Саму себя Карина убеждала, что у неё получилось заносчиво вскинуть голову и ответить Валерию по-всегдашнему уверенно… А он расслышал растерянный шёпот:
- Я хочу увидеть… дочку.
Валерка очень старался и дальше жалеть Карину за эту растерянность. Изо всех сил пытался вспомнить, почувствовать, – хоть что-то из тех дней и ночей, что казались бесконечным счастьем. До своего сердца пытался достучаться – вот как шахтёры из-под завала стуком подают сигнал горноспасателям… А сердце Валеркино оказалось под таким завалом, что не слышало никаких отчаянных сигналов, и стучать было – всё равно что в кромешно-чёрную пустоту…
Он не забыл бы свою мальчишескую любовь, – потому что она оказалась единственной… Но сумел бы просто беречь её в своём сердце. И никогда бы не бросил Карину, и их семья была бы для него главнее всего на свете, а его заботы о Карине и малышке стали бы самыми желанными… И всю жизнь он на коленях благодарил бы Карину за то, что она родила самую родную девочку на свете, на руках носил бы их обеих… Он бы всё сумел. А Карина ещё в роддоме отвернулась от крохи, и от этого обрушилось всё, и завал получился такой, что до собственного сердца теперь не достучишься…
Валерка медленно оглядел Карину, – матери не стеснялся, потому что ему было всё равно:
- А ты не изменилась… Такая же красивая.
Каринка и правда была тем же гибким ивовым прутиком, но Валерке – из-под его немыслимо чёрного, непробиваемого завала – было безразлично, что она – всё тот же ивовый прутик. И Валерка нахмурился. Может, из-за своей степной-поселковой-шахтёрской неотёсанности, а может, – из-за извечной в этих краях строгой уверенности молодого отца объяснил просто:
- Нет. Дочка ещё совсем маленькая, я её чужим не показываю.
Мать испуганно всплеснула руками:
- Валерий!..
А Валерка уже привычно, коршуном, распластал крылья:
- Нет.
И знал, что батя с матерью не перешагнут через его «нет» – потому что он был Варюшкиным отцом. И дышал сейчас – после зашкаливающего уровня загазованности в старой выработке – только потому, что был Варюшкиным отцом. Дышала его кроха, – значит, и ему надо было дышать. И решить за него, – кто может увидеть его дочь, не могли даже батя с матерью.
Валерка считал, что Карине он сказал всё, – а что ещё? Поэтому просто не замечал, что она оставалась в палате. Положил повыше подушку, стал расспрашивать мать: пьёт ли Варюшка водичку, не было ли диатеза от новой молочной смеси, запаривает ли мать череду с ромашкой, чтобы купать малышку…
И с обидой, и с ревностью, и в совершенном изумлении – ну, вот откуда Захаров так всё знает, что надо трёхмесячной девочке! – вслушивалась Карина в Валеркины слова. Боялась, что не сдержится, – затрясёт Валерку за плечи:
- Ну почему ты отказался работать в Управлении! Ну почему уехал в эту Светлодаровку!.. У нас тобой всё сложилось бы, почему ты не понял этого!
Валерий бросил на неё чуть удивлённый взгляд, – словно догадался, о чём она подумала… И Карина сникла: если бы он согласился на должность в Управлении, это был бы уже не Валерка… Вспомнила, как он ответил ей:
- Карина, где я буду работать, и где мы с тобой будем жить, – это буду решать я.
Может, в этих Валеркиных словах осталось их счастье… А она не расслышала его, не рассмотрела, – была уверена, что в затерянном среди ковылей и полыни шахтёрском посёлке счастья не бывает… А почему же сейчас так хочется ещё раз услышать его голос, – как он сказал:
- Это буду решать я.
Ни Черников, ни – тем более! – Владик Недельский так говорить не умели, а какое ж счастье без этих слов…
Карина умоляюще взглянула на мать. Дарья Степановна чуть заметно кивнула, строго сказала Валерию:
- Мне идти надо, – дома батя с Варюшкой. А ты с женой поговори, – нечего тут выкобениваться. Дочка у вас.
Карина присела на край Валеркиной постели:
- Валера! Ты не хочешь вернуться в Донецк? Ты не захотел работать в Управлении… Но тебя и сейчас взяли бы на кафедру… И мы бы…
Валерка закрыл глаза, помолчал. Но всё равно надо было ответить Карине: она не уходила, ждала ответа, показалось даже, – дыхание затаила в надежде… Валерий улыбнулся:
- Карин!.. А как же – за любимым на край света?.. Или ты любишь меня только в орбите Управления или институтской кафедры?
-Валера! Мы бы могли быть счастливы… Наша дочь… Если бы ты не упрямился!
-Наша… дочь?
- Да мне просто хотелось, чтобы ты опомнился! И согласился остаться в Донецке! Ещё не поздно всё вернуть!
- Вернуть? Карин, что ты хочешь вернуть? Я так понимаю, что молока у тебя уже нет, я Варюшку из бутылочки кормлю, – потому что ты отказалась кормить её.
- Ну… не только же это!.. Мне очень хотелось видеть её. Я всё время думала о ней!
- Думала?.. Ты даже не знала, как её зовут.
- Думала! И я…
- Я знаю. Пачки с молочной смесью я и сам могу купить. А кормить её грудью ты не захотела.
- Это я родила её!!!
- И это знаю. – Валерка снова устало прикрыл глаза. – Карин!.. Мне казалось, – Варюшка всё понимала. Она так удивлённо смотрела, – когда ты про отказ говорила, а, может, ещё раньше понимала, – когда ты требовала у меня деньги на искусственные роды.
- Я хотела, чтобы мы жили в Донецке!
- Твоё желание стоило того, чтобы оставить кроху в роддоме? Ни разу не покормить её грудью?
- Ты же любил меня! Я же помню, как ты любил меня!
- За такое не любят.
Карина поднялась. Повторила:
- Это я родила её.
Валерка бесстыдно усмехнулся:
- Тебе рассказать, как случилось, что ты родила её?.. Или сама вспомнишь, как было?
Карина вышла, а Валерка счастливо подумал:
- Как хорошо! Можно поспать.
И тут же уснул, – чтобы потом проснуться и снова почувствовать, что просто проснулся, а не пришёл в себя.
Карина возвращалась в Донецк на автобусе. Придурок этот, водитель Черникова, похоже, всерьёз вознамерился рассказать Виталию о поездках в Светлодаровку. Этого ещё не хватало!..
Вообще, в таком затруднительном положении Карине ещё не приходилось бывать. Ей всё больше, всё невыносимее хотелось видеть малышку. И она бы не задумалась, – ушла от Черникова… Но не в Светлодаровку же! А самое главное – Валерка и не собирался приглашать её в Светлодаровку. И сказал, что не любит. Теперь ещё и Черников узнает… А за молчание Михеев предложил ей стать его любовницей.
В автобусе было темно, и Карина прижалась к окну, беззвучно заплакала…
… Черников приподнял голову от документов:
- Чего тебе? Машина мне завтра с утра нужна.
Денис делано вздохнул:
- Так я ж не про машину, Виталий Юрьевич… Обидно мне, – за Вас.
Черников с интересом посмотрел на водителя:
- Ну?
- Карина Алексеевна…
- Что – Карина Алексеевна?
-Она, Виталий Юрьевич, заставляет меня ездить в Светлодаровку. Это Вам она говорит, что по заданию Пресс-центра едет за материалом. А сама – в Светлодаровку. И – вот. – Денис достал из кармана крошечные пинетки. – И ещё – пакеты с детским питанием.
Интерес из глаз Черникова куда-то исчез. Виталий Юрьевич безразлично спросил:
- Всё? – И снова вернулся к документам.
Водитель растерялся:
- Интересно же, Виталий Юрьевич!
- Опоздал ты, Михеев,– со своей информацией. Мне Каринина подружайка раньше тебя всё рассказала. Её я не послал, – женщина всё же. А ты – пошёл вон, и не уподобляйся бабе.
Вкрай озадаченный Михеев вышел. А Черников решил, что сегодня же поговорит с Кариной про её малышку. Нелька Зарубина и правда ещё месяц назад рассказала ему, что у Карины есть ребёнок… Он даже видел, как Карина вязала эти пинетки. Она тогда подняла глаза, постаралась равнодушно объяснить:
- Для Викулиной дочки.
Викуля, догадался Черников, – одна из подружек… И ждал, пока Карина сама всё же скажет про малышку. Как-то не хотелось разочаровывать её: Нельку Зарубину Карина считала самой близкой подругой.
… Наутро Валерка заглянул в палату к Ивану Егоровичу, чуть виновато улыбнулся:
-Я домой, Егорыч.
У Егорыча оказалась сломанной ключица. Он кивнул на забинтованную Валеркину голову:
- Прямо так выписывают?
- Не знаю, выписывают ли так. Да на кой, мне, Егорыч, их выписка! – Валерка потрогал затылок: – Заштопали вот, – чего ещё? Ладно, – у тебя перелом. Придётся полежать. А мне чего здесь? Крёстная в шахтном медпункте работает, – перевязку и дома сделает.
Все эти дни Валерка ждал Катюшу. Может, она с Тёмкой придёт… В каком-то неясном, тревожном счастье Валерке очень хотелось увидеть Тёмкины глаза. А Катюша не приходила, – ни одна, ни с Артёмом…
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15
Навигация по каналу «Полевые цветы»