит можно действовать.
На углу стола
Отношение к углам на Руси было уважительным. Считалось, что здесь концентрируется энергия: в левом — плохая, а в правом — хорошая. Чтобы у девушки всё было в порядке в личной жизни, ей нужно было сесть за правый угол стола, смотрящего в «красный» угол дома. Там обычно вешали икону. Но за левый угол стола, смотрящего в «чёрный» угол дома, садится девицам категорически запрещалось.
Гармония внутреннего мира
На Руси бытовал обряд «лобызания», сами же «уста» на Руси воспринимались как незащищённые врата во внутренний мир человека. Телесная оболочка была неким барьером между хорошим миром и плохим. Поэтому «современные» прикосновения в те времена возбранялись. И если мужчинам приходилось пересекаться с представителями других народов, где такие вещи были в норме, то для слабого пола они были «делом невиданным».
Многодетные семьи
Количество «льготных» семейств на Руси было бы огромным… Но тогда-то уже с младых ногтей детвору привечали к труду. И такое обилие наследников объяснялось просто: если девицу уличили в намеренном прерывании продолжения рода — расправа была серьёзной. Позор падал на всю её семью, включая родителей, не справившихся с воспитанием дочери. Сокрытие беременности также сильно порицалось.
В своей обители
Женщин часто не допускали за общий с гостями стол. Там восседали и пиршествовали только мужчины. Дочерей и жён никто не выгонял из комнаты. А то пока дозовёшься, чтобы очередное кушанье подала — осипнешь. Поэтому женская половина домочадцев сидела либо на отдельной лавке, либо в соседней комнате. И только после того, как визитёры покинут гостеприимный дом, а мужчины встанут из-за стола, девушки усаживались трапезничать. Если что-то осталось, конечно!
«Когда позовут тебя на пир, не садись на почетное место». Домострой.
Особые дни
Об «особых женских днях» и сейчас не везде принято говорить вслух, а на Руси тем более. Считалось, что если нет девицы в церкви, значит на данный момент она «нечиста». Причём девушкам не только запрещалось ходить в церковь в «эти дни», но и касаться многих предметов. Убирая в доме, например, девушки обходили тот самый красный угол помещения стороной. А ещё освобождались на этот период от приготовления пищи. Особенно, если речь шла о засолке.
Находка века
Даже с приходом церкви в дом, языческие суеверия остались при славянах. Тело и дух мужчин считались достаточно крепкими для того, чтобы противостоять любым колдовским чарам. Девичья же натура, наоборот, слаба и не способна им противостоять. А колдовские подклады в ту пору были не редкостью! Отсюда и выполз запрет поднимать любые находки на улице, распространяющийся только на женский пол. В противном случае потом следовало бы бежать к знахарке.
Осторожность не помешает
Запретов у беременной девушки на Руси была целая кипа. Гневаться и ругаться — табу. Вывешивать бельё на верёвку — плохая примета. Мало ли спровоцирует обвитие пуповиной. Наклоняться за репой или морковью, значит дитя потянется к земле. Вылазить в окна, останавливаться на пороге, переступать бревно — накликать беду на чадо. А вот веселиться — можно. Но только не в тех местах, где полно люду! Осторожность не помешает.
Ягода полная лета
Удивительно, но до наступления дня «Давида-земляничника» девицам детородного возраста было не положено есть черешню! Такой запрет связан со старыми верованиями. Мол, сок красного цвета тогда отождествлялся с кровью матери. Те, кто ослушивался, обрекали своих будущих детей на недуги. А с приходом этого дня, в середине июня, сока в ягодах почти не оставалось. Вот и падала стена запрета. Странно, почему тогда клюкву, бруснику и малину не запрещали?
Отставить разговорчики!
Болтовня как таковая была под запретом для женщин. «Коли муж советуется — отвечай. Коли нет — молчи». Беседы с незнакомыми людьми вообще порицались. При встрече девица должна была опускать очи долу. Обронить хотя бы слово, значит прослыть невоспитанной.
Даже дома, с мужем наедине, девице не полагалось вести оживлённую беседу. Единственное, где можно было вдоволь пообщаться, так это на посиделках за вышивкой с такими же девицами! И то недолго.
———
С вами был «Эпос Клио».