Найти в Дзене
Краевед Валя

Экскурсия в Богородице-Рождественский монастырь и музей А. Невского

Макет центра старого Владимира
Макет центра старого Владимира

13 июля посетила замечательный монастырь нашего областного центра Владимира – Богородице-Рождественский. Этот монастырь, основанный Всеволодом Большое Гнездо, пережил разрушительное монгольское нашествие, но наиболее всего пострадал в ХХ веке! Место упокоения национального героя Руси – Александра Невского, монастырь получал богатые вклады царской семьи, здесь много было трудников и приписных сел и деревень. До расцвета Троице-Сергиевой Лавры он был духовным центром Северо-Восточной Руси, здесь создавалась и хранилась Лаврентьевская летопись. Здесь жили митрополиты, перенесшие первосвятительскую кафедру из Киева во Владимир (XIII – XIV века).

Главы этого монастыря имели сан архимандрита, многие потом становились епископами, патриархами, членами Синода.

Значение монастыря было велико, поэтому Петр Первый, чтобы поднять престиж новой столицы, приказал 14 (25) июля 1723 года перенести в Санкт - Петербург мощи Святого князя Александра Невского, находившихся с 1381 года открыто, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

И после этого монастырь не обходили вниманием, он был местом пребывания епископской кафедры. В XIX веке были выделены значительные средства на реставрацию Богородице - Рождественского храма, её осуществил архитектор Николай Артлебен. Реставрация закончилась в 1861 году (год отмены крепостного права в России!)

С июля 1918 года по 1991 год на территории монастыря размещались отделы ВЧК (ОГПУ, НКВД, КГБ), следственный изолятор. «Собор и колокольня были разобраны по инициативе начальника Владимирского губотдела ОГПУ, несмотря на протесты специалиста Главнауки Н. Левинсона, в июне — июле 1930 г.»

В 1991 году молитвами и трудами владыки Евлогия святая обитель возвращена Церкви.

Храмы и часовни монастыря:

Собор Рождества Богородицы;

Колокольня с церковью св. кн. Александра Невского;

Надвратная церковь св. кн. Александра Невского и Часовня свт. Николая Чудотворца;

Пристенный храм Рождества Христова;

Надвратная церковь св. Иоанна Предтечи.

Другие постройки монастыря:

Казённые кельи (XVII в.);

Проездные ворота;

Архиерейский корпус (XVIII в.) с церковью свт. Феофана Затворника при архиерейском кабинете;

Монастырская постройка;

Больничный корпус (XVII—XIX вв.);

Келейный корпус (XVII—XIX вв.);

Мемориальный крест;

Контрфорсы (XIX в.);

Стены и башни ограды (XVIII в.)

Часть музейной экспозиции
Часть музейной экспозиции

К 800-летию со дня рождения Александра Невского - великого святого и небесного покровителя нашего Отечества, в Богородице-Рождественской обители по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона, устроен церковно-исторический музей. Открытие постоянной экспозиции состоялось 12 мая 2021 года. Экскурсию по этому музею нам провела руководитель паломнической службы Владимирского Богородице-Рождественского монастыря Ольга Владимировна Шалыгина.

Вещи в экспозиции музея
Вещи в экспозиции музея

Из рассказов Ольги Владимировны:

Музей находится на месте старого церковного древлехранилища. Дело в том, что богатейшие запасники Богородице-Рождественского монастыря были переданы во Владимирский музей. Его святыни не утрачены: то, что увезли в 1918–1920-м годах из монастыря, просто перевезли на соседнюю улицу.

Как же создавали экспозицию?

Мы смогли это сделать только по Промыслу Божиему. Не из чего было делать. Нам передали экспонаты из музея, который ранее сложился в Боголюбском женском монастыре Рождества Богородицы. Сестры помогли –у них уже были связи, коллекции, опыт. Оттуда нам передали археологическую часть. Сестры вышили схиму, чтобы мы могли ее экспонировать. Связали нас с реконструкторами, которые занимаются эпохой Александра Невского. То есть большую часть экспозиции помогли нам сделать они.

Схима, вышитая сестрами  Боголюбовского монастыря
Схима, вышитая сестрами Боголюбовского монастыря

На чем делается акцент в музейных экскурсиях?

Когда мы рассказываем на экскурсиях в музее об Александре Невском, то прежде всего говорим о том, что это был защитник Православия. Он оказался в сложной политической ситуации не только в военном отношении, – это касалось и непосредственно Православия. С одной стороны, было, как мы знаем, противостояние католической экспансии, и здесь князь Александр дал решительный отпор. Но была еще и проблема с внутренними противоречиями, вносимыми в восточное христианство монголами, которые на две трети были несторианами… Без знания истории Церкви непросто во всем этом разобраться, понять действия князя в Орде, и мы пытаемся доносить эти знания до наших слушателей.

А лично для Вас – кто он, святой благоверный Александр Невский?

Я ясно чувствую: благоверный князь Александр Невский не покинул места, где он упокоился по своей воле. Несмотря на то, что мощи вывезли. Это был и есть его монастырь, место священное. И святой князь помогает. Не успеешь подумать, и все хорошее сбывается. Это можно отнести и к созданию музея, и к тому, как пополняется экспозиция. Хочется вернуть во Владимир реликвию – белокаменный саркофаг Александра Невского, он с 1990-х годов в Петербурге на изучении. Будем просить святого помочь.

Вещи, найденные на территории монастыря
Вещи, найденные на территории монастыря

О монастыре еще многое можно сказать. Конечно, мы рассказываем о святителе Феофане Затворнике – он был здесь настоятелем, при нем возобновляли собор, возводили Христорождественский крестильный храм; монастырь приобрел тогда вид, который сохраняется и сейчас. Святитель Афанасий Ковровский, исповедник, был последним наместником перед закрытием монастыря в 1920 году. Теперь его святые мощи пребывают здесь… Зная всё это, разве не захочется побывать в нашей замечательной обители?

Материал беседы с О.В. Шалыгиной взят с сайта

Богородице-Рождественский мужской монастырь города...

monasterium.ru›monastyri…rozhdestvenskiy…monastyr…

Мы бесконечно благодарны Ольге Владимировне за её замечательный рассказ. К нам в ходе экскурсии присоединился мужчина, который так проникся необыкновенной историей монастыря, что стал выяснять, как можно поработать на благо обители.

Живём рядом и очень мало знаем о таком замечательном месте.

Фотографии автора