Найти в Дзене
АВ о школе

Школьные медиа - развлечение или способ поговорить о наболевшем. Часть 2

А вы знали, что по данным ВОЗ 70% подростков имеют более одного депрессивного эпизода до 18 лет? КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ школьник сталкивается с буллингом, КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ молчит о своей проблеме. Такое себе знание...

Когда я пришла работать в новую школу, на одном из первых уроков мы стали обсуждать, о чем ребятам хотелось бы писать. В моей голове роилось множество тем, но то, что я услышала, не было в моем перечне.

"Школьные психологи не помогают", - недовольная интонация заставила обратить на себя внимание. Мы выписали тему на доску.

фото с урока
фото с урока

-И как ты видишь освещение этой темы и какую помощь хочешь видеть?

-Не знаю, но с этим надо что-то делать.

Мы продолжили говорить о чем-то другом, но осадок остался.

2 месяца мы не подступались к этой теме, решение все не находилось. Проблема была в том, что а) подросткам казалось, что у психолога на них как будто бы нет времени; б) доверительного разговора не получится; в) слишком много условностей, который должны соблюдать школьные психологи; г) взрослые не смогут понять их проблем.

"Хорошо! Если кажется, что многие не поймут, это совсем не повод молчать, наоборот, нужно рассказывать... Ведь мы знаем, что таких историй много", -сказала я.

Так появилась анкета, где анонимно можно было оставить свою историю про непринятие себя, буллинг, подростковые переживания. Одна из моих учениц разместила ее у себя в сети и меньше, чем за сутки пришло больше десяти историй, потом еще.

Каждая история была уникальна и универсальна по своей сути, болело одно и тоже. Мы внимательно прочитали истории вместе с психологом, решили, что взрослым их стоило бы услышать. Ведь часто, став взрослыми, мы забываем, как проживали свой подростковый возраст, когда кажется, что весь мир отвернулся от тебя и даже собственное тело предательски меняется, а ты не понимаешь, как с этим быть.

Ученики медиакласса стали озвучивать присланные истории. Появились первые серии подкаста "Громкое молчание".
Важно было сохранить анонимность и озвучить так, чтобы слушатель мог прочувствовать всю боль, разделить ее с незнакомцем.

Ребята делали все сами: собирали истории, озвучивали, сводили, размещали на платформе, каждый знал, что делает что-то важное.
Открою секрет - учебное задание "создать подкаст" превратилось в нечто большее, задание
со звездочкой. Когда знаешь, что делаешь не "в стол", по-другому начинаешь относиться к делу.


Еще часть класса занималась портретной съемкой. Планировали выставку. Возникла идея совместить просмотр фоторабот с прослушиванием. С этой идеей отправились на конференцию. Но... понимания не нашли. Вердикт был такой:

"Вы считаете, что это можно слушать аудитории? Не стоит говорить о таких вещах на публику..."

Круг замкнулся. Взрослые не смогли понять проблему подростков. Проще спрятать, чем попытаться решить...

фотопортрет выполнен учащимися медиакласса
фотопортрет выполнен учащимися медиакласса

продолжение следует

#школьныйбуллинг #школьныемедиа #подростки #топблог #россиястранавозможностей #поделисьзнанием