«Он меня бросил потому, что я толстая!» – жаловалась моя подруга Ирка после расставания с мужем. Проплакав несколько недель на плече у подруг, она решительно взялась за дело. Дело было благородным и называлось «Возвращение домой блудного мужа».
Первым делом Ирина села на строжайшую диету и «прописалась» в спортзале. За полгода изменилась до неузнаваемости. Иркиной попке позавидовали бы даже бразильские танцовщицы! «Ну, все! Теперь он мой, стоит только показаться ему на глаза», – предвкушала подруга.
И вот она, вся красивая и стройная, проходит «случайно» мимо его работы – а он навстречу! Но… с другой. А та, другая, килограммов на 10 тяжелее Ирки в ее самый «толстый» период! От неожиданности моя подруга остолбенела, так и не явив бывшему всю красоту своего нового шикарного тела. Неприятная догадка холодной, липкой змеей ползла по спине, пытаясь добраться до мозга: «Он ушел не потому, что я толстая… Тогда почему?!»
* * *
Он был утонченным, из семьи музыкантов, Ирка – бойкой и простоватой. Он жениться не хотел, а вот ей очень хотелось замуж. В итоге – «неожиданная» беременность и скоропалительная свадьба. А теперь вот он ее бросил. Но Ирка не из тех, кто просто так сдается! Не важно, что она с трудом понимает своего слегка «малахольного» мужа, – зато в жизни она разбирается! И характер имеет.
«Секретным оружием» Ирки стал сын. Негоже ведь мальчишке без отцовского влияния расти – вот она всеми силами и привлекала Никиткиного папу к воспитанию ребенка. А также сдружилась со свекровью. Это же очень важно – заполучить в союзники такую влиятельную фигуру! И даже регулярно посещала с ней концерты симфонической музыки.
А главное, ведь хватило же Ирке бабьей мудрости за все это время ни разу не спросить у мужа об этой толстой своей сопернице! Муж потихоньку заново привыкал к жене и сыну. Со временем стал оставаться на ночь.
* * *
Но однажды на одном из концертов Ирка встретила мужчину. Хотя нет, не на самом концерте – в буфете. Дело было в Доме ученых, где помимо «музыки» проходила еще и сельскохозяйственная конференция.
Мужчину звали Михаилом. Он оказался фермером. Хороший мужик – при деле и собой недурен. Через несколько свиданий он прямо и без обиняков сказал Ирке: «Хочу, чтобы ты стала моей женой». И колечко протянул – в красной бархатной коробочке, все как положено. Даже с размером угадал! Ирка смотрела на него, смотрела и – заплакала. Такой беззащитной и одновременно защищенной она не чувствовала себя никогда в жизни.
Господи, как же это важно для женщины – быть любимой! Кто придумал эту нелепую фразу: «За счастье надо бороться»? Да в счастье надо просто жить и наслаждаться!
У Михаила и Ирины родилась, не поверите, тройня – и все мальчишки. А через некоторое время еще и дочкой бог наградил.
Старший, Никитка, поступил в музыкальную школу и, говорят, подает большие надежды. Молодая семья фермеров восстановила со временем полуразрушенный деревенский клуб. Ведь для местных Мишкина жена не просто «фермерша» – она «из культурных», Вагнера какого-то слушает…