В спорте я уже давно, чаще как тот кто решает проблемы. Недавно стала тем, кто создает.
Мой личный опыт
Много-много лет назад.....
Меня покусали собаки, укусы были не опасные,но достаточные что б повредить сухожилия, далее ограничения движения и длительное восстановление. Прошло еще много лет и я ломаю наружную лодыжку(хотя может и не только ее так как мне было не до этого и я ни куда не обращалась) на той же ноге, и та-да...контрактура, длительное восстановление. Да и на танцах у меня не раз воспалялись сухожилия и кто догадается где? правильно на левой ноги.
Да в спорте есть такое, причин масса и что то мы можем изменить, что то ни как, только жить, учитывать и принимать.
Наши дни...
Я активно бегаю уже 1,5 месяца. в среднем по 2 раза в неделю ( +2 раза в неделю танцы), уже до хожу до 5 км. ура-Ура! Все супер, но я расслабилась и как результат мой длинный сгибатель пальцев стопы напомнил о себе. Как я лечилась рассказывать не буду, да я яжврач, но блог не медицинский, вылечилась и ношусь дальше. А вот почему это расскажу с радостью:
1.Предпосылки: как раз те самые травма или заболевания ОДА (опорно-двигательного аппарата), сердца, то есть зная что у ваш организм может вам выдать сюрприз, обратитесь к травматологу или врачу по спортивной медицине, либо предупредить тренера.
2. особенности анатомии то есть техника бега у длинного бегуна и у меня будет отличатся. В моем же случае при относительно коротких ногах, у меня еще и высокий свод стопы. Что это значит? значит что нагрузка на стопы распределяются по другому, если в классическом строение есть плавный перекат, то у меня все резко, без плавных движений. Основная нагрузка идет на пятку, а пальцы не дорабатывают.
3.Разминка: да-да, банальщина. Кто бы что не думал, она важна для настроя, подготовки тела ну и переключения. Моя ошибка это пренебрежение мелкими суставами стоп. Я разминала шею, плечи, позвоночник, а вот пошевелить как следует пальчиками получалось не всегда. как результат: хромота и нытье (поверьте ноющий травматолог зрелище странное).
4. Отсутствие планирования: выходя на пробежку я учитывала только правило 10%, и то если чувствовала что могу пробежать еще, а на пульсе 120 это легко, бежала дальше. В результате ослабленная нога дала сбой. Сев и посмотрев как хаотично я тренируюсь, начала коррекцию. В результате сейчас я уже заранее знаю сколько я буду бежать, и если мне хочется еще дохаживаю просто шагом или ОФП.
5. Отсутствие контакта с телом. Для меня это не характерно, так как и танцы и айкидо, развивает это умение. Но как часто на приеме, я вижу это. Иногда люди не могут понять что они чувствуют, боль ли это, или на оборот удобство, и кстати по моей личной статистике у мужчин ощущения себя в теле развито хуже.
6. Прочее я уверена что что то не учла, и буду еще писать об этом в будущем.
В спорте есть такое понятие перегрузка, состояние развивающееся при длительной часто однообразной работе. В такие моменты что то может порваться (если мы про ОДА), развиться истерика или депрессия (перенапряжение нервной системы), постоянные ОРВИ и куча всего.
Уважаемый читатель что думаете вы?