Когда едешь по Керченскому мосту в Крым, даже не догадываешься, что слева, где мыс Ак-Бурун вдаётся в море, находится огромная крепость! Даже если знаешь о её существовании, то найти её взглядом вряд ли получится. Это не Московский Кремль, который видно издалека, и даже не Константиновская батарея в Севастополе.
Это крепость конца XIX века, когда скрытность стала важнее толстых стен...
18(30) марта 1856 был подписан Парижский трактат, по которому Российской империи запрещалось иметь флот и крепости на Чёрном море... Севастополь необходимо было полностью разоружить... Мирный договор был суровым, но Россия по нему не теряла Крым!
Парижский трактат
Париж, 18/30 марта 1856 г.
СТАТЬЯ XI
Черное море объявляется нейтральным: открытый для торгового мореплавания всех народов вход в порты и воды оного формально и навсегда воспрещается военным судам, как прибрежных, так и всех прочих держав, с теми токмо исключениями, о коих постановляется в статьях XIV и XIX настоящего договора.
СТАТЬЯ XII
Свободная от всяких препятствий торговля в портах и на водах Чёрного моря будет подчинена одним лишь карантинным, таможенным, полицейским постановлениям, составленным в духе, благоприятствующем развитию сношений торговых. Дабы пользам торговли и мореплавания всех народов даровать все желаемое обеспечение, Россия и Блистательная Порта будут допускать консулов в порты свои на берегах Черного моря, согласно с правилами международного права.
СТАТЬЯ XIII
Вследствие объявления Черного моря нейтральным на основании статьи XI, не может быть нужно содержание или учреждение военноморских на берегах оного арсеналов, как не имеющих уже цели, а посему е.в. император всероссийский и е.и.в. султан обязуются не заводить и не оставлять на сих берегах никакого военноморского арсенала.
СТАТЬЯ XIV
Их величествами императором всероссийским и султаном заключена особая конвенция, определяющая число и силы легких судов, которые они предоставляют себе содержать в Черном море для нужных по прибрежию распоряжений. Сия конвенция прилагается к настоящему трактату и будет иметь такую же силу и действие, как если б она составляла неотдельную его часть. Она не может быть ни уничтожена, ни изменена без согласия держав, заключивших настоящий трактат.
Так получилось, что Керченский пролив не являлся частью Чёрного моря, о котором говорилось в трактате, и здесь было возможно построить крепость для защиты входа в Азовское море... Место было выбрано на мысе Ак-Бурун! Ещё в конце ХVIII века Александр Васильевич Суворова выбирал это же место для строительства артиллерийской батареи, но новая крепость должна была соответствовать реалиям времени. Фарватер Керченского пролива в этом месте наиболее близко подходит к берегу, и фарватер расположен так, что корабли противника подходят к берегу носом, а не бортом, и не могут использовать свои артиллерийские батареи. Проплыть дальше от берега не позволяют мели.
СТРОИТЕЛЬСТВО КРЕПОСТИ!
Первый проект крепости был сделан уже в 1856 году и в следующем 1857 году прибыла команда из 700 человек под командованием полковника Ната, и начались работы по планировке местности и строительству казарм. Руководил проектом с 1859 года директор инженерного департамента генерал-адъютант Тотлебен Эдуард Иванович (годы жизни 1818-1884), эту фамилию наверняка запомнили те, кто хотя бы раз бывал в Севастополе. Проект крепости был грандиозным, расположенные на Павловском и Ак-Бурунском мысах и прилегающих высотах укрепления должны были полностью закрыть вход в Азовское море. , сти и строительство первых двух казарм. В Крепости с гарнизоном 5235 человек планировалось разместить 587 орудий. Все сооружения крепости были казематированы за исключением домов офицерского состава, защищенных валами. Все помещения были соединены подземными ходами - потернами, которых в крепости - километры. Пороховые склады спрятаны в глубине и тоже соединены потернами. Даже если противник проникал через первый вал, он попадал в ров с бетоными стенами, который простреливался со всех сторон.
При строительстве учли ошибку, которую совершили перед Крымской войной, со стороны суши подходы к береговым батареям преградил Центральный форт, названный «Тотбелен», и расположенные по сторонам его люнеты: Минский с юга и Виленский с севера. Кроме укреплений, также по опыту обороны Севастополя, была развитая контрминная система с галереями, выдвинутыми вперед до 1,6 км.
Крепость занимает площадь в 250 гектаров!!!
Строительство крепости продолжалось 20 лет!!! Только в 1877 году, к началу русско-турецкой войны, все укрепления были отстроены в полном объеме, гарнизон укомплектован личным составом. Но в этой войне крепость участия не принимала.
КРЕПОСТЬ И НЕ КРЕПОСТЬ ВОВСЕ, А СКЛАД
В 1905 году крепость становится складом, а затем тюрьмой для политзаключенных. Бури первой мировой войны и гражданской войны прошли стороной. Только в ноябре 1920 года крепостные пирсы использовали подразделения Белой армии, уходящие из Крыма.
После гражданской войны склады разграбили, а большинство зданий разрушили, и только в 30-х вновь стала возвращаться жизнь в качестве складов Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота.
Во время Второй Мировой войны небольшой гарнизон защищал крепость всего неделю, войска погрузили на корабли и переправили на Таманский полуостров, в тоже время немного севернее продолжалась оборона Аджимушкайских каменоломен:
Кстати, при отходе советских войск, склады с боеприпасами в крепости были подорваны, но взорвать всё не смогли, и оставшиеся боеприпасы немецкие войска использовали при осаде Аджимушкайских каменоломен.
В послевоенное время назначение крепости не изменилось - воинские склады, а в форте Тотлебен - дисциплинарный батальон.
КРЕПОСТЬ - МУЗЕЙ
Сегодня в крепости организован музей, есть несколько маршрутов, но посещать крепость можно только с экскурсоводом, так как ещё не полностью произведено разминирование и "подарки" Второй мировой ещё встречаются.
В летний период (с 1 мая по 30 сентября):
Вторник – воскресенье: 09:00 – 18:00. Понедельник: выходной.
10:00, 14:30, 15:30 – сборные экскурсии для индивидуальных посетителей.
В другое время – обслуживаются организованные группы по предварительной заявке.
Касса работает до 15.30
Маршрут «Цитадель форта Тотлебен» (1,5 часа): ): капонир №1, капонир № 2, капонир № 3, пороховой погреб, цитадель форта, «Царская арка», Северные ворота, казармы, траверсы, высшая точка крепости... Об этом маршруте расскажу в ближайшее время.
Входной билет: 450 рублей
- детям до 6 лет посещение запрещается!
#крепость #керчь #керченская крепость #крепость Керчь #крым #крымская война #путешествие по крыму #аджимушкайские каменоломни