Есть особенности в терапии , которые могут противоречить некоторым вероисповеданиям. Безусловное почтение отца и матери не всегда возможно, когда имеет место родительский абьюз. Травмоориентированная терапия направлена на разумный эгоизм. Она «топит» за выражение гнева, чтобы он не переходил на уровень физиологии, за признание детских травм и их проработку не для обвинения родителей, а для исцеления вашего внутреннего ребёнка.
В религии многие жизненные события рассматриваются с точки зрения греха, а в терапии мы говорим о негативном сценарии и травмах.
Однако основная цель терапии и религии одна, на мой взгляд. Смирение в вере. А в терапии выражение чувств, внутренний торг и … принятие своих чувств, себя. Для меня нет противоречия, если мы идём к главной цели: перестать мучиться от своего страдания и чувствовать себя лучше за счёт веры в вечную жизнь или за счёт проработки травм.
К сожалению, бывает так, что кто-то в вашей жизни использует манипуляции с помощью религии и извращенно трактует то, что вам важно. Очень удобно говорить о ваших грехах и вине, при этом эмоционально истязая. Бывает, что абьюзер отчаянно «верит» в Бога, когда ему удобно, давит на вашу религиозность и таким образом сохраняет связь.
Должен ли терапевт быть одной веры с клиентом? На мой взгляд, нет. В позиции терапевта необходимо находиться в своём SELF-ядре личности, которое безоценочно принимает чувства и позицию человека, его право быть другим, верить или не верить.
В психотерапии мы опираемся на ту религию, которую исповедуете вы. Или вовсе не касаемся темы, если вы не верите.
Вера является опорой для вас?