Рассмотрим, в каких субъектах РФ зафиксирован наиболее высокий рост численности населения, за последние 5 лет, несмотря на общую демографическую ситуацию в стране.
Источник информации – Росстат РФ.
1. Город Севастополь (+22,1% - рост средней численности с 2016 по 2021 гг.)
Регион имеет достаточно низкий суммарный коэффициент рождаемости (фертильности), который составляет всего 1,27 (при среднем по России 1,5). Тем не менее, выгодное местоположение, улучшение комфорта проживания и прочие факторы притягивают людей со всего бывшего Союза, стремящихся обосноваться в городе со славной историей.
2. Республика Ингушетия (+9,1%)
Главным фактором роста численности является относительно высокий уровень рождаемости. Хотя коэффициент фертильности (составляет 1,85) ниже той величины, которая обеспечивает устойчивое воспроизводство (2.1), тем не менее, на данном временном отрезке, население республики заметно выросло.
3. Чеченская республика (+7,3%)
Коэффициент рождаемости (в 2,57) говорит сам за себя. Возможно, на рост численности влияет также тот факт, что республика – всероссийский лидер по безопасности, среди субъектов РФ.
4. Ленинградская область (+6,5%)
Несмотря на крайне низкий уровень рождаемости (коэффициент составляет 1,06), регион является одним из самых привлекательных для внутренней миграции.
5. Тюменская область (+5,6%)
С одной стороны, высокий уровень среднедушевого дохода позволяет привлекать желающих обосноваться в сибирском регионе, с другой, уровень рождаемости (1,77) находится на относительно высоком уровне. Немаловажно, что область находится в числе лидеров по работе с талантливыми детьми.
6. Московская область (+5,0%)
Суммарный коэффициент рождаемости в Подмосковье – самый высокий в Центральном федеральном округе (1,53). Однако, главный фактор роста – приток желающих попытать счастья в столице.
7. Республика Тыва (+4,5%)
По уровню рождаемости, республика - безоговорочный всероссийский лидер (2,97). Высокое значение фертильности позволяет компенсировать отток населения в другие регионы. Более того, в республике относительно мало разводов.
8. Калининградская область (+4,3%)
Область также весьма привлекательна для желающих сменить регион проживания. Судя по всему, российская Прибалтика готова принять всех желающих. Субъект лидирует по темпам строительства многоквартирных жилых домов. Уровень рождаемости - не высокий (1,4).
9. Республика Дагестан (+3,8%)
В самом крупном, по населению, регионе Северно-Кавказского федерального округа, несмотря на высокую базу, также весьма немалые показатели прироста численности, главным образом, за счёт высокой рождаемости. Коэффициент фертильности – 1,87.
10. Ханты-Мансийский автономный округ (+3,6%)
Главный нефтеносный район России также демонстрирует относительно высокие показатели роста численности, как за счёт приезжих (в округе очень высокий уровень занятости населения), так и за счёт вновь народившихся в регионе (уровень 1,78).
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал и я обещаю ещё много интересного.