Найти тему
Киночитальня

"Весна на Заречной улице": если бы Саша действовал иначе...

Привет, Киночитатели! Не так давно мы с вами обсуждали любовные треугольники в фильмах. В комментариях мне посоветовали более подробно рассмотреть фильмы из подборки. Я решила понаблюдать за героями из "Весна на Заречной улице", но забыла про треугольники и всё внимание обратила на Сашу Савченко. Я думаю, что если бы в некоторых эпизодах он повёл себя иначе, то у него бы получилось растопить лёд в душе Татьяны Сергеевны.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Мне очень нравится их первая встреча. Впечатляет эффектное появление Саши, хотя очень рискованное - он не подумал о том, что водитель в этот момент мог быть очарован пассажиркой и не следить за дорогой. Думаю, такая стрессовая ситуация при первом знакомстве только на пользу - Таня испытала сильные эмоции. Стресс Саша успокоил обаятельной улыбкой, юмором, открытостью в общении. Кстати, забавная шутка про поцелуй: "-Дай, я тебя расцелую! - Соседку, а она меня". Хотя воспитанной и утончённой учительнице такая шутка покажется пошлой.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Момент с прослушиванием радио для меня один из самым напряжённых. В этом эпизоде очень много моментов можно проанализировать: реакцию Зиночки на всё происходящее и её нападение на соперницу (а она явно уже приписала Татьяне Сергеевне этот статус), полное игнорирование Саши своей бывшей подруги, дружеский настрой Татьяны - помочь своему ученику. Но пока остановимся на действиях Саши.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Он - молодец, что решил действовать, сблизиться с понравившейся ему девушкой. Пришёл под предлогом - не понимания предмета и просьбой помочь разобраться. Наверное, в его фантазиях всё должно было закончиться не концертом Рахманинова, а налаживанием контакта. Но Татьяна сделала то, чего никто не мог ожидать: ни Саша, ни зрители - включить концерт по заявкам. Наверное, у неё была мечта - услышать эту симфонию, раз она её заказала на радио и никак не смогла её пропустить, даже не смотря на то, что к ней пришёл гость с просьбой о помощи. И тут я подумала: а если бы Саша досидел до конца эти "минут 20", можно было бы использовать эту ситуацию в своих целях. Таня была бы уже в хорошем настроении, возможно, ей захотелось бы обсудить музыку с гостем. Саша же видел, как на неё действует эта музыка, девушка же просто светилась от переполняющих эмоций. А раз так, то она под конец симфонии может совсем раздобреть и не быть такой колючей недотрогой.

Зря он ушёл, вы так не считаете?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Ещё один момент, когда Саше нужно было остаться - это в гостях у Крушенкова. Татьяна в этом эпизоде такая милая, домашняя: на стол залезла, чтобы форточку открыть, вкусняшки к чаю в посылке от мамы принесла, всех угостила, по-сестрински подзатыльник влепила инженеру. В общем, "выключила" свою строгую училку. За чаем же лучше всего контакт налаживать! Не спроста психологи рекомендуют на первом свидании пить чай или кофе, а не есть мороженое, например. Горячие напитки согревают не только людей, но и атмосферу знакомства, делая её по-домашнему уютной и доверительной.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Пригласить Татьяну на танцы под радиолу - хорошая идея. Но настойчивость Саши дала обратный эффект. Чем сильнее он её уговаривал, тем сильнее ей хотелось его "отшить". А вот лезть целоваться в такой момент было совсем неразумно. Как вы думаете, был ли у Саши шанс - уговорить Таню на эти танцы? Она же всё равно туда пошла с Николаем. Я думаю, она просто не любитель танцевать и веселиться. Ведь уже в первый раз, когда Саша её приглашал на танцы к Зиночке, Таня не приняла приглашение. И даже компанию Крушенкову не составила. А ведь Коля тоже её ждал за столом, помните момент с тостом и его слова: "А Таня?"

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Уходить в запой из-за неразделённой любви - глупейший вариант, особенно для парня, который всё это время был сильным, напористыми уверенным в себе. Да, его "отшили", да, не получилось достучаться до Тани, да, идеи по ухаживанию закончились, но зачем напиваться и идти в таком состоянии в школу и устраивать сцену? Зря. Может быть, алкоголь добавил ему храбрости, но слова, которые он говорил, нисколько не тронули Татьяну. Может надо было просто признаться в любви? А не указывать на их разницу в социальном статусе.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Сильный момент, когда Татьяна отправилась знакомиться с трудовой жизнью своих учеников. Она поражается масштабности завода и тем, что её ребята всем этим руководят. Ну и, конечно, момент, когда она увидела Сашу настоящим, таким, какой он есть, выполняющим свою работу так, что хочется смотреть и любоваться им. Я думаю, именно в этот момент она в него тоже влюбилась. А Саша сделал вид, что её не видит и даже не разрешил Феде помахать ей рукой. Да пусть бы помахал. Пусть бы оба помахали и все друг другу поулыбались! (как я, когда писала эти фразы). А так, Таня поняла, что ей не рады, расстроилась, загрустила.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Ещё один из самых напряжённых сцен - первая гроза. Как мне в ней не нравится Юра! Думаю, его мы тоже обсудим в другой раз. А ещё мне не нравится Саша, который молчит, выслушивая глупые шутки в адрес девушки, которую он любит. Ну почему он не заступился и не заткнул этого Юру, как тогда, чуть позже, когда толкнул его в водоём? Наверное, он не знал, что Татьяна поменяла своё отношение к нему. И только после её слов о человеке, которого она недавно видела (о Саше), которым восхищалась и который теперь выслушивает пошлости ничтожества, Саша просто уходит от этой компании.

P.S. Кстати, кто написал статью про Сашу в газету? Татьяна? Я не поняла этот момент.