Найти тему

Латвийский кисло-сладкий на ржаной закваске

Друзья, хочу поделиться с вами еще одним простым рецептом, который может стать одним из ваших любимых. Это хлеб на ржаной закваске, с добавлением экстракта Солодового натурального. Экстракт этот производится в Воронеже. Хлебушек этот просто бомба!

А рецепт такой.

Берем 400 граммов готовой опары (100 гр ржаной закваски на пике, 150 гр воды фильтрованной, 150 гр муки ржаной).

В чашу для замеса к опаре добавляем 420 гр воды, 20 гр соли поваренной, 50 гр сахара, 100 гр солодового экстракта, 2 столовые ложки семян тмина. Все перемешиваем. И к этой массе добавляем 400 гр муки ржаной и 400 гр муки пшеничной. Вымешиваем до однородности. Лучше не спешить, чтобы в готовом изделии не попалась не промешанная мука. Буде обидно!

Готовую массу я делю на 2 части.

Первую сразу выкладываю в форму, посыпаю семенем льна темного, приглаживаю мокрой ложкой и оставляю на расстойку под "шапочкой".

Со второй частью массы надо будет ещё поработать. Добавляю в чашу с тестом замоченный изюм (можно взять порезанную размером 7Х7 мм курагу или же таких же размеров чернослив) и столовую ложку цукатов из корочки апельсина, или же просто цедру апельсина, натертую на мелкой терке.Перемешать тщательно. Можно полученную массу выложить в смазанную любым растительным маслом форму. Сверху посыпать белым кунжутом и пригладить мокрой ложкой. Оставляем на расстойку, ждем чтобы масса увеличилась в 2 раза, не меньше!

Выпекаем хлебушек по известной вам схеме. 15-20 минут с паром при 230 градусах, затем 55-65 минут без пара при температуре 180 градусов.

Хлеб с тмином очень вкусный. А если сделаете хлеб с сухофруктами и цедрой апельсина, вам не понадобится никакое печенье или пряники!

Иногда на верхней крышке бывают трещины. Это не ухудшает вкус хлеба, но не очень приятно. Это значит, что вы не дождались полной расстойки. Но все приходит с опытом.

Беритесь и делайте!

Людмила Бутенко

#рассказы #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары #полезное питание #хлеб латвийский кисло-сладкий #хлеб в духовке #хлеб на ржаной закваске

Хлеб
117,3 тыс интересуются