Разгар абрикосового сезона. Этот сезон невероятно богат на абрикосы. Думала с чего начать, варенье варить, сушить или компот. Всё- таки решила начать с абрикосов в сиропе.
Вообще абрикосы в сиропе я заготавливаю всегда много. Во- первых, такие абрикосы уже вкусное лакомство. Во - вторых, концентрированный сироп можно разбавить и пить как компот. В - третьих, ягода практически всегда идёт на выпечку, а сироп на пропитку выпечки.
Хочу показать вам самый простой рецепт заготовки абрикосов в сахарном сиропе без стерилизации.
Для такой заготовки абрикосы надо выбирать целые и немного недоспелые. Битые и переспелые абрикосы не подходят, так как а процессе консервации они становятся мягкие.
•• Абрикосы надо хорошо помыть. Перекинуть на сито, чтобы стекла вода.
•• Затем разрезаем абрикосы на половинки и убираем косточки.
•• Складываем абрикосы в заранее простерилизованные банки. У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок. Ягоду укладываем в банку разрезанной стороной вниз. Стараемся укладывать плотнее, но при этом на ягоду надавливать не надо.
•• Варим сироп для заливки ягоды.
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар из расчёта( на 1 литр воды- 2 ст сахара).
Всё перемешиваем, ставим на огонь. Доводим сироп до кипения. Добавляем на 1,5 литра сиропа 0,5 ч л лимонной кислоты. Выключаем огонь и разливаем сироп по банкам.
Лимонная кислота в данном случае является консервантом.
Сироп наливаем до краёв банки. Закручиваем банки крышкой. Абрикосы в сиропе готовы.
Переворачиваем банки, проверяем тем самым герметичность закрутки.
Заготовленные на зиму абрикосы в сахарном сиропе без стерилизации отлично хранятся при комнатной температуре.
Отличных вам заготовок!
Если вам понравился рецепт данной заготовки, ставьте пожалуйста👍
Подписывайтесь на мой канал.
В первом закреплённом комментарии найдёте список ингредиентов.
#заготовки на зиму #компот на зиму #абрикосы #рецепт компота на зиму#еда #полезные советы