Найти тему
Нина Головина

Гера

Сегодня поговорим про Геру - богиню брака и семьи. Она, как и остальные ее братья и сестры, была проглочена своим отцом, но позже ее спас Зевс, в последствии ставший ее мужем. Воспитывалась Гера у дяди с тетей, где сформировался образ желаемой идеальной семьи, к которому богиня и стремилась.

До брака у Геры нет никакой божественной доли, ее история начинается с романа с Зевсом, благодаря которому она становится Невестой. Быть Невестой - сакральный ритуал, через который проходили все женщины рода, это повторение того, что существует в вечности. Здесь важен не штамп или правила, а именно ощущение, что творится нечто значимое. Может не быть белого платья, а простые обещания перед разлукой, но женщина будет хранить верность этому мгновению, оставаясь вечной невестой, ожидающей своего жениха.

Брачная ночь Геры и Зевса длилась 300 лет. Она стала Супругой и богиней законного деторождения, ее имя означает "Госпожа". Это настоящая Хозяйка, для которой важны территория, сфера влияния и ее собственный признанный статус. Утвердиться в этом мире Гера может только через мужчину. Для нее имеет большое значение, какую позицию занимает супруг в обществе, какой у них дом, в какую школу ходят дети. Она всегда хочет выглядеть лучше, эффектнее в глазах окружающих.

Развод для нее - катастрофа. Она будет спасать брак любыми средствами (если есть ребенок, то под предлогом, что тому "нужен отец"). Вдовство - еще больший удар, так как теряется смысл жизни. И здесь два варианта развития событий: запретить себе радоваться и остаться вечной вдовой, либо стать новой Супругой.

Архетип Геры взращивается в традиционных семьях, где главным событием в жизни женщины является замужество. Иных путей для реализации не дано. Часто дочь переходит из рук властного отца в руки мужа, которого папа ей и нашел. Или Гера может воспитываться в семье с никудышным отцом и матерью, тянущей все на себе. Тогда девочку учат, чтобы она не наделала таких же ошибок и нашла себе выгодную партию. Чувства в расчет не принимаются.

С малых лет Гера конкурирует с другими женщинами за предмет своего интереса, поэтому старается быть на высоте. Она понимает, что нужно стать "лучшим товаром" на ярмарке невест и делает все для этого. Высшее образование для нее - это повышение своего предбрачного статуса и возможность познакомиться с будущем супругом. Следующая задача - удержать его.

Частенько муж требует, чтобы жена сидела дома и не работала, посвящала себя лишь ему одному (ну, можно еще дому и детям). У женщины становится меньше стимулов развивать себя и к чему-то стремиться, приходит скука. Жизнь с Герой стабильна и однообразна, что в какой-то момент надоедает мужу и он идет "налево". Гера известна своей ревностью и яростью по отношению к любовницам мужа (а у Зевса их было много). Она может стать требовательной мегерой, обвиняя мужчину во всех смертных грехах, контролируя его из страха быть покинутой.

Дети в браке - это обязанность по соглашению. Иногда Гере ставится жесткое условие «роди мне мальчика» или «хочу девочку», и она может преданно стремиться к его выполнению. Однако, родив ребенка, женщина не придаст своему материнству особого значения (если в ней не будет разбужена Деметра). Домохозяйка-Гера может сидеть со своими детьми целый день, но не чувствовать к ним особой любви. Это обязанность и это нормальный порядок вещей. В конфликтах между детьми и мужем, женщина такого склада всегда выберет сторону мужа, а не детей.

У Геры много требований к себе. Она вечно сравнивает себя с другими и пытается достичь идеала, из-за чего происходит истощение и снижение самооценки. Но при этом она способна быть преданной, вдохновить своего партнера на большее, пройти с ним сквозь любые трудности. Архетип Геры дает нам ощущение того, что только один, только ЭТОТ мужчина для нас важен. Он - наша "вторая половина" или только с ним возможен союз и дети, только его мы будем любить вечно.