Пирожные–корзиночки - это настоящее украшение праздничного стола. А какой у них вкус... Так и хочется остановить время и просто наслаждаться моментом. Рецепту, с которым я поделюсь с вами сегодня, уже не один десяток лет. Все родные, друзья и знакомые, кто однажды попробовал ягодные корзиночки, очень часто их вспоминают и просят их испечь снова и снова.
А, учитывая, что сами корзиночки и крем можно приготовить заранее, за 2 -3 дня, то проблему со временем при подготовке торжества они не создадут. Я сегодня предложу 2 варианта выпечки корзиночек. Один – с добавлением в песочное тесто разрыхлителя, другой – с классическим песочным тестом. По первому способу корзиночки рассыпчатые сразу после выпечки. А по второму способу им надо полежать, в этот же день они будут жестковатыми. Но из классического песочного теста корзиночки вкусней.
Итак, печем корзиночки, используя тесто с разрыхлителем. Нам потребуется:
Для корзиночек:
- 250 г муки (2 стакана)
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 3 столовые ложки сахара
- 1-2 яйца
- 1-2 столовые ложки сливок
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- -¼ чайной ложки соли, тертая лимонная цедра или ванилин.
Для крема:
- половина банки сгущенного молока
- 150 г сливочного масла
Украшения:
- любой джем
- любые ягоды и фрукты
- листики мяты
Муку просеиваем горкой на деревянную разделочную доску или блюдо (кому как удобнее), сверху насыпаем сахар, соль, разрыхлитель, ванилин или цедру. В муке делаем углубление, вбиваем внутрь яйца, вливаем сливки. Сверху кладем размягченное масло или маргарин. Длинным ножом нарубаем все продукты и быстро разминаем руками до получения однородного теста. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час. Тесто можно приготовить уже в предыдущий день и держать в холодильнике.
Кстати, если под рукой нет разрыхлителя, можно воспользоваться пекарским порошком, который представляет собой смесь в равных долях соды и лимонной кислоты.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем толще тесто, тем расплывчатей будет корзинка. При раскатывании мукой пользуемся умеренно, т.к. излишняя мука портит вкус корзиночек и мука на поверхности быстро пригорает.
Формочки для кексов смазываем маслом или маргарином и располагаем на столе одну возле другой.
Тесто обертываем вокруг скалки и накладываем на корзинки.
Приподнимая края, немного углубляем пласт внутрь корзинок. Надавливаем на тесто по краям формочек рукой или скалкой так, чтобы края формочек прорезали тесто. Равномерно пальцами аккуратно стягиваем тесто по стенкам ко дну, прижимая к нему.
Накалываем вилкой донце.
Выпекаем при температуре 220 градусов до золотистого цвета.
Осторожно выбиваем горячие корзиночки из формочек.
*******************************************************************
Для начинки подходит любой масляный или белковый крем. Для быстроты я воспользовалась кремом из сгущенного молока. Только молоко надо брать хорошее. Я много лет пользуюсь только белорусским – Рогачев или Глубокое. Масло взбиваем до белого цвета. Продолжая взбивать, постепенно вводим сгущенное молоко.
На дно корзиночек кладем 1 чайную ложку джема, затем выдавливаем крем. Вид крема неважен, все-равно будет закрыт.
Украшаем фруктами и ягодами, какими располагаем. У меня в арсенале были клубника, мандарин и слива. А в другой сезон я украшала еще малиной и смородиной. Еще очень украсит наши пирожные маленькие листики мяты.
#пирожное корзинка #пирожное корзиночка с ягодами #пирожное корзинка домашнего #пирожное корзинка рецепт #пирожноекорзинкасфруктами
Теперь о классическом песочном тесте.
Соотношение основных компонентов (мука, сливочное масло, сахар) в тесте должно быть такое: 3:2:1. То есть нам потребуется 300 г муки (2 ½ стакана), 200 г масла, 100 г сахара (1/2 стакана). А так же : 1 яйцо, тертая цедра половины лимона или немного ванилина.
Далее все, как в предыдущем рецепте.
Приятного чаепития!