В старые давние времена высшая власть в государстве принадлежала монарху. Чаще всего он передавал ее по наследству старшему сыну. Но были случаи, когда власть переходила к братьям, дядьям, племянникам и т.д. В истории Франции случилось так, что королем становился внук предыдущего правителя. Причем случилось это два раза подряд. Великий и могучий король Франции Людовик XIV - "Король Солнце" правил практически весь XVIl век с 1643 по 1715 г.
При нем Франция стала настолько могущественна, что в разыгравшейся войне за испанскую корону французам противостояла почти вся Европа. Людовик пережил своих сыновей, и ему наследовал его внук Людовик XV. При нем Франция сохраняла положение ведущей державы в политическом мире Европы. Однако проиграв войну за испанское наследство, французы были ограничены в своих стремлениях поглотить европейские страны. И тогда они решили завоевать ее культурно. Руссо, Монтескьё, Дидро, и, наконец, сам Вольтер заполонили мир своими размышлениями о том и о сем, что вся европейская образованная общественность считалась с их мнением.
Эта эпоха называлась Просвещением. Мода на философию и искусство зашла так далеко, что даже монархи таких агрессивных государств каким была Пруссия, не брезговали прослыть меценатами и любомудрами. Это явление историки называют просвещенным абсолютизмом, то есть порядок при котором в стране правит абсолютный монарх, не подвластный никому, решающий сам когда начинать войну, а когда заканчивать, какие законы издавать, а какие упразднять, кого унижать, а кого награждать и т.д. и при этом он превозносит искусство и любит поговорить и подумать на свободную тему о том и о сем. Так вот, в это время и правил во Франции Людовик XV с 1715 по 1774 г.
Он также как и его покойный дед пережил двоих своих сыновей, и французская корона досталась очередному внуку - Людовику XVl.
Судьба этого короля была незавидной - в 1793 г. ему отрубили голову творцы французской революции.
Но это уже другая история...